新闻公告

通知公告
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 通知公告

通知公告

国防科技大学2021年研究生暑期学校招生简章

01 类型及主题

2021年,国防科技大学共举办9个研究生暑期学校。

1.“先进激光技术”国际研究生暑期学校。

2.“量子信息技术基础及前沿”、“智能芯片与智能系统”、“大数据领域前沿理论与关键技术”、“纳米光电子技术与器件”、“智能无人系统-智能机器人技术”、“智能系统工程”、“空天技术”、“光电信息前沿技术”等8个全国研究生暑期学校。

02 招生对象

具有暑期学校相关学科知识背景的高年级本科生、硕士生、博士生、青年教师和技术人员。有意报考国防科技大学硕士或博士者优先。

03 招生详情

04 暑期学校简介

1.“量子信息技术基础及前沿”

“量子信息技术基础及前沿”研究生暑期学校授课内容涵盖量子计算、量子感知、量子精密测量、量子通信等领域的基础知识和前沿进展,邀请国内量子信息领域院士、杰青、长江学者及知名专家(孙昌璞、杜江峰、孙麓岩、张利剑、薛鹏、李朝红、匡乐满、韩申生、曾贵华、金奇奂、高克林、彭智慧、陈帅、史保森、常宏等)授课,帮助学员夯实基础,了解前沿,提高学员的知识水平、拓宽学员的学术视野、有助于形成更加通畅的交流渠道,促进我国量子信息研究水平的进一步提升。

2.“智能芯片与智能系统”

“智能芯片与智能系统”研究生暑期学校以智能芯片与系统为主题,通过授课、讨论以及实验等多种形式,与来自全国各地的优秀大学生们共同探索智能世界的奥秘,并邀请了来自工业界和学术界的多位大咖,分享交流前沿知识与最新研究进展。与此同时,还将为优秀大学生们提供全面了解国防科技大学计算机学院的窗口和机会。

3.“大数据领域前沿理论与关键技术”

“大数据领域前沿理论与关键技术”研究生暑期学校将邀请国内知名高校及研究机构的教授和学者,与来自全国各地的优秀大学生们交流分享大数据在自然语言处理、社交网络分析、图像分析等领域的前沿应用理论与技术。同时,还将为优秀大学生们提供近距离了解国防科技大学计算机学院的宝贵机会。

4.“先进激光技术”

“先进激光技术”研究生暑期学校将邀请国内外20位从事激光领域教学科研工作的知名专家授课,以激光器、激光光束控制和激光前沿应用等三个方向为主线开展教学活动,课程内容涵盖固体激光、半导体激光、光纤激光、超快超强激光、中红外激光、激光大气传输、激光非线性效应、激光参数测量与精密仪器、激光加速度计、激光加工、激光探测、引力波探测等主题,学科基础知识和科学前沿动态兼备,并提供丰富的教学资料。

5.“纳米光电子技术与器件”

“纳米光电子技术与器件”研究生暑期学校由国防科技大学前沿交叉学科学院承办。特邀来自北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、湖南大学、西北工业大学、中科院半导体所和国防科技大学等国内高校和科研机构的17位知名专家进行授课。授课内容涵盖表面等离激元光学、集成光学、超材料/超表面、拓扑光子学、石墨烯类二维光电材料与器件、纳米光电器件制备技术等前沿研究领域。

6.“智能无人系统-智能机器人技术”

“智能无人系统-智能机器人技术”研究生暑期学校依托智能科学学院“控制科学与工程”一级学科国家重点学科举办,该学科在第四轮学科评估中位列A档,承担了无人系统领域的大批国家和军队重大课题,拥有一支创新能力强、在同行中享有优良学术声誉的师资队伍。除本学科师资外,暑期学校还将邀请包括王耀南院士、Cyrill Stachniss教授等在内的6位校外智能机器人技术领域知名专家来校授课。授课内容主题覆盖以智能机器人为代表的无人系统感知、规划、控制、交互、协同、集群、学习等主要领域。

7.“智能系统工程”

“智能系统工程”研究生暑期学校面向人工智能、系统工程、软件工程、管理科学、数学等专业研究生,开展智能系统工程在军事领域应用的相关基础理论和技术研究,涵盖智能博弈、边缘智能、群体智能、系统工程、强化学习、兵棋推演等相关领域和技术的授课和实践,通过考核后可获取3学分。期间将同步开展系统工程学院研究生招生政策解读、主要团队研究方向介绍及优秀学员代表交流等活动。欢迎计划未来在系统工程学院进一步深造的研究生、科研工作者报名参加。

8.“空天技术”

“空天技术”研究生暑期学校由空天科学学院承办。空天技术作为高新技术领域的重要研究方向之一,对拓展和开发人类活动空间具有重要意义,而且对培养高素质创新型人才具有积极的推动作用。空天科学学院拥有航空宇航科学与技术“双一流”建设学科,材料科学与工程、力学2个湖南省重点一级学科,现用国家级创新团队2个,拥有一支由院士领衔的高水平师资队伍。暑期学校将聘请国内外一流名师举办学术报告、开设专题讲座,学院将和知名学者、专家进行近距离交流,拓展学术视野,培养创新能力。

9.“光电信息前沿技术”

“光电信息前沿技术”暑期学校在安徽合肥校区举办,暑期学校课程内容围绕光电信息技术前沿发展和光电信息安全技术两个主题展开,拟聘请郭光灿院士、刘文清院士和本领域知名专家学者专题授课,开展学术研讨交流,并组织赴中科院合肥物质科学研究院、中科大等科研院所和美亚光电、京东方、科大讯飞等高新技术企业参观见学。同时,暑期学校还将组织一系列文化交流活动。

05 报名与录取

报名:下载并填写报名表(《2021年国防科技大学研究生暑期学校报名表》),将加盖所在单位公章的报名表扫描件,以及加盖教学管理部门公章的成绩单扫描件(仅针对在读生)发送至对应主题暑期学校承办单位联系人邮箱。报名截止日期及报名邮箱详见招生详情。

录取:报名结束后一周内确定暑期学校学员名单,并通过邮件或短信方式告知暑期学校具体授课时间安排。未入选的学员不再单独通知。

06 有关说明

1.学员在暑期学校期间须遵守暑期学校的组织纪律及学校规章制度。

2.所有学员免收学费和资料费。在校学习期间,提供图书阅览、网络检索等必要的学习生活条件。

3.提供免费住宿(驻地学员自行安排),发放就餐补贴,凭有关证件统一在国防科技大学餐厅就餐。

4.对边远地区(甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等)学员按照最高不超过高铁二等座标准报销往返差旅费,其他地区学员是否报销差旅费以各暑期学校实际通知为准。

5. 所有学员必须参加全部教学内容的学习。学习结束,考核合格者颁发由国防科技大学研究生院统一印制的研究生暑期学校结业证书。中途缺勤超过总时间三分之一,不能获得结业证书。

6.根据新冠肺炎疫情防控要求,人员报到时需出示健康码、行程码,并填报居住史、接触史。中高风险地区人员原则上不进入校区。