新闻公告

通知公告
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 通知公告

通知公告

权威发布 国防科技大学2022年招收普通高中毕业生计划(无军籍本科学员)正式发布

经教育部和中央军委批准,国防科技大学2022年招收普通高中毕业生计划(无军籍本科学员)正式发布,敬请广大考生及家长关注!

国防科技大学2022年招收普通高中毕业生计划(无军籍本科学员)

01/ 招生计划

国防科技大学2022年在辽宁、山东、河南、湖南、四川、贵州和江西等7省份招收无军籍本科学员。学校无军籍本科学员招生安排在各省本科一批次(批次合并的省份,按照各省相关规定执行),考生可在本科一批院校志愿中填报。无军籍本科学员招生计划不分男、女,具体如下:

微信图片_20220614100356.png

欢迎广大考生报考我校无军籍本科学员,为国家经济社会发展和国防工业进步贡献青春与智慧!

02 / 专业介绍

我校2022年无军籍本科学员按计算机类、电子信息类、航空航天类、自动化类和大气科学类等5个大类和计算机科学与技术(天河拔尖班)、理论与应用力学(航天力学拔尖班)等2个专业特色班招生。按大类招生的新生入学后暂不区分具体专业,前三学期主要学习公共基础课程和专业基础课程,第二学年春季学期以双向选择的方式选择具体专业:计算机类可选择计算机科学与技术(计算机系统方向)、计算机科学与技术(大数据方向)、计算机科学与技术(并行计算方向)、软件工程、网络工程和信息安全等专业(方向)进行学习;电子信息类可选择微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、电子科学与技术、通信工程、信息工程、电子信息工程和光电信息科学与工程等专业学习;航空航天类可选择航空航天工程、飞行器动力工程和材料科学与工程等专业学习;自动化类可选择自动化(无人机方向)、机器人工程和人工智能等专业(方向)学习;大气科学类可选择大气科学、气象技术与工程等专业学习。

◆ 计算机类

计算机科学与技术(计算机系统方向)

主要学习计算机软硬件系统分析与构建等方面的理论和方法,具备从事以计算机为核心的信息系统的设计、研制、评估、优化、运用、维护等方面的实际工作能力和初步科学研究能力。

计算机科学与技术(大数据方向)

主要学习大数据领域的关键算法和理论,涉及的关键技术包括数据挖掘、机器学习等,通过学习初步具备利用人工智能方法分析大数据的能力,能够胜任大数据相关领域技术研发、应用和管理等岗位。

计算机科学与技术(并行计算方向)

主要学习并行计算机体系结构、并行编程方法、并行算法等一系列并行计算相关理论和方法,能在以天河超级计算机为代表的系统上进行并行程序开发、优化应用、维护等工作,能够评估与分析大规模并行应用的性能特点,具备在并行计算机上进行问题求解的基本能力。

软件工程

主要学习软件工程的理论和方法,掌握软件需求分析、设计、开发、测试、运维和管理的基本理论、方法和专业技能,具备从事软件研发、运维、管理等方面的实际工作能力和初步科学研究能力。

网络工程

主要学习计算机网络、网络工程、网络开发与集成等一系列网络工程领域的相关理论和方法,具有大规模网络程序开发与集成、网络信息系统的设计、实现、运维、管理和保障的能力,能解决网络工程领域的复杂工程问题。

信息安全

主要学习数学、物理学、计算机科学、计算机网络等方面的基础理论、基本方法,掌握密码学、系统安全、网络安全、软件安全、应用安全、安全管理等专业技术知识和基本技能,具有信息安全系统开发与安全分析的初步能力以及从事军队文职人员、国防工业部门等岗位所需的信息安全技术研发、技术应用、管理的综合能力。

◆ 电子信息类

微电子科学与工程

主要学习集成电路设计与集成系统的基础理论、基本知识,掌握集成电路与系统、半导体器件与电路、计算机工程与技术等方面的基本技能、方法和相关知识,具有从事大规模集成电路与集成系统的开发、维护与管理以及电子装备使用维护和初步科学研究能力。

集成电路设计与集成系统

主要学习集成电路及集成系统基本原理、超大规模集成电路设计方法、超大规模集成电路系统设计方法、超大规模集成电路可测性设计等。掌握超大规模集成电路与系统的基础理论和基本知识,并接受集成电路试验性流片等实践环节锻炼。具有超大规模集成电路设计研发、集成电路与集成系统装备维修保障、集成电路与集成系统管理的初步能力。

电子科学与技术

侧重电子系统硬件相关理论与技术,通过学习电路与电子技术、信号与系统、电磁场与波、计算机系统与应用、集成电路设计与工艺等系列课程,培养学生在射频微波工程、先进集成电路、嵌入式电子系统等领域的创新能力,毕业后能胜任相关领域的科学研究、产品研发、教育教学等工作。

通信工程

侧重通信理论、方法与技术,通过学习通信原理、信息论与编码、电子电路、信号与系统、电磁场与电磁波等系列课程,培养学生在先进传输技术、智能无线通信与网络、通信网络安全与对抗、卫星导航与定位等领域解决复杂工程问题的能力,毕业后能胜任相关领域的科学研究、产品研发、教育教学等工作。

信息工程

侧重信息处理与系统的理论、方法与技术,通过学习图形与图像处理、计算机基础与应用、信息处理与系统设计等系列课程,培养学生在高性能信息处理、时空大数据管理与智能分析、遥感信息处理、先进信息系统等领域的创新能力,毕业后能胜任相关领域的科学研究、产品研发、教育教学等工作。

电子信息工程

侧重信号与信息智能获取与处理的理论方法与技术,通过学习信号与系统、信号处理、先进传感技术等系列课程,培养学生在智能感知、精确制导与目标识别、空间目标监视、先进对地观测等领域的创新能力,毕业后能胜任相关领域的科学研究、产品研发、教育教学等工作,并具备本领域长期发展能力。

光电信息科学与工程

侧重光学与光电理论、方法与技术,通过学习物理、应用光学、物理光学、光电技术、激光原理与技术、电子信息技术等系列课程,培养学生在光电传感与检测、光电信息处理、激光技术、微纳光电子技术、先进成像与显示以及光电系统等领域的创新能力,毕业后能胜任相关领域的科学研究、产品研发、教育教学等工作。

◆ 航空航天类

航空航天工程

侧重航空航天飞行器系统与总体设计的理论方法和技术,主要学习数学、力学、控制、飞行器设计与系统分析等方向的课程,掌握飞行器总体设计、飞行动力学与控制、空气动力学、飞行器结构力学、空天推进等专业知识;掌握航空航天领域的工程设计、飞行器总体设计、飞行器系统分析等方法。学生就业主要面向航空航天领域的国防工业部门,包括航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、兵器工业集团、中国商飞公司等单位,以及招录到军队相关单位文职人员岗位等。

飞行器动力工程

以高超声速飞行器动力为特色,主要学习数学、物理、空天、计算机等知识,掌握飞行器动力系统相关的机械、数值计算、电子、流动、热工、喷气推进等专业知识,培养飞行器动力系统设计、分析、试验、评估及发明创造能力,具备在火箭发动机、冲压发动机和航空发动机等领域从事技术开发和科学研究的能力。学生就业主要面向航空航天领域相关国防工业部门,包括航天科工集团和科技集团、中国商飞公司、航空工业集团等单位,以及招录到军队相关单位的文职人员岗位等。

材料科学与工程

主要学习数学、物理、化学、工程、材料科学等方面的基础理论与专业知识,掌握材料设计、选择、加工、分析与应用的基本方法和专业技能,具备在与材料科学与工程相关的国民经济各领域从事技术开发、工程应用和科学研究的初步能力。学生就业主要面向航天科技、航天科工、中航工业、中国商飞、中电集团、兵器工业、中国中车等大型央企和与材料相关的国民经济各行业,以及招录到军队相关单位的文职人员岗位等。

◆ 自动化类

自动化(无人机方向)

主要学习数学、电工电子与计算机、自动控制、人工智能、无人机控制、无人机系统设计等方面的基础理论与知识,掌握无人机控制系统分析、设计与研制、运用及维护等方面的方法,具备在自动化、人工智能、无人机和机器人等相关领域从事技术开发和科学研究的能力。学生就业主要面向国防工业部门和科研院所等单位,以及招录到军队相关单位的文职岗位。

机器人工程

主要学习机器人机电一体化、智能传感、智能控制、人工智能、机构学与机械动力学等方面的基础理论与知识,掌握智能机器人系统总体设计、系统分析、系统集成以及智能无人系统与智能无人装备工程应用的方法,具备在机器人、智能机械、工业自动化、人工智能等相关领域从事技术开发和科学研究的能力。学生就业主要面向国防工业部门和科研院所等单位,以及招录到军队相关单位文职岗位等。

人工智能

主要以智能无人系统为对象学习人工智能、机器学习、模式识别、智能控制和机器人学等方面的基础理论与知识,掌握人工智能算法与智能软件和无人系统智能感知、决策、规划与控制理论及方法的设计开发方法,具备在人工智能和无人系统等相关领域从事技术开发和科学研究的能力。学生就业主要面向国防工业部门和科研院所等单位,以及招录到军队相关单位的文职岗位。

◆ 大气科学类

大气科学

主要学习数学、物理、动力气象学、卫星与雷达气象学、天气与气候等方面的基础理论知识,掌握天气分析预报、数值预报、气候预测、气象与环境服务保障的基本技术和方法,具备在气象、生态、交通、环保、航空、海洋、水文、农业、国防等相关领域从事技术开发和科学研究的能力。学生就业主要面向国家各级气象、环保、民航、海洋等业务单位,国防工业部门和高校科研院所等研发单位,以及招录到军队相关单位的文职岗位。

气象技术与工程

主要学习高等数学、大气物理学、大气探测学、大气辐射学、电子技术基础、卫星气象学、雷达气象学等方面的基础理论、基本知识,掌握气象观探测装备技术、探测数据智能处理技术的基本理论和方法,具有在气象、生态、交通、环保、航空、海洋、水文、农业、水利、国防等领域从事业务、科研、教学、技术开发和相关管理工作的能力。学生就业主要面向国家各级气象业务单位、民航、国防工业部门、高校、科研院所和相关装备研发单位,以及招录到军队相关单位的文职及直招军官岗位。

◆ 特色班

计算机科学与技术

(天河拔尖班)

学校“计算机科学基础学科拔尖学生培养基地”2019年首批入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0。依托该基地,从2021年起开办“计算机科学基础学科拔尖学生培养基地实验班”(简称“天河拔尖班”),培养在计算机领域具有明显专长,具备宽广国际视野,具有成为重大基础科研、重大工程领军者潜质的人才,以及具有科技强军、打赢未来高科技战争潜质的科技型将才。“天河拔尖班”实施小班化精英式培养,通过高考专业志愿“计算机科学与技术(天河拔尖班)”直接招录20人。

“天河拔尖班”实施“一式一强一制三化”培养模式,即:贯通式:单列推免硕士研究生、直博指标,允许学有余力的本科学员提前修读部分研究生阶段课程,提前进入课题组参与科研工作。强实践:充分发挥高性能计算机研制“国家队”的优势,依托校内10余个国家或省(部、军队)级科研平台,以及军队科研机构、国防工业部门、军工企业、高新技术企业等校外实习实训基地,组织学员进入科研项目、开展实习实训。导师制:安排院士、杰青、长江学者、教学名师、知名专家,以及国家级教学团队、国家级科技创新团队骨干成员,担任本科全程导师, “一对一”责任导师指导和“多对多”跨学科联合指导相结合。小班化:采用启发式、研讨式和探究式教学方法,公共基础必修课程小班化教学。个性化:导师结合学员兴趣特长,因材施教,制定个性化培养方案,鼓励修读其他学科专业课程,促进学科交叉融合。国际化:在符合国家和军队政策法规的情况下,分批次组织学员赴国外一流高校实施短期联合培养,拓宽学员国际视野,提高国际竞争力。

◆ 特色班

理论与应用力学

(航天力学拔尖班)

学校“航天力学基础学科拔尖学生培养基地”2021年入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0。依托该基地,从2022年起开办“航天力学基础学科拔尖学生培养基地实验班”(简称“航天力学拔尖班”),面向航天领域国防尖端技术需求,培养力学基础扎实、航天特色鲜明,在本领域具有明显专长,具备宽广国际视野的拔尖创新人才,具有成为引领世界航天科技前沿的科学家、或推动我国航天事业发展型号总师的潜质。“航天力学拔尖班”通过高考专业志愿“理论与应用力学(航天力学拔尖班)”直接招录15人。

“航天力学拔尖班”实施“双学位、贯通式、小班化、导师制、个性化、多元化”培养,其中:(1)“双学位”:立足培养力学与航空航天学科交叉融合型人才,在符合国家和军队政策法规的前提下,可同时申请理论与应用力学、航空航天工程2个专业的学位;(2)“贯通式”:硕士推免、直博指标单列,探索本硕博贯通式培养模式,允许学有余力的本科学员提前修读研究生课程,提前参与科研工作;(3)“小班化”:实施小班精英式培养模式,采用启发式、研讨式和探究式教学方法,专业课程全部实行定制化小班授课;(4)“导师制”:配备由院士领衔的导师团队,对学员全程 “一对一”指导,指导学员课程学习、学科竞赛、实习实践、参与课题研究等;(5)“个性化”:导师结合学员兴趣特长,制订个性化培养方案,鼓励学员发展个人专业特长;(6)“多元化”:支持学员以卫星、火箭等飞行器为研究对象,依托校内高水平科研平台开展科技创新实践;假期组织学员赴国防工业部门开展参观见学和实习活动;在符合国家和军队政策法规的情况下,分批组织学员赴国外一流高校参加暑期学校或进行毕业设计,拓宽学员国际视野,提高国际竞争力。

03 / 招生章程

国防科技大学无军籍本科学员2022年度招生执行章程

第一章 总则

第一条

为了保证国防科技大学无军籍本科学员招生工作顺利进行,维护考生合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》等相关法律和国家、军队有关规定,结合我校无军籍本科学员招生工作的具体情况,特制定本章程。

第二条

我校全称为中国人民解放军国防科技大学,是中央军委直属的综合性研究型高等教育院校,也是军队唯一纳入国家首轮“双一流”建设支持的院校。我校校本部位于湖南省长沙市。

第三条

我校无军籍本科学员招生采用国防科技大学统一国标代码91002编制计划和录取。被我校录取的无军籍本科新生全部在我校长沙校区就读。

第四条

我校培养的无军籍本科学员,毕业时所颁发学历证书的学校名称均为中国人民解放军国防科技大学,证书种类为普通高等教育毕业证书。符合学位授予条件的,颁发相应学位证书。无军籍本科学员毕业后就业方式与地方高校相同。

第五条

我校无军籍本科学员招生工作将全面贯彻国家和军队有关文件精神,本着公平、公正、公开的原则,综合衡量考生德智体美,实施择优录取。

第二章 组织机构

第六条

我校无军籍本科学员招生工作在学校招生领导小组的领导下,由学校招生办公室组织实施。

第七条

学校招生领导小组对招生工作作整体部署,研究解决招生工作中的重大问题。学校招生办公室负责招生日常工作,协调机关各部门与相关学院按照职责分工组织招生相关工作。

第八条

学校招生办公室遴选组建赴各省(市、自治区,下同)招生组,招生组在招生办公室指导下在各省开展宣传、咨询、报考、录取等工作。

第九条

我校招生工作在学校纪检部门监督下进行。

第三章 招生计划与录取

第十条

我校按照国家和军队有关工作要求,根据各省考生数量和生源质量、经济社会发展与国防工业部门人才需求趋势、毕业生就业质量和去向、学校相关专业人才培养需要等因素,综合考虑确定无军籍本科学员分省分专业计划。报有关部门审批后,由各省级招生主管部门向社会公布。

第十一条

我校根据在各省的招生计划和生源情况确定调档比例。无军籍本科学员在本科一批次实施录取(批次合并的省份,按照各省相关规定执行)。按照教育部规定,按照顺序志愿投档的批次,调阅考生档案比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的批次,调阅考生档案比例为100%。

第十二条

在符合报考条件及身体健康状况符合相关专业培养要求,高考成绩达到本省本科一批录取控制线(批次合并的省份,按照各省相关规定执行),符合我校调档要求的情况下,根据考生高考投档成绩和专业志愿按照从高分到低分的顺序(同分学生按照各省级招生主管部门确定的排序细则)实施专业录取,不设专业级差。对于符合投档成绩、分数相同且我校在本省计划余额不足时,按照各省级招生主管部门确定的排序细则实施录退。

第十三条

按照顺序志愿投档的批次,在第一志愿考生生源不足的情况下,接收非第一志愿考生,按照投档成绩择优录取。如符合条件非第一志愿考生生源仍不足,将征集志愿。按照平行志愿投档的批次,未完成的计划也将征集志愿。征集志愿仍不足则将剩余计划调剂到其他生源质量好的省份完成招生计划。

第十四条

我校无军籍本科学员录取时,全部专业均无男女比例要求;考生入校后均以英语为公共外语教学内容安排教学。

第十五条

报考我校无军籍本科学员的考生,除符合教育部颁发的《普通高等学校招生工作规定》及《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求外,还须符合以下条件:考生须为应届高中毕业生;政治面貌为中共党员或共青团员;家庭及主要社会关系历史清楚,无重大问题;身心健康,无严重急慢性疾病,无传染病,面部与身体各部位无明显缺陷,双眼矫正视力在4.8以上,无色盲、斜视、对眼等眼疾,听觉、嗅觉及发音系统正常(身体条件以高考体检表为准)。

第四章 附则

第十六条

新生入校后,将按照国家、军队和学校有关规定进行新生复审工作。复审包括身体复查、政治及资格条件复核。复审不合格的新生,将按照有关规定进行处理,直至取消入学资格。对于弄虚作假者,我校保留追究有关人员责任的权利。

第十七条

按照国家规定,遵循属地原则,根据湖南省物价局、湖南省财政厅和湖南省教育厅核定的标准收取学费和住宿费。

第十八条

我校不委托任何中介机构或个人进行招生录取工作,不收取国家规定外的任何费用。以我校名义进行非法招生宣传等活动的中介机构或个人,我校保留依法追究其责任的权利。

第十九条

本章程公布后,如遇军委机关、教育部或部分省份高考政策调整,我校将制定相应录取政策,并另行公布。

第二十条

本章程由国防科技大学招生办公室负责解释。

第二十一条

通信地址:湖南省长沙市国防科技大学招生办公室(邮编:410073);

网址:http://www.gotonudt.cn或http://www.nudt.edu.cn;

微信公众平台:国防科技大学招生办公室;

咨询电话:网站及微信公众平台发布各招生组联系方式。

04 / 招生答问

Q1

你校今年在哪些省份招生?

学校今年在辽宁、山东、河南、湖南、四川、贵州、江西等7省招生。

Q2

报考你校无军籍学员的基本条件是什么?

一是参加普通高等学校招生全国统一考试的普通中学应届高中毕业生。二是考生本人政治面貌为中共党员或共青团员,家庭及主要社会关系历史清楚,无重大问题。三是身心健康,无严重急慢性疾病,无传染病,面部与身体各部位无明显缺陷,双眼矫正视力在4.8以上,无色盲、斜视、对眼等眼疾,听觉、嗅觉及发音系统正常(身体条件以高考体检表为准)。

Q3

你校学员有哪些参与科研实践的机会?

学校具有一流的教学、科研实验条件和公共服务体系,科研经费充足,人均科研经费处于国内高水平院校前列,很多科研方向的仪器设备和研究条件达到了世界先进水平。学校坚持教学科研相结合,注重科研育人,各类科研项目及实验平台支持学员开展科研实践活动,“天河”系列超级计算机系统、“北斗”卫星导航定位系统关键技术、“天拓”系列微纳卫星、激光陀螺、超精加工、磁浮列车等重大科研项目均向学员开放,很多本科学员参与相关项目的基础性科研实践。

Q4

你校学员对外交流的渠道有哪些?

学校本科学员在校期间有机会赴世界高水平大学参加暑期学校,有机会通过选拔参加国际无人系统创新挑战赛、机器人足球世界杯、国际空间轨道设计大赛、国际遗传工程设计大赛等国际学术竞赛。学校选派优秀研究生赴国外联合培养、攻读博士学位和参加高水平会议。

Q5

你校无军籍本科学员毕业直接上研比例是多少?

学校无军籍本科学员从2018年开始招生,本科毕业直接上研包括推免保送和直接报考两种方式。今年首届无军籍本科毕业学员直接上研总体比例为67.37%。

Q6

你校无军籍本科学员奖助学金都有哪些?

无军籍本科学员享受学校、国家两类奖助学金:①学校为所有新生发放国防助学金,无差别实施每人3000元的一次性全员资助;对家庭经济困难的在校学员发放学校助学金(每人每年3500元、2500元或1500元);对在校期间出现的生活特别困难或者遇到突发性困难、家庭重大变故的学员视情发放1000-5000元不等的临时性困难补助。学校奖学金按照总体覆盖率30%评选发放(每人每年3500元、2500元或1500元)。②国家设立的奖助学金按照国家有关规定要求进行评选,具体名额由国家每年下达。包含针对家庭经济困难学员的国家助学金(每人每年4000元、3000元或2000元);针对二年级及以上学员评选发放的国家奖学金(每人每年8000元)和国家励志奖学金(每人每年5000元)。

Q7

你校在促进无军籍学员就业方面都有哪些举措?

学校无军籍学员就业工作坚持政策信息公开、公平竞争、择优推荐和双向选择原则,重点优先保障军队文职人员岗位、国防科技工业部门的用人需求。①组织军事科学院、军种院校等军队教学科研机构来校开展文职人员宣讲。②举办中国电科、航空工业、航天科技、中国船舶等大型国防科技人才供需见面会。③协调湖南、广东等全国24个省市将学校纳入定向招录选调生高校。④联络国家安全部、国务院外交部等部委来校引才。⑤邀请中车、金融银行等大型企业,华为、中兴等具有发展潜力影响力的新型“国家队”单位,以及互联网、区块链、智能大数据等领域用人单位校友企业来校宣讲招聘。

Q8

你校在提升无军籍学员职业生涯规划能力方面有什么做法?

学校实施毕业学员成长助力工程,将提升无军籍学员职业生涯规划能力作为重要内容,定期开展“鸿鹄志远”培训,专题为学生做就业求职授课辅导;实施“科才星辰”计划,安排专业团队,针对学生们报考公务员和选调生的需求进行专项集训,并开设公职类考试网络课程;定期邀请毕业校友、职场大咖等,为学生做职场规划发展的专题授课讲座。

Q9

用人单位对你校无军籍学员的评价如何?

学校不断打造无军籍学员人才培养新品牌,用人单位普遍反映学校无军籍毕业学员思想政治素质过硬、专业基础和理论功底扎实、科研创新能力突出,相较地方高校毕业生具有组织管理能力强、发展后劲足、安心本职岗位、团队意识好等特点,总体评价较好。

Q10

你校无军籍本科学员将来有没有可能成为军人?

根据目前军队有关政策规定,无军籍学员本科就读期间无法直接申请转为军籍学员。但本科毕业后可通过两种渠道成为军人,一是学校可以面向本校无军籍学员招收应届毕业生入伍攻读硕士研究生;二是学校“双一流”学科无军籍学员已纳入本校直接选拔招录军官范围。

05

录取分数

国防科技大学2021年无军籍本科学员在各省份录取分数如下,仅供参考:

06 / 联系方式