新闻公告

校园动态
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 校园动态

校园动态

“有困难找组织,我们专心搞科研!”

“有困难找组织,我们专心搞科研!”这是计算机学院科研人员经常挂在嘴边的“流行语”。

前不久,该院某科研人员的河南老家遭受特大洪涝灾害,住宅被洪水冲垮。“家里有困难吗?”该院党委高度重视,第一时间找到这名同志,了解实际困难后,立即将救济金送到该同志手中。

这段时间以来,计算机学院党委多措并举,全方位做好科研人员服务保障工作,做科研人员的“贴心人”“暖心人”,推进落实“我为群众办实事”实践活动。

★  专心攻关的科研人员


体贴入微暖兵心

新郎胡小月是攻关团队的一员,因为任务紧急,他多次与未婚妻推迟了婚礼日期。“婚礼什么时候都可以办,科研进度不能拖。”未婚妻的理解让他既感动又愧疚。没想到,单位领导看在眼里记在心里,该院党委特地为像他们这样的新人在科研一线举办了一场特殊的婚礼,学院领导也亲自赶到婚礼现场为他们证婚。

“作为天河团队的一员,我感到特别的骄傲,未来我一定继续努力工作,为天河事业作出更大贡献。”婚礼上,胡小月激动地说。

★ 一线婚礼


实事办在心坎上

科研人员长期在实验室攻关,有时心理压力大,身体“大小零件”难免出现问题;业余时间,也想锻炼身体、拓展知识结构维度,给身体和大脑“充电”。该院党委结合这些切实需求,积极探索“为基层办实事”活动转型升级。

他们聘请心理咨询机构为教职员工提供免费心理咨询服务,定期组织全员心理健康普查;邀请律师事务所举办法律知识讲座,解决多名教职员工住房、婚姻等问题;邀请湘雅医院的医生讲授健康知识;聘请专业教练,组建教工足球队、篮球队等运动队……这一大波暖心服务,让大家竖起了大拇指。

★ 邀请湘雅医院医生开展健康讲座


难题解决在一线

今年,某重大科研项目进入“攻坚时”,该院百余名科研人员主动放弃假期,在外地集中攻关。考虑到南北方饮食差异大、攻坚时间长,科研人员生活习惯、家庭保障存在实际困难,为解决他们的后顾之忧,该院党委多方协调酒店增加米粉、剁辣椒等湖南特色菜,让他们在外也能品尝家乡味道;主动协调地方单位解决家属值夜班问题,确保其子女得到照顾;严格落实疫情防控措施,做到全员“零感染”。科研人员说:“有了学院的贴心保障,我们的干劲更足了!”

★ 检查食品安全

★ 货物三重消杀

办实事办出真感情,暖兵心暖出战斗力。近年来,该院上下团结一心,奋勇拼搏,一大批科技创新项目取得重大突破,一大批优秀教学成果在全国全军获得表彰,一大批优秀毕业学员走上强国兴军的重要岗位。

“学史力行是党史学习教育的落脚点,学院党委始终把官兵的冷暖放在心上,把实事办好,把好事办实,激励全院教职员工在建设世界一流计算机学院的征程中迸发出强大的生机和活力。”该院领导说道。