新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

国防科大召开科技工作会议,强调聚焦备战打仗急需,聚力关键核心技术攻关, 为实现高水平科技自立自强作出更大贡献

聚焦备战打仗急需  聚力关键核心技术攻关

为实现高水平科技自立自强作出更大贡献

黎湘 傅爱国出席会议并讲话

12月24日,学校召开科技工作会议。校长黎湘、政治委员傅爱国出席会议并讲话。

副政治委员兼纪委书记刘江桂传达全军装备工作会议精神;副校长兼教育长吴建军总结学校“十三五”科研工作,部署“十四五”科研工作;会议由副校长陈金宝主持。

会议认为,“十三五”期间,学校科研工作紧贴国家和军队战略需求,加强科技攻关,突破核心技术,加强基础研究,推动前沿探索,取得了一批服务科技自立自强、备战打仗急需的标志性科研成果,为建设科技强国、推进科技强军作出了重要贡献。

会议强调,“十四五”时期,要瞄准备战急需,抓紧武器装备研制和关键技术攻关;要采取有力措施,加快军事智能科技创新发展;要强化基础前沿,培育科研发展新的增长点;要筑牢发展基础,建强创新平台和创新团队;要加强管理创新,提高管理保障效能。

会议指出,要围绕能打仗、打胜仗,深入开展研究,努力看清科研工作的趋势、道路和方向。要坚持有所为有所不为,处理好现实需求与未来发展、型号研制与基础研究、传统领域和新兴领域、自主创新与协同创新的关系,主动加快科技成果向部队作战、训练、装备、管理等各领域转化。要强化有组织的科研,整合力量、优化结构,打破院系壁垒、学科壁垒,集中优势力量打攻坚战,做大工程、出大成果。要以改革的精神抓好管理创新,以管理创新驱动科技创新。

会议强调,要准确把握创新的时代意义。创新是心系国之大者、赢得战略博弈的必然选择,创新是聚焦制衡强敌、打赢未来战争的迫切需要,创新是建设两个高地、奋进世界一流的内在要求,必须在颠覆性创新上突破,向有组织创新升级,往主动性创新进阶。

会议指出,要注重教研相长,发挥科研育人、反哺教学作用,更好地培养一流人才、成就卓越名师。要纯正科研风气,持续加强思想教育和检查监督,引导广大科研人员端正价值追求,比成就、比贡献,实干担当、积极作为,以实际行动做新时代“四有”大先生。

会议强调,要牢牢扭住创新的关键所在,构建一流创新布局,厚植原根基,抢占制高点,再铸杀手锏;探索柔性创新体系,注重力量整合、交叉融合、“柔性”聚合;培塑先进创新文化,立牢为战而研的导向,强化勇争第一的担当,涵养严谨求实的学风,浓厚鼓励创新的氛围。各级党委要做科技创新的大管家,注重抓两头,聚力建平台,坚持暖人心。团队带头人要做科技创新的领头雁,加强基础研究,紧前培养梯队。广大科研人员要做科技创新的追梦人,固守初心,勇于试错,苦干实干。

会议要求,各级要深入学习领会会议精神,抓好贯彻落实。切实以科技工作会议为起点,抓好规划对标对表工作,深化细化论证研究,积极破解制约科研发展难题,全力推进各项攻关计划任务研制,推动学校科研工作迈上新台阶,努力为建设世界一流高等教育院校,建成世界一流军队作出新的更大贡献。

会上,学校科学技术委员会相关领域和各学院、第六十三研究所汇报了本领域本单位“十四五”科研发展规划。

学校科学技术委员会委员,各学院、研究生院、第六十三研究所,校机关各部门,各直属单位有关领导参会。