新闻公告

校园动态
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 校园动态

校园动态

喜报!他们荣获“全国五四红旗团支部”称号

★ 弘扬五四精神 ★


日前,国防科大国际关系学院学员大队学员二队团支部被共青团中央表彰为2019年度“全国五四红旗团支部”。这是一群胸怀信念、坚守信仰、心系人民的青年;这是一支勤于学习、敏于求知、本领过硬的队伍;这是一个朝气蓬勃、充满活力、奋发有为的集体。今天,让我们走进这个团支部,去认识一下他们。


理想信念的“动力阀”

“金运隆,黑龙江漠河。”“刘影,新疆喀什。”“王惠紫,南沙永暑礁。”……这是国际关系学院学员大队学员二队团支部在毕业前夕组织的一次主题“永远听党话、跟党走”的青春团日活动。


微信图片_20200506083623.jpg

活动现场学员签名

每位学员手上都拿着一面写着自己名字的小红旗,在仔细考虑后,依序将自己的小红旗插在自己最想建功立业的地方,代表自己自主自愿的分配意向。“刘文,内蒙古阿拉善盟。”随着最后一面小红旗插在地图上,至此,整个中国地图已被一片小红旗所覆盖,从白山黑水到南国海岛,从雪域高原到东海之滨,一个个或熟悉或陌生的地名上,都有着火一样的青春。


e645cf4659344422b5a3ede63d97c6a2.jpg

雨花台烈士陵园现地教学

针对“00后”团员青年思想问题比较多、信息渠道比较杂的现实情况,该队团支部聚力“立德树人、为战育人”根本遵循,坚持“三小”工程,使团员青年晓于道理、明辨哲理、折服真理。

每个月团小组利用周末进行小谈心活动,及时了解团员青年的思想底数,帮助解开内心疙瘩;每周开展小讲坛活动,通过讲党史、军史、院史,开展理论辨析,以小故事阐释大道理;定期组织小课堂活动,前往南京雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等爱国主义教育基地,打造“身边的”“行走的”思政课,夯实团员青年忠诚于党、听命于党的政治信仰。


b449cfb09bd8420f81fda85bfc4df634.jpg

指导小学生掌握外语学习方法

此外,该队团支部还通过丰富多彩的社会服务和爱心帮扶,不断培育和激发团员爱党爱国、强军兴国的赤子之心和奉献情怀。

每年3月,该团支部都坚持利用第二课堂开展为期一个月的“学雷锋”便民服务,为驻地街道、社区敬老院、福利院开展多场次的文明创建、图书捐赠、敬老助残等活动。不仅如此,团支部学员们还与云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县36户困难家庭结成帮扶关系,长期捐款捐物,帮助困难学生完成学业。


能力提升的“加压泵”

“要说遇到的难题,那可太多了……”当谈到去年团支部承办的模拟联合国大会时,二队团支部委员王达能这样说道,“我们就是想着为我们学员创造更广阔的学习平台,想着这些,也就挺过来了。”


4e53242e7c884e6db125709fddfc7cb3.jpg

模拟联合国大会

国际关系学院第八届模拟联合国大会,创造了数个“第一次”:第一次由学员队团支部独立承办,第一次自由组队参赛,第一次全程由学员策划……这许多的第一次,既是压力,更是动力,让团员们从中发现了另一个自己。有的从一上台脸就红的内敛,到能够应对自如、侃侃而谈;有的从一与人交流就磕磕巴巴,到能够对答如流、从容应对;更多的人意识到了自己的差距,找到了前进的方向。


b215f22e70f74305b5de94175ee8279c.jpg

军事基础技能比武水上项目

类似的“加压泵”,在国际关系学院学员大队学员二队,是年年有,月月有。该队团支部通过制定“个性化套餐”,科学设置学习、训练目标,在潜移默化中增强了学员的专业素养和军事素质。

该团支部带领学员100%通过2019年体能联合考核,参加全国外语专业统测英语专业四级通过率93%,英语专业八级通过率91%,俄语专业四级通过率100%,先后获得2017中国辩论公开赛一等奖,第十四届中国模拟联合国大会最佳代表奖,2018北京大学国际模拟联合国大会杰出代表奖等多个奖项。


“猎鹰”文化的”助推器“

“Drawing a starry sky makes me shine in the night”“L'on dessine une oasis et la laisse grandir, afin d'attender qu'elle devient l'espoir”“君のため あすを書く    悲しみを忘れる”“Нарисуйте солнечный луч, чтобы  ощутил облик  ваш”“Vẽ  ra một  ốc đảo xanh để sức sống , chở đợi trong niềm hy vọng”“رسم غدا لتجعلك أقوى تنسى الحزن يطير بشجاعة”

你可能以为这是一场跨国演唱会,其实这是二队学员献给所有参与抗疫人员的一首歌。受疫情影响,学员们尚未返院归建,但是他们的心始终牵挂着疫情严重地区。在团支部的组织下,学员们演唱了有英、法、俄、日、缅、阿等8国语言的歌曲《无畏的模样》。


36c92e9e38c64c7e8a9ffee4302192a8.jpg

情景剧《利剑齐发,决战皖南》

在国际关系学院,每个学员队都有自己的文化品牌,二队团支部将本队文化总结为“猎鹰”——不仅仅因为他们要像猎鹰一样翱翔天际,更重要的是与其人才培养目标“忠诚始一的信仰追求,坚贞至一的政治品格,先敌一手的能力素质,高敌一筹的制胜本领” 相吻合。

该队团支部充分发挥“猎鹰”文化的内涵,积极搭建平台,坚持以文化人、以文育人,在活动中培养团员青年情操、磨砺品格。先后组建了“摄影工作室”“书画室”“乐器室”“舞蹈房”等文化活动阵地,成员由学员担任,活动由学员安排,让大家在参与中得到锻炼,在锻炼中得到提高。


00092b09d4bc4a2390d4ce217d0d16ae.png

“女神节”特别活动

每年的3月7日,团支部都会在晚点名的短暂时间组织“女神节”特别活动,向所有选择了军旅之路的铿锵玫瑰表达节日的祝福。此外,毕业晚会、端午茶话会、二队好声音、KTV之夜等活动在丰富学员业余生活外,更是增进了二队大家庭的团结奋进。

在今年新冠肺炎疫情发生后,团支部发动全队学员向学院捐赠11000多只口罩、10只额温枪。


a26497f65a1946d989ef7c38a5822a09.jpg

为学院疫情防控工作积极作为

“团员青年是党和军队的接班人和举旗人,我们要充分发挥共青团育人功能,铸造维护党和国家安全的猎鹰、制胜于无形战场的猎刃。”该队教导员段景翔如是说。