新闻公告

校园动态
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 校园动态

校园动态

嗨翻了!专场音乐会、“荧光夜跑”……多彩校园文化活动轮番上演

军乐团专场音乐会、思政课程音诗画情景剧、“征途”草地音乐节、“荧光夜跑”活动……刚刚过去的这个周末,国防科大人有点儿“忙”,没来得及参与的你别着急,一起到这些“嗨翻了”的文化活动现场瞧一瞧。

军乐奏响强军号角

6月17日、18日晚,国防科技大学军乐团“唱支山歌给党听”专场音乐会在长沙校区三号院学术交流中心举行。


党的二十大即将召开之际,校军乐团以音乐之名,向强军经典致敬,向伟大的中国共产党致敬。

在深远雄浑的钟声里,音乐会的序幕徐徐拉开,军乐团惊艳亮相。

“我们从北国雪原走来,带着哈军工的风采;我们屹立在湘江之畔,重任在肩豪情满怀。”耳熟能详的校歌回响在耳畔,银河、北斗、磁悬浮,一项项跻身世界前列的尖端科技浮现在眼前,一代代科大人勇攀科研高峰,不计名利、以身许国的动人故事娓娓道来。

国防科大附小合唱团唱响《唱支山歌给党听》,将满腔纯洁的赤子之心熔铸在清脆稚嫩的歌声里,献礼党的二十大。

进程过半,现场气氛愈加热烈。特约嘉宾国务院特殊津贴获得者、国家一级指挥肖鸣教授与校军乐团联袂合作,携手呈现军乐风采。

满怀深情的交响管乐《唱支山歌给党听》缓缓流淌;传递着坚强和温暖的《喀秋莎》奏响了希望的美好和正义的曙光;《中国军魂》响起的那一刻,跨越时代的最强音,仿佛再次吹响了中华民族争取独立和解放的号角。

军乐凝聚军心、激励士气,军乐奏响强军号角、演绎时代激昂。更多军乐团专场音乐会精彩瞬间,静待7月1日晚解锁。


思政融情音诗画

6月19日,由电子科学学院政治工作处主办、电子科学学院学员大队承办的大型思政课程音诗画情景剧——《电子铁军,向战而行》在长沙校区一号院田径场上演。

这是一场视听盛宴,丰富多彩的才艺表演在此呈现。

开场歌舞《奋斗之歌》节奏铿锵,唤醒奋斗不息的青春记忆;情景对话《一封家书》跨越时空,诉说科大学员从入学到毕业的心路变迁;舞蹈《青春越野》舞姿翩翩,重温新训女学员在越野赛场上的精彩瞬间;朗诵《青春的名义》陈词激昂,展现“胸怀报国志,时代勇担当”的青春力量。

这是一场离别前的欢聚,即将毕业的科大学员借此惜别。

从2018到2022,在新型培养模式下诞生的第一批学员——首届无军籍本科生、中国电科集团研究生修课生、陆军军医大学委托培养本科生即将走完他们在科大的旅程。四年间,他们实现了向优秀学员的蜕变,已经成长为了新一代电子铁军的重要组成力量。

在学员的娓娓道来中,一帧帧往事在心头浮现,那无数与科大相关的回忆,再度浮现在眼前。在这里度过的一千多个日夜,是青春时代里最美好的模样。

这更是一场沉浸式的思政课,服务国防和军队建设的理念于此根植心间。

心忧天下,敢问路在何方;志在高远,咬定青山不放;为国舍命,不破楼兰不还;众志成城,强军兴国建功。这是电子铁军精神的传承,也是每一名“电科人”刻在骨子里的气质、流淌在血液里的基因。在未来无数个埋头科研、拼搏苦干的日日夜夜里,将不断见证着此刻坚定而又恢弘的青春宣言。


“征途”点燃青春盛宴

6月18日,电子对抗学院围绕青春使命、时代担当,组织“征途”草地音乐节,献上了一场精彩纷呈的青春盛宴。


音乐节上,灯光璀璨,活力绽放,歌曲《霍元甲》唱出了精武强能的血性胆气;《盛夏》深情歌颂了对母校、同窗的不舍;舞蹈《风吹一夏》展现了青年学员的阳光活力.....激情与梦想,青春与担当,化作动感的旋律,点燃了整个军营。

整场音乐节涵盖歌曲、舞蹈和器乐等多种表演形式,以鲜明时代特色与军旅特色,为观众打造了一场视听盛会。

青年官兵全程自编自导自演,把青春使命融入旋律,用歌唱表达忠诚担当,在舞动中释放青春能量,奏响了新时代的强军之音。


“荧光夜跑”点亮“银河之光”

仲夏时节,长沙校区三号院第二田径场上,一场别开生面的“荧光夜跑”活动激情开幕。


流动的夜,缓缓将校园包裹起来。“活动开始!”一声令下,起点处团团荧光瞬间喷涌如潮,将青春能量传递到校园的每一隅。

作为第二十五届“银河之光”计算机文化节活动之一,“荧光夜跑”共设置4个集卡点与若干保障点,选手需在4个集卡点领取卡片,才能在终点处兑奖并领取完赛证明;保障点则提供矿泉水、功能饮料、巧克力等补给物资。

环线上设有头套组和泡泡组与选手亲密互动,当有选手接近时,泡泡组会向选手喷射泡泡进行干扰,头套组会用充气锤轻砸选手,而面具组将终点会场放发波波球。

此外,活动中还穿插了荧光舞表演、小游戏、抽奖、独白分享、自由K歌、朋友圈集赞等环节,精彩纷呈。

“我们会持续延展活动内容,深入挖掘‘银河精神’的内涵,并依托‘荧光夜跑’这一平台,激发同学们锻炼兴趣,为大家的校园生活增添一抹别样的荧光亮色。”活动负责人、计算机学院大二学员廖莹露说。