新闻公告

校园动态
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 校园动态

校园动态

爱国卫生月,科大人在行动

7b5f2476029846639b8ff46014f323a5.png


今年4月是第32个爱国卫生月

在防控新冠肺炎疫情的背景下

主题为“防疫有我,爱卫同行”的

爱国卫生月活动正在展开


在这场没有硝烟的疫情防卫战中

有一群人毫不畏惧、冲锋在前

用实际行动

筑起抗击疫情的防御墙


2a1a7846369540a79487be2bf6ed6eca.jpg

观看爱国卫生月宣传展板  肖云舰/摄


44d720bfd58847ab8c7bcebc1f26f4ab.png长沙校区

面对突如其来的考验,国防科技大学服务保障中心一千余名“服保人”积极投身抗击疫情第一线,中心先后10余次专题研究部署疫情防控工作,迅速建立中心领导、防控值班员、各室联络员三级值班制度,制定下发疫情防控方案和预防工作指南,严密组织防疫物资应急采购,强化卫生消毒和人员管控,确保饮食、设施维护等重点服务保障工作安全运行。

疫情爆发后,平日里毫不起眼的口罩、消毒液瞬间成为了“香饽饽”,如何在最短时间内实现最大量采购,及时满足全校留守值班人员的卫生防护需求,这也成为中心亟待解决的首要问题。在综合保障室主任袁超的带领下,大家主动牺牲休息时间,从早到晚每天锲而不舍电话联系厂商,顶着被感染的风险前往市场询价采购,还发动亲朋好友寻找货源……为学校分批次购得一次性医用口罩、消毒液、水银体温计、医用酒精、手部消毒液和护目镜等防疫物资8万余件,为学校各单位发放各类紧缺医疗防疫物资7万余件,全力保障了学校各项工作的有序开展。


651473912ad346129c8ab3e896e3185e.png

对办公场所和重点区域进行消杀

疫情当下,最大限度降低集聚风险,及时提供营养可口的伙食保障,成了军需保障室工作的当务之急。大家第一时间进入工作状态,从食品采购运输、储存保管到食材加工制作、餐具消毒和食堂室内通风消毒,各环节坚持严格把关,有效确保教职员工“舌尖上的安全”。及时在各食堂设置手部消毒装置和排队标线并粘贴就餐位标签,有效引导人员有序就餐。


a51b2dad5ffb4a78949c0fe123ba747a.png

食堂实行“分餐制”“盒饭制”

疫情虽然给营房维修室年度工作推进带来了些许麻烦,却丝毫没能减弱大家的工作热情。助理员葛根宏解除隔离后,便马不停蹄地投入到学校临时隔离观察用房改造之中,奔波穿梭于办公室和施工地“两点一线”、加班加点修改完善改造方案。与他同期入职的刘宇琛,第一时间组织物业对学校北院300余套公寓房住宅近千名人员逐一进行摸排,有效杜绝了安全隐患的发生。疫情爆发后,营房物业的100多名保洁人员迅即行动,在开展日常工作之余,每天对学校隔离点及其他重点要害办公场所和公共区域开展集中卫生消杀,切实为全体教职员工提供健康整洁的校园环境。


c71bf8a52363457f82e627e30d020187.png

开展水质监测,确保校区用水安全达标

除此之外,服务保障中心积极协调相关灭鼠单位,重点针对一、三号院区、军干小区、学员宿舍、食堂等10万平方米区域开展春季外环境鼠药投放工作。通过宣传海报、宣传展板等多种形式开展爱国卫生月和疫情防控专题宣传教育,广泛普及爱卫及疫情防控相关知识。


d33aee44dd46432a9056fe30bea8d6cb.png

进行鼠药投放工作

为全力打赢疫情防控攻坚战,教研保障中心场馆保障室第一时间组建了疫情防治应急小组,制定了《场馆保障室相关人员健康管理制度》《教学科研公共场所消杀方案》等措施,并加强教学公共场所出入管理,严格按照学校出入管理要求测体温登记。


70df487666ba491985e651c2f31e0eaa.png

对办公场所和重点区域进行消杀

疫情来临,场馆保障室工作人员不惧风险,放弃陪同家人的时间,毅然投入到防疫工作中去。疫情严重时期,“一罩难求”,为了及时搜集到一线工作人员必要的防疫物资,苏智鹄顾不上临产的妻子,四处跑药店、托朋友,筹得一批口罩,保证了一线工作人员的紧急需求。


1aaed2c55940446ead8f9d2552b93228.png南京国际关系学院

清晨,晨曦微露,在国际关系学院校园里,几位保洁人员手握扫把,腰部微曲,随着手臂有力地摆动,飘落各处的落叶纷纷向路牙“集合”。很快,经过打堆、装车,道路又恢复了干净、整洁。数十年来,无论刮风下雨、酷暑寒冬,他们始终坚守岗位,默默奉献,维护着学院的环境卫生,哪里最脏最苦最累,哪里就会出现他们的身影。

疫情发生后,他们毅然投入到学院的疫情防控工作中。每天清扫完营院卫生,他们就背起消杀喷雾器,对营院道路、垃圾桶、口罩专用废弃桶等部位进行全面消杀。弯腰、按压、喷洒、仰头,每天重复着这几个动作。紧张、忙碌、劳累贯穿了消杀全过程。每一次消杀任务完成后,拿着喷雾器的手已经微微颤抖,此时室外温度还是个位数,但经常一次消杀回来,衣服都被汗水浸透了。为确保官兵生命安全和身体健康,他们说:“只要能让学院干净整洁,使病毒减少传播,再苦再累也值得。”


755e3a49aef044be8cdb4a1eb737405f.png

打扫环境卫生

每天早上,在做好自身防护措施后,国际关系学院集中隔离点几位工作人员就开始了一天的工作。他们首先将食堂准备好的早餐放在房间外的椅子上,并敲门提醒隔离人员及时测量体温、开窗通风。然后,他们马不停蹄地更换解除隔离人员房间床单、被套,对他们产生的生活等垃圾分类整理并用专门垃圾袋密闭收集,随后对房间全面消杀,保证将细菌、病毒彻底隔离,以确保下一批隔离人员有一个干净安全的隔离环境。

此外,他们还提供贴心服务,随时帮助有需要的隔离人员代取生活、学习等用品。面对繁重的任务,他们丝毫没有退却,始终用心做好隔离点的各项工作。他们说,工作辛苦些没关系,看到隔离人员健康安全平安地回家,和家人团聚,就是最大的心愿!


1ddd7db25c1a4e21ba9cd9a27d15eee9.png武汉信息通信学院

疫情就是号角,校园就是阵地。信息通信学院地处抗击疫情的主战场、最前沿、第一线,是震区的“震中”,面临的疫情防控工作压力非常大。疫情爆发以来,在学院疫情防控工作领导小组的统一部署和指挥下,供应保障处、教研保障中心、服务保障中心和门诊部等单位,组织所属人员进一步完善疫情防控应急方案,储备相关防疫物资,加快环境消杀步伐,众志成城,群防群控,以实际行动保障广大教职员工的生命安全和身体健康。

在校园环境整体清洁消杀中,办公场所、餐饮场所和家属院社区是重点。3月以来,供应保障处牵头,服务保障中心联合门诊部、消杀公司、物业公司扎实做好营区营房消毒消杀,办公楼食堂、超市等场地每天1次消杀,电梯、楼梯、楼道、垃圾堆等公共区域每天3至5次消杀,对所有进入营区车辆进行消毒消杀,切实把消杀工作落到实处。


130b4fe5537c4dfcbbd954f78125273b.png

测量体温

消杀过程中,只见工作人员持背负式电动喷雾机,对每栋楼、每个房间、门口、过道、楼梯、下水道及校园整体环境进行了全面细致的消杀。集中消杀后,学院同时聘请专业机构对每间宿舍的空调、洗漱池、卫生间等地方进行重点消毒清洁,并组织工作人员对教研大楼、普教楼、图书馆、礼堂、工厂等各类场馆进行了全面消杀,详细制定了各类场馆开学后的消杀计划,彻底清理卫生死角,努力守好健康之门。

“一干活就是一身汗,脱掉一整套装备之后再重新穿戴,至少也得20来分钟,但这都是我应该做的……”教研保障中心参谋李建国从武汉封城开始一直战斗在抗疫一线。为降低家人感染风险,独自在办公室一住就是一个多月,两个孩子和老人都由妻子一人照顾。回家休息了不到两天,又坚决申请投入到教研大楼的全面消杀工作之中。每天背着几十斤重的消毒器逐层进行环境消毒,一圈高强度的工作走下来虽然让他精疲力尽,但更让他充满自豪。

前不久,学院对营区和家属院社区环境进行采样,验收报告显示营区和家属院社区环境安全状况已符合国家规定的相关标准。近日,供应保障处还专门编印了《上班防“疫”注意事项》等口袋书供大家学习参考。供应保障处相关负责人介绍,后期还将严格按照制定好的校园消毒保洁保障方案和操作指南,在做好日常环境清洁的基础上,每天对宿舍区、教学区、办公区、食堂、图书馆和营区高频接触物品进行滚动式消毒保洁,确保为广大教职员工返校复工复学提供一个安全的学习生活环境。


8a9be22d1e27475b8931ed6ace657325.png合肥电子对抗学院

寒假伊始,随着疫情蔓延,电子对抗学院对整个营院实行封闭式管理,这确保了全院人员的健康安全,但全院人员的民生保障问题日益凸显。服务保障中心统筹协调,就近召回部分休假人员,补充到一线岗位,轮番上阵开展工作,克服春节、疫情等因素叠加造成的困难,确保封闭期间广大干教、群众的诉求及时得到解决。

中心服务社按照学院统一部署,加强和供应商的协作,增加副食品供应项目,确保生活用品货源充足,积极寻找地方蔬菜供应商,每天为营院内住户统一订购瓜果蔬菜,并分发到各个场点,让他们足不出院就能解决日常生活所需,有效避免了人员扎堆聚集造成的交叉感染风险。


8e716abb2f5c48cb87cfa8f30ba278cf.png

紧急采购食材物资,确保饮食保障不断线

卫生防疫是防控工作的重中之重。疫情期间,食堂管理人员每次餐后都带领员工对餐饮大厅、操作间、餐具进行全方位的消毒灭菌,上到食堂门帘顶端,下到电梯轿厢地面,近到开关插座把手,远到员工宿舍桌面无不用酒精彻底擦拭。现如今,食堂处处都散发着浓浓的酒精气味,但正是这夹杂着饭菜香的酒精味让大家觉得踏实、安全。服务保障中心没有因为繁重的工作降低标准,在饮食保障上,严格按照学院要求,通过延长工作时间做到:分批就餐不聚集,隔离饮食送到位,不怕麻烦地为全体人员提供上安心、可口的饭菜。

疫情稳定向好,防控仍需谨慎。服务保障中心人员纷纷表示:“将一如既往坚持做好本分工作,坚决打赢这场特殊的防控阻击战”。


3465d098c5634e0baee3163ae84f0696.png气象海洋学院南京院区

疫情发生以来,气象海洋学院当即成立疫情防控领导小组,将疫情防控作为一项重点工作来抓,针对学院官兵分布点多面广,既有护校官兵相对集中人员,又有湖北籍疫情重灾区官兵,还有疫情相对较重省份学员实际,在做好日报告和零报告,全面摸底了解掌握情况的基础上,及时组织力量进行疫情防护。

“爸,妈,今年过年学院疫情防控任务比较重,我就不回家了。”气象海洋学院气象台中士蔡林海毅然放弃入伍以来第一次过年休假的机会,积极投入院区疫情防控工作。和蔡林海一样的,还有该院护校队学员和首批返校学员。在返校解除隔离后,他们每日定时对生活区和办公楼进行消毒,对上班人员检测体温,并为后续休假结束人员隔离做好保障……


4b50c567e1fe4e3c83aeeed8bb34230b.png

进行线上抗疫专题教育

不仅如此,学院多措并举,在做好疫情防控期间官兵思想工作的同时,结合疫情实际情况和防控要求,录制抗“疫”专题教育宣传片;拍摄战疫手势舞微视频;学院政治工作处结合“开学第一课”、“上班人员组织体温监测”等最新动态,及时更新《院区战“疫”动态》系列文章,整理最新防控疫情要求,使官兵在家中也能接收到第一手信息。


b9031d64683e40a3ac97474d7df9b918.png南京第六十三研究所

当众多家庭还沉浸在除夕的喜庆中时,古都金陵月牙湖畔,第六十三研究所一群矫健的身影已紧锣密鼓地忙碌开来了,一场战“疫”行动悄悄打响。“我们没有什么困难”“需要我们做的事情,只要上级领导下命令就行了”……一句句普通的话语,彰显了研究所科研保障办公室工作人员的责任与担当。


0e8a18b531d0400db3fabcd42098d8b5.png

解决群众生活困难,按需集中采购

大年三十晚上,科研保障办公室组织防疫动员会,随即把宣传材料分发到营区内家家户户;大年初一,营区开展封闭式管理,食堂落实防疫措施,采购人员开展防疫物资筹措;大年初二,所有受命参与一线防疫工作人员全部归队;大年初三,各安防点开始测量体温;大年初四,启动生活区人员管控,分发临时出入证,安设人行闸机系统;大年初五,户外开设防雨防护体温棚;大年初六,动员全面防疫值班;大年初七,开展全面消杀;大年初八,招待所承担归队人员集中隔离任务;防疫物资保障,伙食安全保障,营区生活保障……。

一道道号令如山,一项项举措如风,鼓罄一响即成军,不惧危险反向前。九十多个风雨日夜,他们无私忘我,把呼啸的“病魔”坚挡在营区之外,用实际行动诠释了“保”“障”的深切含义。


52a210d22b2e4b69b0a137f586ee35eb.png信息通信学院试验训练基地(西安)

从大年初三开始,每天晚上信息通信学院试验训练基地机关一楼总有一间办公室常亮着灯。全国新冠肺炎疫情爆发以来,在这间办公室汇聚着基地所有人的身体情况、人员位置、隔离情况和基地防疫工作的所有数据,每天更新。一个多月里,负责这项工作的辛丹助理,仅仅回了4次家,每次都是简单的洗个澡向家里人叮嘱防疫的重要性后,又匆匆地回到基地工作。

准确数据为基地开展疫情防控工作提供了有力支撑。基地上下严格落实防疫工作的相关要求,面对假期疫病防控工作中的矛盾问题,基地上下积极想办法、出点子,克服困难、解决问题,确保疫病防控工作有序开展。


8fd75346e3664f84b6d1bd53a0a3452e.jpg

每日汇总统计所属人员防疫数据


下午5点,基地救护车司机任俊接到通知,有一名护校学员出现发热情况,需要急送西京医院就诊。5分钟的时间,任俊就全副武装驾驶着救护车来到学员队楼下,原本需要40分钟的车程,一路畅通30分钟就把学员送到了医院。3个多小时后,学员检查确诊为普通发热,注射退烧针后,病情逐渐稳定。任俊又开着救护车,把学员接回了基地,这时已经快晚上11点了。

今年因为疫情防控需要,基地各类保障人员、护校学员、值班执勤的领导干部,主动放弃休假。舍小家,为大家,不少在防疫工作一线的同志24小时保持在岗在位。基地领导说到,众志成城者才能金石为开,上下同欲者才能战胜疫病这个敌人。


后勤不后,保障为先。面对疫情,每一位一线工作者都坚守职责,不辱使命,全力打好疫情防控后勤保障“攻坚战”。