新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

刘念光政委赴文理学院、军事基础教育学院实地检查指导学员返校和开学复课准备情况

刘念光赴文理学院、军事基础教育学院调研指导时强调

不折不扣把常态化疫情防控措施全面落实到开学复课各领域全过程

c55d0a9a0a9d4fd981d52f7a5830ce85.jpg

5月20日至21日,学校政委刘念光率机关工作组赴文理学院和军事基础教育学院调研,实地检查指导学员返校和开学复课准备情况,就常态化疫情防控条件下加快恢复正常教学秩序、统筹推进年度工作任务提出明确要求,强调要深入学习贯彻习主席关于疫情防控的一系列重要决策指示,进一步强化政治意识、政治担当,从讲政治的高度看待疫情防控工作,不折不扣把常态化疫情防控措施全面落实到开学复课各领域全过程,加快推进年度各项工作任务,坚决打赢疫情防控阻击战、年度任务攻坚战。

3201b0c19f424618abbdccdbdc3c94dc.jpg

刘念光强调,要坚持思想政治引领,把学习贯彻习主席重要决策指示作为首要政治任务和根本政治要求,切实在学深悟透上下功夫,在实干践行中见成效,确保习主席指示要求在学校落地、落细、落实。要以抗疫实践为生动教材,通过思政课程、“课程思政”和经常性思想教育,深入学习领悟习主席亲自指挥抗疫行动展现的大国领袖风范,深入阐释中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲好防疫的举措成效和感人事迹,坚定官兵的信念信心。要按照“实体化、规范化、常态化”的要求扎实抓好学校党的创新理论研究中心建设,将其作为提升理论研究水平的重要平台,作为落实立德树人根本任务的重要力量,作为推进“三进入”工作的重要支撑,以高起点起步、高标准推进、高质量建设的成效,把研究中心打造成为学校理论武装的一张靓丽名片。

2988c4e53bbb4ac0baa0e470b51cbe12.jpg

刘念光指出,要强化政治责任,把疫情防控作为开学复课的首要任务抓紧抓实。要深入学习贯彻习主席关于“有序推进学校复学复课”的指示要求,进一步细化开学复课防控方案,进一步严格检疫管理、日常管理、安全管理,切实把思想教育实起来,把防控举措抓到位,把服务保障跟上去,把纪律规矩挺在前,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续深入做好外防输入、内防反弹工作,确保常态化疫情防控措施落地见效。

c65ce8643bed4eddbba44bff4b838f11.jpg

刘念光强调,要强化落实责任,把以人才培养为中心的年度各项工作紧前推进。当前特别是要根据疫情影响,对重点工作进行再筹划、再设计,创新工作方式、优化工作流程、改进工作作风,最大限度降低疫情冲击影响,确保年度任务圆满完成。要务中心、谋主业,把党委主要精力向谋划人才培养投放,把各级领导责任向破解学员教育管理难题聚焦,把优势办学资源向基层学员管理单位倾斜,牢固立起立德树人、为战育人的舆论导向、工作导向、用人导向和政策导向。要抓统筹、增效益,强化体系思维,树立全面建设的思想,坚持两手抓、两手都要硬,统筹处理好常态化疫情防控和加快推进单位建设发展之间的关系,做到稳中求进、行稳致远。要强指导、促落实,坚持分类指导、精准抓建,针对不同学员类型、年级任务、管理特点,分众化、差异化明确工作任务和建设重点,提高指导帮建质量。

973e6798ba034490baf83d24fa082aca.jpg

刘念光强调,要强化领导责任,把全面加强党的领导和党的建设工作落到实处。统筹推进疫情防控和年度工作任务,是对各级党委和领导干部的一场大考,这个时候最需要也最应该把党的领导和党的建设这一手强起来、硬起来,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。要突出加强党的政治建设,增强政治敏感性和政治鉴别力,善于从政治上看待和处理问题,做政治上的明白人。要着力建设过硬党委班子,进一步加强党委对以人才培养为中心的各项工作的全面领导,落实党委议教议训制度,不断增强党委把方向、抓大事、强担当、促落实的能力。要强化基层组织功能作用,扭住基层党组织这个学院建设的关键,切实建强凝聚力量、推动发展的战斗堡垒。要持之以恒推进正风肃纪,严格落实“两个责任”,构建形成党委统一领导、正副书记主抓、层层分解落实的全面从严治党工作格局。

学校办公室、政治工作处、安全管理处、供应保障处领导参加调研。