新闻公告

通知公告
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 通知公告

通知公告

国防科技大学2021年招收普通高中毕业生计划(生长军官本科学员)正式发布

经教育部和军委机关批准,国防科技大学2021年招收普通高中毕业生计划(生长军官本科学员)正式发布。敬请广大考生及家长关注。

国防科技大学2021年在全国30个省份(市、自治区,下同)面向普通高中毕业生招收2400名生长军官本科学员。其中:

男生2259人、女生141人,均在30个省份招生。

理科2346人、文科54人。理科在30个省份招生,文科在24个省份招生(文科招生计划分布为:北京2人、天津1人、河北2人、辽宁4人、吉林3人、黑龙江3人、上海1人、江苏2人、福建1人、江西1人、山东6人、河南3人、湖北2人、湖南5人、广东1人、广西3人、重庆1人、四川1人、贵州2人、云南3人、陕西1人、甘肃1人、宁夏1人、新疆4人)。

本文将从本科专业招生说明与介绍、2021年各省招收普通高中毕业生计划(生长军官本科学员)、专业介绍、答考生问、近三年录取分数、各省招生老师联系方式等6个方面全方位向您提供报考信息。

海量信息,权威发布!内附新增招生政策亮点,欢迎关注转发转载。所有图片信息均可点选保存,以便随时查看!

01 生长军官本科专业招生说明与介绍

学校生长军官本科招生专业按照国家和军队院校专业目录实施招生。招生专业按照“专业名称(招考方向)”形式向社会公布。专业名称是指本科学历教育专业,学校共有54个专业招生;招考方向是指首次任职培训专业,对应未来的任职岗位方向。

学校招生专业类别包括非指挥类和指挥类。非指挥类包括两种:招考方向为首次任职培训专业的,本科毕业时可以通过报考或推免形式直接攻读硕士研究生;招考方向统一表述为“相关专业技术与指挥管理”,学员本科毕业且取得学士学位的,可通过学籍转段,直接实施本硕或本硕博贯通式培养。指挥类学员本科毕业时须参加分配,军官岗位任职满三年可以报考研究生。

各省(市、自治区)当年的招生专业名称与数量以国家教育部正式公布为准。

02 国防科技大学2021年各省招收普通高中毕业生计划(生长军官本科学员)

北京市

天津市

河北省

山西省

内蒙古自治区

辽宁省

吉林省

黑龙江省

上海市

江苏省

浙江省

安徽省

福建省

江西省

山东省

河南省

湖北省

湖南省

广东省

广西壮族自治区

海南省

重庆市

四川省

贵州省

云南省

陕西省

甘肃省

青海省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

03 生长军官本科专业介绍

核工程与核技术:

主要学习数学、物理学等系列基础课程以及反应堆原理、核武器物理与效应、核辐射探测技术等专业课程,掌握核武器、核动力等基本原理和核辐射与探测、核装置维护等方面的基本方法和专业技术,具备从事国防尖端科学研究、生产试验、装备使用、维护以及训练组织和部队管理等方面的实际工作能力和科学研究的初步能力。

武器系统与工程:

主要学习武器系统总体、武器装备运用方面的基础理论和专业知识,掌握爆炸与冲击动力学、武器系统发射、飞行弹道、战斗部结构、终点效应及仿真等方面的基本技能、方法和相关知识,具备从事装备试验鉴定、作战任务规划保障、武器装备管理与应用、维护、训练组织及部队管理等方面的实际工作和科学研究的初步能力。

物理学:

主要学习数学、基础物理学和理论物理等系列课程,通过认识物质结构及其运动的基本规律,掌握应用力、热、光、电、磁等知识指导设计、试验、评估等方面的基本方法和专业技术,具备从事教学、装备试验设计、仪器检测评估、使用维护以及部队管理等方面的实际工作能力和科学研究的初步能力。

量子信息科学:

主要学习数学、量子物理、信息论、量子信息学等基础理论知识,通过认识量子体系及信息技术的基本规律,掌握量子通信、量子计算、量子感知与探测等方面的基础理论、基本方法与专业技术,具备从事教学与科学研究、量子信息技术需求分析、应用系统设计、关键技术研发、量子信息装备使用维护及培训等工作的初步能力。

应用统计学:

主要学习分析、代数等系列基础数学理论知识和统计、优化决策等统计学基础理论知识,掌握数学建模、数据统计处理、决策支持等方面的基本方法和专业技术,具备从事数据的采集、处理、分析、决策以及部队管理等方面的实际工作能力和科学研究的初步能力。

数学类:

主要学习分析、代数、几何优化等系列的基础数学理论知识,掌握数学建模、高效仿真和计算、数据分析处理、运筹等方面的基本方法和专业技能,具备从事教学、任务规划、计算分析、数据处理、密码编码、部队管理等方面的实际工作能力和科学研究的初步能力。

生物技术:

主要学习生物化学、分子生物学、细胞生物学、微生物学、免疫学、生物信息学等系列课程,从分子、细胞、个体、生态系统等多层次认识生命的本质和规律,掌握现代生物学和生物技术的基本理论和专业技能,熟悉生物交叉技术相关业务要求,具备从事教学、国防尖端科学研究、生物安全防护、部队管理的初步能力。

化学:

主要学习高等数学、物质结构、化学反应规律和技术等方面的基础理论和基础知识,掌握面向军事、材料、信息、环境、生命科学应用的重要物质的组成、性质、合成与表征方面的基本方法和专业技能,具备在国防军事领域从事物质的结构和功能设计、合成、表征和检测、防护等实际工作能力和科学研究的初步能力,以及一定的技术管理、组织指挥的能力。

软件工程:

主要学习软件工程的基础理论、基本知识,掌握软件系统需求分析、设计、构造、测试、维护、管理等方面的基本技能、方法和相关知识,具有在军事领域从事软件系统的定义、开发、部署、维护、保障、管理、信息装备使用维护、训练组织等工作的初步能力。

物联网工程:

主要学习计算机软硬件技术、传感器技术、计算机网络、通信技术、大数据分析等基础理论和专业知识,掌握物理对象及其信息化、数据采集与传输、海量数据存储与分析、应用系统集成与优化的基本方法和基本技能,具有从事物联网需求分析、应用系统设计、关键技术研发和解决复杂工程问题的初步能力。

信息安全:

主要学习计算机、电子、网络通信和密码学等方面的基础理论、基本知识,掌握密码学、数据安全、网络安全、信息系统安全的基本技能、方法和相关知识,具有从事信息系统与网络安全需求分析、防护体系设计、应用开发以及安全保密管理、装备使用维护、训练组织等工作的初步能力。

计算机科学与技术:

主要学习计算机科学与技术的基础理论和基本知识,掌握计算机科学、计算机工程与技术、网络信息系统等方面的基本技能、方法和相关知识,具有在军事领域从事计算机系统设计与开发、维护与管理以及信息装备使用维护、训练组织等工作的初步能力。

集成电路设计与集成系统:

主要学习集成电路设计与集成系统的基础理论、基本知识,掌握集成电路、集成系统、微电子科学与工程、计算机科学等方面的基本技能、方法和相关知识,具有在军事领域从事大规模集成电路系统、集成系统的开发、维护与管理以及电子装备使用维护、训练组织等工作的初步能力。

网络工程:

主要学习计算机软硬件技术、计算机网络技术、通信技术等方面的基础理论、基本知识,掌握计算机网络技术和网络应用开发的基本技能、方法和相关知识。能运用多学科知识对军用网络进行综合分析,具备军用网络设计、开发、管理与安全维护、关键技术研发和解决复杂工程问题的初步能力。

网络空间安全:

主要学习计算机软硬件技术、计算机网络技术、通信技术、信息安全的基础理论、基本知识,掌握密码应用与分析、软件安全分析、网络信息系统安全、内容安全、应用安全的基本技能、方法和相关知识,具有从事网络空间安全数据分析、技术开发、工程实现、装备应用维护与管理等工作的初步能力。

数据科学与大数据技术:

主要学习面向大数据获取、处理、挖掘和应用的数学理论与方法、计算机科学基础理论和专门技术,掌握数据建模、数据挖掘、知识发现的基本理论、方法和技能, 熟悉情报分析、决策指挥等军事领域大数据挖掘与应用的业务要求,具备军事大数据挖掘方法设计、大数据应用系统开发的初步能力。

智能科学与技术:

主要学习面向智能科学与技术的数学理论、计算机技术、智能系统技术,掌握人工智能、机器学习、智能感知、智能决策等智能科学的基本理论、方法和技能,熟悉智能系统与装备的算法设计和系统构建的业务要求,具备智能算法研究和智能系统设计、开发、运用的初步能力。

微电子科学与工程:

主要学习微电子学基础理论和专业知识,掌握半导体集成电路及其它新型半导体器件的设计方法和制造工艺,具有较强的数理基础、计算机、外语、工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力。能在雷达、通信、电子战、精确制导、导航与测控等领域从事专用集成电路的设计、研制、测试、系统集成、使用维护或管理的初步能力。

通信工程:

学习通信基础理论和专业知识,掌握现代通信技术,具有较强的数理基础、计算机、外语、工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在新体制传输技术、认知与协同网络、软件无线电、抗干扰通信以及新型军事通信装备等领域从事设计、研制、训练组织、使用维护或管理工作的初步能力。

电子信息工程:

学习现代电子技术理论,掌握先进电子信息系统设计原理与方法,具有较强的数理基础、计算机、外语、工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在雷达、电子战、精确制导、导航与测控等领域从事设计、研制、试验评估、模拟训练、作战运用或管理工作的初步能力。

电子科学与技术:

学习电子科学与技术理论,掌握电子系统设计原理与方法,具有较强的数理基础、计算机、外语、工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在电磁场与微波、电子材料与器件、电磁兼容等领域从事设计、研制、试验评估、模拟训练、作战运用或管理工作的初步能力。

信息工程:

学习信息获取、传输、处理、应用等基础理论和专业知识,掌握现代信息技术,具有较强的数理基础、计算机、外语、工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息系统分析设计、时空大数据管理、空间信息处理、信息智能分析、电子信息系统装备研发等领域从事设计、研制、训练组织、使用维护或管理工作的初步能力。

光电信息科学与工程:

主要学习数学、物理学、光学、电子学、机械及计算机科学等方面的基础理论及专业知识,掌握光电探测、光电信息处理、光通信、光存储、光电显示、光电信息应用以及激光技术等光电子工程领域的基础知识和基本技能,具有在国防军事领域从事光电信息科学与工程研究、高技术武器装备使用维护的能力和一定的技术管理、组织指挥能力。

纳米材料与技术:

主要学习数学、物理、纳米技术、光电信息、材料科学等方面的基础理论,掌握纳米材料制备、纳米结构及性能表征、微纳加工技术和应用等方面的专业知识与实践能力,初步具有从事微电子和光电子材料与器件、新型功能材料、先进结构材料、新型集成电路、集成光电子芯片等的设计、开发、测试和维护的能力和一定的技术管理、组织指挥能力。

导航工程:

主要学习数理与力学、电工电子与计算机、自动控制、惯性导航、卫星导航等方面的基础理论、基本知识,掌握军用导航系统的分析、设计及综合应用的基本技能,具备从事军用导航系统集成应用、使用维护、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

无人系统工程:

主要学习数理与力学、智能感知、自主控制、信息处理、决策规划、指挥控制等方面的基础理论、基本知识,掌握无人系统分析与综合应用的基本技能,具备从事无人系统运用与指挥控制、训练组织和部队管理等工作的初步能力。

无人装备工程:

主要学习数理与力学、电工电子与计算机、自动控制、人工智能、无人装备设计、武器装备机电一体化等方面的基础理论、基本知识,掌握无人装备的分析、设计及综合应用的基本技能,具备从事典型无人装备集成应用、使用维护、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

机械工程:

主要学习数理与力学、电工电子与计算机、机械设计、机械制造、机电测控、机电一体化等方面的基础理论、基本知识,具有从事武器装备机电系统研制与开发应用、高技术装备使用维护、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

测控技术与仪器:

主要学习数理与力学、测控电子与计算机、传感与测量、测试计量、智能仪器等方面的基础理论、基本知识,掌握装备测控系统、智能仪器的分析、设计及综合应用基本技能,具备从事武器装备测控系统设计、检测与计量、测试与评估、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

指挥信息系统工程:

主要学习指挥控制的基础理论、基本知识以及指挥信息系统分析、设计、优化与集成等技术,掌握信息化作战、指挥控制、系统工程、运筹优化等方面的知识,掌握指挥信息系统开发关键技术;具备指挥信息系统需求分析、顶层设计能力,具备信息化作战策划、组织、实施和战场信息综合管理能力,能够开发、建设、维护指挥信息系统。

运筹与任务规划:

主要学习数理与力学、电工电子与计算机、人工智能、军事运筹、任务规划、联合作战等方面的基础理论、基本知识,掌握作战运筹、任务规划的基本原理和方法,具备从事联合任务规划、战术任务规划、武器作战任务规划、训练组织和部队管理等相关工作的初步能力。

仿真工程:

主要学习仿真系列、控制系列、电工电子与计算机系列、数理与力学等系列课程,接受课程实验实践及选修实践环节锻炼,具有对作战仿真系统、武器装备仿真系统和训练仿真系统进行分析、设计、开发与运用、高技术装备使用维护、训练组织和部队管理等工作的初步能力。

目标工程:

主要学习运筹、系统工程、指挥控制以及人工智能等系列课程,初步掌握目标数据处理、综合分析、优化选择、毁伤预测和效果评估的方法和技术,具有在军事领域从事目标决策支持系统的分析、设计、管理与集成、高技术装备使用维护、训练组织和部队管理等工作的初步能力。

大数据工程:

主要学习信息科学、数据科学与管理科学的基础理论、基本知识与基本技能,掌握计算机、统计学、信息管理等相关学科的基本理论和基本知识,熟练掌握数据采集、存储、管理、处理、分析与应用等技术,具备数据工程师岗位的基本能力与素质,具有一定的数据工程项目的设计开发、系统集成和工程实施能力以及数据科学研究能力。

管理科学与工程类:

主要学习领导管理、统计决策、体系工程、建模优化、综合保障等方面的理论和方法,掌握军队建设和管理中的人、财、物、信息等要素的计划、组织、领导、控制、决策等相关知识和基本技能,具有从事联合作战保障中的装备管理、人员管理、后勤管理、训练管理和信息管理等相关工作的初步能力。

大数据管理与应用:

主要学习信息科学、数据科学、复杂系统科学和管理科学的基础理论和知识,掌握军队信息化建设中大数据分析理论方法,熟练掌握大数据管理与治理方法技术,具备大数据建设设计管理、大数据组织运用、数据分析、信息资源管理等能力,具有从事联合作战保障中数据保障和军事信息化建设中大数据建设管理运用的初步能力。

材料科学与工程:

主要学习数学、物理、力学、化学、材料科学与工程方面的基础理论和基础知识,掌握军用材料的组织成分、成型加工、性能和使用等方面的专业知识,具备从事新材料研发和武器装备用材料设计、论证、成型加工、评测、试验、维护等研究管理的初步能力。

飞行器设计与工程:

主要学习数学、力学、控制与信息技术、计算机与电子技术等方面的基础理论、基本知识,掌握飞行器总体设计、气动设计、结构分析、飞行动力学与控制、空天推进技术、试验与评估技术、作战应用等专业知识和专业技能,具备从事空天飞行器论证、设计、试验、使用与技术维护等方面科学研究与组织管理的初步能力。

导弹工程:

主要学习数学、力学、控制与信息技术、航空宇航等领域的基础理论、基本知识,掌握导弹与火箭总体、气动、结构、推进、控制、测控等方面设计、分析的基本方法和专业技能,具备从事导弹与火箭论证、总体设计、使用、管理等方面的实际工作能力和科学研究初步能力。

飞行器动力工程:

瞄准我国未来高超声速飞行器、空天飞行器动力系统的人才需求,培养具备过硬的思想政治素质、深厚科学文化基础、良好身心素质和开阔国际视野的拔尖创新型人才。主要学习飞行器动力工程专业领域的基础理论、基本知识、基本方法和基本技能,培养形成较强的创新实践能力、沟通表达能力、团队协作能力和自主学习能力,在高超声速飞行器和空天飞行器动力领域掌握完全自主的核心关键技术。

理论与应用力学:

主要学习数学、物理、计算机与数值计算、弹性力学、流体力学、气动与结构、动力学与控制、空天飞行器总体等方面的基础理论和专业知识,掌握力学建模、计算分析、实验和数值模拟等力学研究的基本方法和专业技能,具备发现、提出、分析和解决与力学相关的空天飞行器设计与使用中的相关问题的初步能力。

智能飞行器技术:

主要学习数学、力学、航空宇航、控制与信息技术、计算机与电子技术等方面的基础理论、基本知识,掌握飞行器总体设计、空气动力学与结构、飞行动力学与控制、人工智能、通信系统与网络、载荷系统与应用等领域的专业知识和技能,具备在无人飞行器、新概念飞行器、飞行器集群作战等领域从事装备论证、设计、管理、试验和应用的实际工作能力和初步科学研究能力。

国际事务与国际关系:

主要学习英语、国际关系、国际政治、国际战略、国际法、涉外事务、军事情报等方面的基础理论和基本知识,系统了解国际战略形势、国家对外政策、世界各国国情军情以及国家、地域间的交往活动,掌握国际问题研究、战略形势研判、国际文化交流、对外交际和谈判、对外文化传播、情报搜集分析的基本方法和技能,具有全球视野、战略思维、情报意识以及高水平的英语应用技能,具备从事军事调研、军事外交和部队管理的初步能力。

外国语言文学(俄语、缅甸语、朝鲜语、土耳其语):

主要学习俄语、缅甸语、朝鲜语、土耳其语国家国情军情、外交学、国际关系、军事情报等方面的基础理论和基本知识,掌握国际问题研究、战略形势研判、国际文化交流、对外交际和谈判、对外文化传播的基本方法和技能,具有全球视野、战略思维和情报意识,熟练运用俄语、缅甸语、朝鲜语、土耳其语进行交流、阅读、翻译、写作,具备从事军事外交和部队管理的初步能力。

外交学:

主要学习英语、外交学、当代中国外交、军事外交、军事情报、国际关系、涉外事务等方面的基础理论和基本知识,系统了解国际事务、中国外交和国家对外政策,掌握国际问题研究、战略形势研判、国际军事合作、国际文化交流、对外交际和谈判、对外文化传播的基本方法和技能,具有全球视野、战略思维、情报意识以及高水平的英语应用技能,具备从事军事外交和部队管理的初步能力。

侦察情报(情报分析整编、图像判读):

主要学习军事情报、军事侦察、航天航空侦察等方面的基础理论和基本知识,掌握情报搜集处理、情报分析整编、声像情报处理、图像情报处理、战场态势融合的基本方法和技能,具有全球视野、战略思维和情报意识,具备从事战场图像判读、情报分析整编、军事调研和部队管理的初步能力。

信息对抗技术:

主要学习数学、物理、电子科学与技术方面的基础理论和基础知识。掌握信息对抗关键技术分析研究、装备原理及使用维护等方面的基本知识和技能,具备从事信息对抗技术研发、装备使用维护与管理等工作的初步能力。

网电指挥与工程:

主要学习数学、物理、电子科学与技术、网电指挥与工程方面的基础理论和基础知识。掌握网电指挥与工程关键技术分析研究、装备原理及使用维护、作战指挥等方面的基本知识和技能,具备从事网电技术研发、装备使用管理、战法研究、作战指挥等工作的初步能力。

雷达工程:

主要学习数学、物理、电子科学与技术方面的基础理论和基础知识。掌握雷达关键技术分析研究、装备原理及使用维护等方面的基本知识和技能,具备从事雷达技术研发、装备使用维护与管理等工作的初步能力。

侦察情报(网电情报分析):

主要学习数学、物理、电子科学与技术、网电情报分析方面的基础理论和基础知识。掌握网电情报侦察、网电情报处理、网电目标分析整编等方面的基本知识和技能,具备从事网电侦察技术研发、装备使用管理、网电情报分析整编等工作的初步能力。

大气科学:

主要学习高等数学、天气学、动力气象学、大气物理学、流体力学等方面的基础理论、基本知识,掌握天气分析预报与军事气象保障的基本理论和技术,熟悉联合作战对军事气象预报保障的业务要求,具备从事军事气象预报保障、技术研究与管理筹划等工作的初步能力。

气象技术与工程:

主要学习高等数学、大气物理学、大气探测学、电子信息技术、遥感与遥测等方面的基础理论、基本知识,掌握战场气象环境探测、信息处理、装备保障的基本理论和技术,熟悉联合作战对军事大气探测的业务要求,具备从事军事大气探测设备使用维护、技术保障、研制与管理工作的初步能力。

海洋技术:

主要学习高等数学、物理海洋学、海洋技术基础、海洋声学等方面的基础理论和专业知识,掌握海洋观探测技术、海洋声学、海洋遥感、海洋信息处理的基本技能和相关知识,熟悉海上联合作战对海战场环境保障和水下预警探测的业务要求,具备从事海洋调查、海洋装备技术与保障、研究与管理工作的初步能力。

军事海洋学:

主要学习高等数学、流体力学、物理海洋学、海洋数值预报、海洋环境保障等方面的基础理论和专业知识,掌握海洋环境要素分析与预报、军事海洋环境效应评估与保障的基本技能和相关知识,熟悉联合作战对军事海洋环境预报保障的业务要求,具备从事军事海洋环境预报保障、研究与管理工作的初步能力。

海洋信息工程:

主要学习高等数学、信号与系统、海洋科学、海洋声学、水下信息融合等方面的基础理论和专业知识,掌握海洋声学、海洋电磁、海洋遥感等海洋环境与目标探测信息处理及智能信息融合的基本方法和专业技能,熟悉海上联合作战特别是水下作战中的环境及目标信息保障要求,具备从事水下探测信息保障、海战场信息融合、研究与管理工作的初步能力。

04  2021年生长军官本科学员招生答问

Q1  你校位于哪座城市?

学校2017年以原国防科学技术大学、国际关系学院、国防信息学院、西安通信学院、电子工程学院,以及理工大学气象海洋学院为基础重建。校本部设在长沙,内设学院位于长沙、南京、武汉、合肥等4座城市。我校不同专业学员的不同学习阶段分别在长沙、南京、武汉、西安、合肥等地内设学院学习。

Q2  你校今年在哪些省份招生?

学校今年在北京、天津、上海、重庆、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、云南、贵州、四川、青海、陕西、甘肃、宁夏、新疆、海南等三十个省、市、自治区招生。

Q3  你校招生对考生有何基本要求?

学校从普通高中毕业生中招收军人学员,应届毕业生和往届毕业生均可报考。要求考生年龄在17周岁以上、20周岁以下(截至报考当年8月31日);政治考核合格,志愿为国防事业服务;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准;高考文化成绩在当地一本线以上。

Q4  你校招生对考生身体条件有什么要求?

体检按照《军队院校招收学员体格检查标准》执行。考生体检结论包括合格、不合格。其中,合格包含指挥专业合格、装甲专业合格、测绘专业合格、雷达专业合格、水面舰艇专业合格、潜艇专业合格、潜水专业合格、空降专业合格、特种作战专业合格、防化专业合格、医疗专业合格、油料专业合格、音乐专业合格、舞蹈专业合格、其他专业合格等十余类。每名考生的体检结论为其中的一项或多项。考生体检结论需满足报考专业所要求的所有标准才能报考相应专业。

我校2021年所有招生专业要求的体检标准均为其他专业合格,考生体检结论中只要包含“其他专业合格”即可填报我校非指挥类与指挥类任何专业。

Q5  你校学员毕业时是如何进行分配的?

首先对每名毕业学员进行综合评定,依据学员全程课程考核、综合素质考核和平时综合表现等情况,进行量化加权计算。学员综合评定作为确定分配工作单位的基本依据。毕业学员依据综合评定排名顺序,在本专业分配计划明确的分配单位范围内,依次提出个人分配志愿。分配政策制度、学员综合评定结果、分配计划方案等进行全程公开公示。

Q6  填报你校志愿要注意哪些事项?

报考我校军人本科学员志愿应填在提前单独录取的军队院校栏内;在填报专业志愿时,要注意区分非指挥类与指挥类两种不同培养类型,并且注明是否服从专业调整。

Q7  你校招收军人学员按哪些步骤进行?

1.个人填报志愿;2.军事职业适应性检测(简称军检,包含体格检查、面试和心理检测),考生填写《献身国防志愿书》;3.审档录取;4.新生入校复审复查;5.学籍注册,参军入伍。

Q8  你校“钱学森创新拓展班”有什么特点?

“钱学森创新拓展班”是学校培养拔尖创新人才的重要渠道,是建立拔尖创新人才培养机制的重要举措。目标是培养综合素质全面,创新实践能力突出,具有明显专长和国际视野,具有成为国防科技领军人物潜质的拔尖创新人才。通过笔试、面试和体能心理测试,每年从新生中遴选一定数量的优秀学员进入“钱学森创新拓展班”学习。

学校为“钱学森创新拓展班”制定特殊配套政策并提供一流的教学保障条件。遴选校内优秀教员、聘请国内外一流专家担任教员或导师。公共基础课程单独开班,实行小班教学,为每名学员配备1名导师,并对学员的学习生活进行全方位精细化指导管理。学员享有更多参与科学研究和实验、参加国内外学术会议、参加各类学科竞赛和科技创新活动等的机会,符合军队研究生报考条件的学员,在推荐免试研究生工作中予以单独考虑。

Q9  你校学员对外交流的渠道有哪些?

学校学员可以通过参加国际学术会议和学术竞赛,联合培养,攻读学位等多种渠道进行对外交流。学校每年通过国家留学基金委资助项目全额资助部分优秀研究生赴国外一流院校攻读学位。选派学员出国参加各类国际学术会议和学术竞赛等。

Q10  你校学员如何进行淘汰和安置?

学校学员实行全程淘汰。入学三个月内,复查复试不合格未取得学籍的新学员退回入学前常住户口所在地。在取得学籍后的本科学习期间,因学习成绩和身体心理条件不合格被退学的学员退回入学前常住户口所在地,服役期两年以内(含两年)的参照义务兵退伍、两年以上的参照士官复员或退役的有关规定办理。因身体、心理等方面不能适应军校学习生活和将来不适合从事军队岗位工作,但符合普通高等学校入学条件的青年学生学员,除毕业年级以外,可转入指定的军校所在驻地普通高等学校学习。毕业前,学校对学员进行综合素质考核,考核合格的准予毕业,军事指挥类学员还将进行军事基础素质综合考核,不合格者予以淘汰。

Q11  你校学员待遇如何?

学校录取的军人本科学员,经复查合格后,按有关规定办理入伍手续,即为现役军人。学习期间着陆军学员制服,享受部队供给制待遇。学习、生活费用均由军队承担,每月另发给1150元-1450元津贴。

Q12  如何咨询你校招生情况?

咨询电话:0731-84575601;

通信地址:湖南省长沙市国防科技大学招生办公室(邮编:410073)。

网址:http://www.gotonudt.cn或http://www.nudt.edu.cn;

E-mail:zsb@ nudt.edu.cn

微信公众号:国防科技大学招生办公室


05 近三年录取分数

微信图片_20210611154202.png

说明:各省招生计划数量、考生志愿填报情况和考生军检合格率每年均有不同,特别是今年各省招生计划均较往年有较大幅度增加,因此往年录取分数仅供参考。

06 2021年各省招生组老师咨询电话

欢迎广大考生及家长电话咨询招生信息,欢迎有志携笔从戎、献身国防的共和国优秀学子和热血青年报考国防科大。


科大掠影

2013年11月5日  习近平主席亲临学校视察

独特的办学地位

综合性学科专业体系

高水平教师队伍

大批自主创新成果

卓越严格的教育教学

充满挑战的军事训练

丰富多彩的文化生活

配套先进的办学条件

同学们,有志从军报国的热血青年们,让我们的青春梦想在国防科技大学放飞,让我们的军旅人生在国防科技大学启航!