新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

国防科技大学2019年度博士硕士学位授予仪式隆重举行

12月31日上午,国防科技大学在一号院体育馆隆重举行2019年度博士硕士学位授予仪式。

8a18ad75a2f24b9c99cee9637f596496.jpg

学校校长黎湘、政委刘念光为博士学位获得者授予学位。

5b23a066062e4063b0387688706db7f2.jpg

学校副校长兼教育长王怀民、副校长凌仕明、副政委兼纪委书记刘文军参加学位授予仪式。

刘念光代表校党委发表了热情洋溢、语重心长的讲话,对获得学位的同学们在校期间取得的成绩给予了充分肯定,同时,对他们提出了四点希望。

1、坚定理想信念,把初心始终牢记心间。

一定要坚持用党的创新理论武装头脑、滋养初心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,不断增强对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对以习近平同志为核心的党中央的信赖,对立志献身强军兴军伟大事业的信心,始终在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。要始终坚持党对军队的绝对领导,坚定自觉地维护核心、看齐追随,坚决贯彻军委主席负责制,做到习主席一有号召立即响应、坚决追随,习主席一有指示立即学习、坚决落实,习主席一有部署立即行动、坚决执行。

2、聚焦备战主业,把使命高高举过头顶。

一定要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,强化战斗队思想、战斗员意识、战斗力标准,一定要充分发挥博学广识的优势,善于把知识转化为能力,把能力转化为战斗力;善于紧跟科技前沿设计战争,善于把握科技趋势引领实战,善于用科技创新力提升核心战斗力,真正把科大学子的科技优势变为决战疆场的胜战优势。一定要强化战斗精神和战备意识,牢固树立当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,确保党中央、中央军委和习主席一声令下,能拉得出、上得去、打得赢!

6ade80c4c7164ede93d07693c27925ab.jpg

3、矢志创新有为,把未来抓在自己手中。

一定要把握科技强军的时代要求,以科技创新为己任,勇立潮头当先锋、打头阵、立新功,争做自主创新的排头兵,争做部队信息化、智能化建设的引领者,争做打赢未来战争的主力军。一定要紧跟世界科技发展潮流,努力在前瞻性、战略性领域抢占制高点,努力攻克国防科技和武器装备建设的制约点,努力掌控打赢未来具有智能化特征的信息化局部战争的制胜点。一定要紧贴实战、服务部队,把握我军机械化、信息化、智能化融合发展大势,在作战指挥信息化建设、武器装备信息化改造、部队管理信息化提质、军事人员信息化知识普及等方面找课题、出成果,在为国防和军队现代化建设作大贡献中实现人生价值。

4、立足基层建功,把征途走得行稳致远。

一定要有奋战在基层、磨砺在基层、建功在基层的思想准备,积极融入军事实践火热生活,自觉置身部队建设和军事斗争准备的洪流,干一行、爱一行,钻一行、精一行,真正成为各自领域的行家里手。一定要扎根在基层,把基层岗位当战位、把基层官兵当老师、把基层经历当财富,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。一定要学习在状态,始终保持学生姿态和求知渴望,在持续不断的学习中提升思维的高度、拓展知识的广度、增强眼光的锐度,在新的岗位上积蓄青春搏击的能量,书写拼搏奋斗的华章!

4dc71c99cb6e47cb979979a5597b26f4.jpg

学位授予仪式上,博士陈黄科代表学位获得者发言,感谢母校的辛勤培育,并表达了不断攀登科技高峰的决心,立志为实现强军兴国作出贡献。

a340ff390d9e4ecc957a7d39796f1e2c.jpg

系统工程学院教授陈洪辉代表研究生指导教师发言,他希望同学们永葆战士情怀,坚守忠诚信仰,坚定目标方向,绝不轻言放弃,在本职岗位上干出科大标准,展现科大风采,履行好胜战打赢的根本职责,努力为民族复兴、强军兴军拼出一个光明前景。

研究生院院长沈林成主持仪式。各学院学位评定分委员会主席、研究生院全体干部出席仪式,学校2019年度博士、硕士学位获得者及亲友参加仪式。

 

 

在国防科技大学2019年度

博士硕士学位授予仪式上的讲话

(2019年12月31日)

刘念光

 

各位老师、各位来宾,同学们、同志们:

值此2020年新年即将到来之际,学校在这里隆重集会,举行2019年度博士、硕士学位授予仪式,共同见证同学们人生中的这一重要而又喜庆时刻。在此,我谨代表校党委、校领导和全校教职员工,向获得博士和硕士学位的同学表示热烈的祝贺!向为学校学位与研究生教育工作付出辛勤劳动的广大教职员工表示衷心的感谢!向关心支持国防和军队建设、为国家和军队输送优秀人才的家长和亲友们表示崇高的敬意!

即将过去的这一年,是大庆之年、大事之年,也是落实之年、奋进之年,是很不平凡的一年。一年来,学校学位与研究生教育工作,坚持以习近平强军思想为指引,全面贯彻落实习主席关于教育的重要论述,认真学习领会新时代军事教育方针,以培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才为中心,科学谋划学科建设新发展新布局,筹划实施研究生教育综合改革,扎实推进“双一流”建设任务落实落地,积极试点研究生“课程思政”建设,着力推动学校研究生教育高质量发展,努力办好部队满意的一流研究生教育,为学校建设世界一流高等教育院校注入了新活力、作出了新贡献。这些成绩可喜可贺,是研究生院党委锐意进取的丰硕成果,是广大教职员工辛勤付出的丰硕成果,也是在座同学们奋力拼搏的丰硕成果。过去的几年里,伴随着改革强军的时代步伐,同学们志存高远、勇攀高峰,追求卓越、自我超越,以青春之我成就青春梦想,以奋斗之我奏响青春乐章。你们学业有成,不仅是个人努力奋斗的回报,也是你们的家长、家族的荣耀,更是对国防和军队建设的贡献,是学校奋进一流的一道靓丽风景!在大家即将步入新的人生起点、走上新的工作岗位、迈向新的军旅征程之际,我代表校党委、校领导给大家提四点希望:

第一,希望同学们坚定理想信念,把初心始终牢记心间。理想信念是思想行动的“总开关”,初心初衷是成长成才的“总源泉”。人的一生,只有把管总的东西把握好了,才不会迷失方向。同学们是党和军队事业的未来一代、栋梁之才,不仅要有科技头脑,更要有政治头脑;不仅要有科学思维,也要有理论思维。大家一定要坚持用党的创新理论武装头脑、滋养初心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,精心研读原文原著,精准领会原旨原义,切实带着感情学,学出信念来;带着问题学,学出方法来;带着责任学,学出担当来,不断增强对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对以习近平同志为核心的党中央的信赖,对立志献身强军兴军伟大事业的信心,始终在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。要在坚定信仰信念中铸牢军魂,在坚守初心初衷中砥砺忠诚,始终坚持党对军队的绝对领导,坚定自觉地维护核心、看齐追随,坚决贯彻军委主席负责制,做到习主席一有号召立即响应、坚决追随,习主席一有指示立即学习、坚决落实,习主席一有部署立即行动、坚决执行。

第二,希望同学们聚焦备战主业,把使命高高举过头顶。对学校而言,为战育人是我们的核心指向;对同学们来说,备战打仗就是你们的核心使命。大家是博士、硕士,但首先都是战士;你们求学、求知,最终都是为了求胜。一定要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,强化战斗队思想、战斗员意识、战斗力标准,紧盯明天的战争思战谋战,紧盯未来的强敌练兵备战,深入研究军事、研究战争、研究打仗,努力下功夫把军事科技发展趋势搞清楚,把现代战争制胜机理搞清楚,把未来作战对手搞清楚,真正把智慧和汗水挥洒在练兵场上,用青春和热血谱写胜利荣光!一定要充分发挥博学广识的优势,善于把知识转化为能力,把能力转化为战斗力;善于紧跟科技前沿设计战争,善于把握科技趋势引领实战,善于用科技创新力提升核心战斗力,真正把科大学子的科技优势变为决战疆场的胜战优势。一定要强化战斗精神和战备意识,牢固树立当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,砥砺血性虎气,带出虎狼之师,始终保持箭在弦上、引而待发的临战状态,扎实做好枕戈待旦、厉兵秣马的备战准备,确保党中央、中央军委和习主席一声令下,能拉得出、上得去、打得赢!

第三,希望同学们矢志创新有为,把未来抓在自己手中。我们所处的时代是一个惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜的崭新时代,唯有创新创造,才能抢占先机、赢得未来。一年多来,中兴事件、华为事件和美国商务部“黑名单”事件接连发生,这些都在反复警醒我们,科技从来没有像今天这样深刻影响国家安全和军队建设,我们核心关键技术的命门再也不能总是捏在别人手里。同学们是未来科技创新的骨干中坚,一定要把握科技强军的时代要求,以科技创新为己任,勇立潮头当先锋、打头阵、立新功,争做自主创新的排头兵,争做部队信息化、智能化建设的引领者,争做打赢未来战争的主力军。一定要紧跟世界科技发展潮流,以我为主、自主创新,敢为人先、勇于登攀,努力在前瞻性、战略性领域抢占制高点,努力攻克国防科技和武器装备建设的制约点,努力掌控打赢未来具有智能化特征的信息化局部战争的制胜点。一定要紧贴实战、服务部队,把握我军机械化、信息化、智能化融合发展大势,在作战指挥信息化建设、武器装备信息化改造、部队管理信息化提质、军事人员信息化知识普及等方面找课题、出成果,使科技创新同部队建设发展接好轨、对上焦,在为国防和军队现代化建设作大贡献中实现人生价值。

第四,希望同学们立足基层建功,把征途走得行稳致远。千里之行,始于足下。任何伟大的事业,都要从基础做起;许许多多的伟人,都是从基层干起。同学们一定要有奋战在基层、磨砺在基层、建功在基层的思想准备,积极融入军事实践火热生活,自觉置身部队建设和军事斗争准备的洪流,不怕训练演习的严苦,不畏创新攻关的艰苦,不惧管兵带兵的劳苦,干一行、爱一行,钻一行、精一行,真正成为各自领域的行家里手。一定要扎根在基层,把基层岗位当战位、把基层官兵当老师、把基层经历当财富,少一些浮躁、多一些勤奋,少一些抱怨、多一些抱负,少一些私欲、多一些情怀,切实放下架子,摆正位置,砥砺心志,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。一定要学习在状态,始终保持学生姿态和求知渴望,继续向书本学、向部队学、向身边官兵学,学立身做人之本、学带兵打仗之能、学科技制胜之法、学为人处事之道,在持续不断的学习中提升思维的高度、拓展知识的广度、增强眼光的锐度,在新的岗位上积蓄青春搏击的能量,书写拼搏奋斗的华章!

同学们,时代大潮浩浩荡荡,强军伟业乘风破浪,大家站到了一个新的历史起点上。你们何其有幸,躬逢这样一个伟大的新时代;国家和民族何其有幸,拥有你们这样优秀的新一代。你们站在前人的肩膀上,积淀无比深厚,视野无比开阔,内心无比自信,前程也一定无比远大!希望同学们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在强国兴军的伟大事业中唱响青春之歌,在建设世界一流军队的伟大征程中绽放青春之我!

最后,预祝大家新年快乐!祝同学们工作顺利,事业有成,前程似锦!