新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

国防科技大学党委常委认真传达学习中央军委人才工作会议精神

11月29日下午,校党委常委召开专题会议,认真传达学习中央军委人才工作会议精神,研究学校抓好学习贯彻的思路举措。强调要深入贯彻习主席关于实施新时代人才强军战略的一系列重要论述,坚持把党对军队绝对领导贯彻到人才工作各方面和全过程,把能打仗、打胜仗作为人才工作出发点和落脚点,面向世界军事前沿、面向国家安全重大需求、面向国防和军队现代化,全方位培养用好人才,深化军事人力资源政策制度改革,培养高素质专业化新型军事人才,打造高水平人才和干部队伍,切实发挥好军队人才培养骨干作用,履行好高水平科技自立自强使命担当,为新时代强国强军事业作出新的更大贡献。校党委书记傅爱国主持会议、校党委副书记黎湘参加会议。

校党委常委吴建军、刘江桂参加会议。

会议认为,这次军委人才工作会议,是在开启第二个百年奋斗目标新征程历史关节点,贯彻党的十九届六中全会和中央人才工作会议精神,深入实施新时代人才强军战略的一次具有里程碑意义的重要会议。习主席在会上发表的重要讲话,深刻阐明人才强国、人才强军的重大现实意义和深远历史意义,深刻总结党的十八大以来军队人才工作取得的历史性成就,深刻分析面临的一系列新矛盾新挑战,系统阐述深入实施新时代人才强军战略带根本性方向性的重大理论和实践问题,为我们做好新时代人才工作提供了根本遵循。

会议强调,要把学习贯彻中央军委人才工作会议精神作为重要政治任务,与学习贯彻党的十九届六中全会精神紧密结合起来,按要求认真抓好会议精神的传达学习,全面深入领会会议提出的新理念新思想新战略,切实用习主席关于实施新时代人才强军战略的一系列重要论述引领思想、统一思想、解放思想。要理清学校新时代人才工作的使命任务,对接“三个面向”的发展要求和联合作战指挥、新型作战力量、高层次科技创新、高水平战略管理“四类人才”的培养需求,充分发挥学校学科、人才和资源优势,坚持强军事业需要什么人才学校就重点培养什么人才,切实解决好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个根本性问题。要把强化政治引领贯穿人才工作全过程,坚持把政治标准作为人才的第一标准,把政治要求作为对人才最根本的要求,构建具有学校特点的思想政治教育体系,扎实做好铸魂育人工作,筑牢理想信念之基,涵养精忠报国之志,淬炼血性亮剑之气,砥砺创新攻坚之力,培塑品行操守之德,确保各类人才绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要加紧锻造一流人才方阵,统筹抓好教学科研队伍、管理干部队伍和服务保障队伍,紧密对接军事人力资源政策制度改革创新人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等方面的制度机制,全方位调动各类人才的积极性、主动性、创造性,以一流队伍培养一流人才、支撑一流事业。要扎实筹划推进学校人才工作会议,把中央军委人才工作会议出台的配套文件研究深入、理解透彻,紧密结合学校实际拿出具体管用的措施办法,实现问题导向、目标导向和结果导向相结合。

会议要求,学校是习主席首次提出人才强军战略思想的地方,在实施新时代人才强军战略上要走在全军前列。要充分发挥军队人才培养骨干作用,在人才建设上先行先试,积极探索高素质军事人才培养的新路径、高水平人才队伍建设的新模式,努力形成可复制可推广的经验。要履行高水平科技自立自强的使命担当,进一步强化科技是核心战斗力的思想,增强科技认知力、创新力、运用力,在增强科技自主创新能力、强化人才科技素养上下功夫,为进一步提高全军官兵的科技素养发挥科大作用。各级党委要扛起抓好新时代人才强军战略落实的使命责任,把为党选人、为战育人作为各级党委的政治责任、主体责任,营造信任人才、尊重人才、支持人才、关爱人才浓厚氛围,建立人尽其才、才尽其用的政策环境,推动学校各类人才的创新活力竞相迸发,干事激情充分涌流,全速开启建设世界一流高等教育院校新征程,为实现建军百年奋斗目标、把我军全面建成世界一流军队提供强有力的人才和科技支持。