新闻公告

校园动态
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 校园动态

校园动态

《为了人民》专题片在国防科大官兵中引起强烈反响

4月29日晚8点,国防科大组织全体官兵通过电视、手机和网络等多种形式,在全国各地观看了电视专题片《为了人民——人民军队支援地方疫情防控纪实》直播,该片在全校官兵中引起了强烈反响。


“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”伴随着几句稚嫩的童声,画面来到了武汉,镜头里有这样一批“战斗天使”,他们坚决贯彻习主席重要指示,迅速投入疫情防控行动,勇当人民生命安全和身体健康的保护神、捍卫者。为了人民不顾生死、一往无前,他们所彰显的大无畏精神和人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格,深深触动了文理学院政治理论教员章林飞:“我要向他们学习,坚决做到听党指挥,全力做好本职工作,当好马克思主义理论的解读者、传播者,让广大学员充分认清制度优势在疫情防控中所发挥的巨大作用,进一步打牢他们的思想政治根基。”


临危受命,仅用14个小时,任务部队就完成了命令下达、抽组人员等一系列动作。军队先后组织三批、七支部队、4000多名医务人员奔赴武汉,冲向抗疫最前线。电视画面里,人民军队积极协作,不畏艰辛,奋勇冲在抗疫最前线,计算机学院2016级本科学员石浩辛感到十分的崇敬与自豪:“他们穿着厚重的防护服,汗水打湿了一层又一层的衣衫;戴着紧紧的口罩与护目镜,脸上勒出了一道又一道印痕。每每看到这样的画面,我既心疼,又骄傲。我心疼他们的辛劳与疲倦,却又自豪自己是中国军人的一员,我会以这些优秀的军队医护人员为榜样,牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断激励自己,在一切危险与困难面前挺身而出,在光荣的国防事业中发光发热,为国家,为人民献出自己的全部力量。


cd344589fa0144ab841bcfd1cad815ac.jpg

电子科学学院学员大队队干部和在校留守学员一起观看专题片


“号角响,跟我上……一起努力,都为了生命至上……再大风浪,绝不退让” 听到歌曲《胜利召唤》的旋律响起,电子科学学院讲师张路平有感而发:“人民有难、军人当先,人民至上,号令如山。全军部队特别是医疗工作者,闻令而动,驰援江城,争分夺秒,医治医患,在这场没有硝烟的战斗中,以实际行动向党和人民交出一份合格答卷。作为院校的科研工作者,要学习他们舍身忘我、人民利益至上的奉献精神,刻苦学习、努力钻研,抓好教学科研和人才培养工作,做好备战打仗准备,确保祖国需要时一声号令,拉得出、顶得上、打得赢。”


在这场抗击疫情的战场上,人民军队永葆忠诚的奉献精神在这场疫情乌云下散发出耀眼光辉。“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄本色,“常思奋不顾身,以徇国家之急”的价值取向,“以身许国,何事不敢为”的家国情怀,源源不断地传递着正能量,树立起催人奋进的光辉榜样。前沿交叉学科学院无军籍学员张馨这样说道:“在突如其来的灾难面前,我们同舟共济,凝聚起共克时艰的信心和能量;在军队发展与国家强盛的进程中,更需要青年将个人梦想融入时代洪流,贡献智慧与力量。我们在‘战疫大考’的淬炼中成长,更要在‘青春答卷’中书写担当。作为一名无军籍学员和‘95后’党员,我将更加坚定‘心系家国,矢志强军’的科研初心,以时不我待、只争朝夕的积极状态立足主责主业,以奋斗意志和进取精神攻坚克难、勇攀高峰!”


看完专题片,智能科学学院政工干事焦西凯想起了每次列队行进时,经常唱的一首歌:“当那一天来临”。从疫情伊始,每天早上睁开眼第一件事就是查看新增确诊人数,疫情严重地区的情况时时刻刻牵动着焦西凯的心:“这场疫情给祖国大地带来了阴霾,对于我们人民子弟兵,这就是真正来临的那一天。不畏风雨,不惧艰险,一方有难,八方支援,哪里有困难,哪里就有我们子弟兵的身影。‘疫情面前,中国人民解放军誓死不退’是每一名军人的铮铮誓言。”在看到参加过抗美援朝的老兵出院后,与军医互相敬礼时,焦西凯的眼泪夺眶而出:“两代人的军礼,像是从老一辈手中接过这个时代的接力棒,他们用鲜血换来的新中国终于可以放心地交给我们来守护。”


405f859c52c841a5b585301040007cd6.jpg

系统工程学院学员在家观看直播


疫情爆发后,为了快速预测疫情蔓延趋势,打出有效战“疫”“组合拳”,系统工程学院副研究员陈彬带领团队打造了新冠病毒传播预测和防控措施评估系统,基于系统实验为国家、军队多个部门提供了决策建议报告,在观看完专题片后,陈彬深有所感:“重温人民解放军战‘疫’的伟大实践,我感到十分激动,同时也有深深的共鸣。军队在疫情爆发之初就及时进入抗击疫情的一线,作为解放军的一员,当时我身处后方,但也想为了战‘疫’做些事情,于是想运用自己熟悉的仿真计算技术开展疫情预测和措施评估。我们的团队成员十分给力,大家纷纷支持我的想法,立马投入工作,分析数据、构建模型、设计实验,大家日夜兼程,辛苦忙碌,但每个人都是激情满满。目前的形势已经缓和,但常态化的防疫工作不能松懈,坚信在党的领导下,我们一定能取得抗击疫情的全面胜利。”


电视上的镜头不停转换,空天科学学院教员蔡晓东的思绪也跟着回到了三个多月前的湖北。刚回到黄冈的第二天,武汉便宣布封城,没过多久,毗邻武汉的黄冈就成为仅次于武汉的第二大疫情区,蔡晓东一边居家隔离,一边时刻关注着疫情的变化。“政府工作人员人手不够,正在招募疫情防控志愿者,你是军人也是党员,这个时候应该站出来。”母亲带回来的消息,让蔡晓东当即提出参与执勤。每天两班倒,早上八点到下午两点半一个班次,下午两点半到晚上九点一个班次,确保没有闲余人员游散聚集,保障路口合理有序通畅。看着眼前的专题片,蔡晓东回想起听到军队医疗系统直接参与武汉疫情防控时,他的父亲感叹道:“这下稳了!”“遇到艰难困苦,人民军队总会第一时间冲上前去,而这就是人民群众对于人民军队的坚定信仰。以前各种艰难险重的任务,军队从来都没有让国家和人民失望过,这次也一样。看完这个纪录片,想起亲身的经历,深知人民有难、军人当先的厚重责任感,哪里任务险重,哪里就有人民军队的身影,而这也是人民军队给人民带来妥妥安全感的原因。”蔡晓东感慨道。


f27b1cf3818a49e98968f83f016af128.jpg

国际关系学院学员在线观看专题片


这次疫情充分展示了哪里有需要,哪里就有军人在战斗,哪里有危难,哪里就有军旗在飘扬,人民子弟兵用实际行动践行了自己的初心使命。作为一名文化教员,国际关系学院的曾岚说:“要及时将抗疫英雄的先进事迹融入课堂,以抗疫精神为引领,让学员们深刻领悟只有扎根家国情怀土壤的树木才能茁壮成长为栋梁之才,只有追求家国情怀格局境界的军人才能成为国家和民族的英雄!引导他们成为党的优秀儿女,成为民族的优秀精英,成为奋进新时代、建功新时代的强军兴军的军队英才。”


信息通信学院的张海粟是一名“数据人”。疫情一爆发,他就带领教研室科研骨干研究开发了“战疫复工大数据3.0”系统平台,被北京卫健委、湖北卫健委和北京市疾控中心等60余家省市机构采用,让大数据的精准保障在疫情防控中发挥出巨大力量。面对专题片中出现的一组组数字,他说:“一个人能力有大小,但都肩负着应尽之责。对于人民子弟兵来说,召之即来、来之能战、战之必胜就是责任;对于学院‘数据人’而言,发挥出我们在大数据服务方面的技术积累和资源优势就是责任。只要每个人在疫情防控中履好职、尽好责、勇担责,把自己的作用价值发挥到最好最大,就一定能打赢疫情防控阻击战。”


10dd239cf442499f9ed544d32e7a0aa6.jpg

电子对抗学院留守学员观看专题片


“茫茫人海你冲在最前线

来不及说一声再见

你又将安危置身度外

不管风雨如何在变幻

你用职责坚守着平安”

人民军队为人民,在这次疫情中得到了更好的诠释。听到这首《有你在身边》,电子对抗学院的教导员刘永亮想到了他的学员:“疫情期间,留守学员放弃与家人的团聚,安心定心守护学院;在家学员,有的积极筹措物资援助困难群众和医护人员,有的拿出平日积攒的津贴踊跃捐款,有的担任志愿者参与地方防疫工作。人民军队的优良传统代代传承,身为子弟兵的一员,我们的90后、00后都是好样的!”


众多的90后,是这支战“疫”大军中的青春勇士,脱下军装,还都是个孩子。他们眼眸里写满清澈,战场上却义无反顾。


专题片中的“90后”医疗队员群体让气象海洋学院学员齐旭聪感触颇深:“他们之中最小的队员,比我还要小上一岁。他们在抗疫一线摔打成长、破茧成蝶,在困难险阻中顶天立地。‘90后’已不再是曾经被贴满了‘娇气、叛逆、自私’标签的孩子,而是可以肩负重任的国家栋梁。家国天下事,青年肩上扛。无论是面对疫情大考还是国防和军队建设,‘90后’都已成为扛大旗的主力军。作为军校学员,我们不仅是青年,也是军人,肩上有守卫国家和人民安全的责任,有强军兴国的使命。我们必须牢记宗旨使命,练就过硬本领,用我们的忠诚、热血与担当,筑起新时代国防的钢铁长城!”


0dc3270821c9446cb9c9afcaae528ff0.jpg

军事基础教育学院留守学员观看专题片


军事基础教育学院的“00后”学员梁子轩说道:“他们很多人都和我们年龄相仿,他们用责任、担当、坚韧、奉献、乐观,为一代人的青春作出完美的注解,成为了这场战疫中优秀的青春勇士,人民卫士。“90后”已经开始挑起时代的重任,成为社会发展的中流砥柱。作为世纪宝宝,“00后”的我们羽翼渐丰,仍需努力提升自我,在国家需要的时候能够贡献自己的一份力量。”


专题纪录片全面记录并展现了军队抗疫的感人壮举,研究生院博士研究生杨小琪和家人一同观看了该片。杨小琪的父亲是联勤保障部队驰援火神山医院的一员,他边看边讲,时时洋溢着胜利者的喜悦和自豪。“作为女儿,我想要延续父亲一生践行的为人民服务的初心追求,作为军人,我更想把这种迎难而上、敢打必胜的血性基因庚续永固,以战斗的姿态投入到奋斗强军的伟大征途中来,永远在祖国最需要的时候,做保护人民的钢铁长城!”杨小琪道。


观看完专题片,第六十三研究所参谋杜奕航深有体会地说:“新冠肺炎疫情发生后,统帅一声令下,子弟兵响应使命召唤,回应生命呼唤,带着一张张请战书一往无前,与人民同呼吸、共命运、心连心,这种英雄之举再次证明:解放军为了国家和人民的利益可以赴汤蹈火、奉献一切。我所正处于转型发展关键时期,即便前方荆棘遍地、沟壑万千,我们依然要坚守初心朝着目标不断前进,保持越是艰难越向前的斗争精神,在任务来临的时候无条件地出发。”