新闻公告

校园动态
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 校园动态

校园动态

战“疫”一线 | 应对疫情大考,他们这样作答

勠力同心 ◆ 共克时艰

年终岁末,一场来势汹汹的新冠疫情突降西安,由于病源系传染力强、载毒量高的德尔塔变异株,导致本轮疫情多点爆发、迅速蔓延。国防科技大学信息通信学院试验训练基地迅速进入“战时”状态,高效指挥、科学防治,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

筑牢战斗堡垒  锻造强有力的“主心骨”

“根据疫情防控工作需要,请全体教职员工于12月19日24时前返回院区,施行封闭式管理。”疫情就是命令,防控刻不容缓。当晚21点,基地增发通勤班车和卡车,将居住在家属院的教职员工接回主营区。

封校后第4天,西安发布《关于进一步加强疫情防控工作的通告》,宣布全市进入封控状态。

为进一步做好防控工作,基地成立疫情防控指挥部,严格落实工作例会、情况报告、督导检查等工作机制,强化各部门间协同配合,实施精准防控、精细调度、精心服务。

雁塔区是此次疫情重灾区,基地两个家属院均隶属该区。为加强家属院管理,基地指派专人驻守,全力做好疫情防控、物资供应、帮困解难等工作。

2021年12月24日,基地以书面形式发出《告基地全体教职员工“十条”记之守之》,进行集体教育谈心,引导官兵明德守纪,保持高度警惕,坚决完成好疫情防控任务。

基地各级党组织和家属院管委会,充分发挥战斗堡垒作用,上下联动紧密配合,发挥了“主心骨”作用,形成了齐抓共管、高效指挥的良好局面。


坚持多措并举  守好教学训练“中心盘”

受疫情影响,有课教员封控、部分学员隔离、教学场地防疫等一系列新情况接踵而至,基地教学训练工作面临严峻挑战。

为了让学员“能上课”,训练处第一时间与学院、各教研单位沟通,调整教学计划、协调授课场地,采用线上教学、专用教室录课、视频授课等方式开展教学,确保教学训练任务不断线。针对隔离学员,机关及时配发学习电脑和授课资料,组织自学补学,确保学习“跟得上”。

基地有2名大四学员即将参加研究生考试,在校、院两级及各方接力帮助与关怀努力下,2名学员如期赶赴长沙,在单设的“隔离考场”里顺利完成考试。

面对疫情带来的诸多不利因素,基地始终秉持“学员为本、学员至上”的办学理念,多措并举守好教学底线,保证教学工作平稳推进、教学质量稳控托底。


多维联动联防  聚焦抗疫一线“主战场”

主营区封闭后,上千名官兵及家属居住在此,防疫任务千头万绪,阻断疫情传播是第一要务。

为此,基地深入组织疫情摸排,对重点人员实施单独隔离,定期组织核酸检测,每日落实健康监测报告制度,安排专人送餐,并配备传送板凳、消毒液等物资设施,防止发生接触。

12月18日以来,西安市疫情防控指挥部启动多轮全员核酸筛查,基地党委积极响应,周密部署,从保障处、教练勤务连抽调力量组建核酸检测团队,同步开展相关工作。

由于缺少专业力量,基地从空军第986医院第四派驻门诊部和王曲卫生院请来“外援”。为减少途中接触,降低感染风险,每次核酸采样开始前和结束后,都安排专车定点接送医护人员。

“遵循安全科学的原则,我们划分了等候区、信息登记区、核酸采集区和医疗废物暂存区,严格落实1米线要求,有效分散待检人员密度。”负责人王超介绍道,为避免交叉重叠,团队将临时采集点设在了文化活动中心楼前的开阔区域。

看似简单平凡的工作,背后却凝聚了团队所有人的努力。疫情爆发以来,基地核酸检测团队已顺利完成12轮全员核酸检测。


心系前线后方  办好服务官兵的“暖心事”

疫情爆发以来,学校、学院时刻关心关注基地情况。12月26日,校领导来信亲切慰问基地全体师生员工,并下拨专项经费,购买蔬菜水果和防疫物资,紧急驰援基地。

学校、学院支援的物资,基地采取最高等级防疫措施,转运入库,登记使用。2021年12月29日和2022年1月7日,基地组织对家属院居民进行走访慰问,将两批慰问物资送到了居民家中。

基地主营区住着上千名教职员工及家属,每天的蔬菜粮油消耗量高达3.5吨。为此,基地安排专门力量,每日赴粮储仓库装运蔬菜粮食,保障主营区及家属院物资供应,全力保住官兵的“菜篮子”。


疫情突发,不仅威胁身体健康,也会影响心理健康。学校“心之桥”心理咨询中心及时与基地建立密切联系,帮助开展疫情期间心理防护工作和心理咨询服务工作,针对性发布疫情心理防护指南及心理健康测评表,公布心理咨询热线,加强对基地官兵的心理健康指导。

一系列暖心举措被广大官兵及家属纷纷点赞,大家表示,组织的这份关怀厚爱解决了不少家庭的实际困难,更为大家战胜疫情提供了充足的信心与动力。

为西安加油

愿长安常安