新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

校长黎湘出席北斗卫星导航产业化项目落地签约仪式

6月16日上午,北斗卫星导航产业化项目落地签约仪式在长沙举行。国防科技大学校长黎湘,中国电子信息产业集团总经理曾毅,长沙市市长郑建新,长沙市委副书记、湘江新区管委会主任谭勇出席签约仪式,并共同为承接项目的产业化公司——星河电子揭牌。

星河电子由中国电子、长沙市政府等共同成立,将充分整合湖南省市优势产业政策、中国电子央企平台优势、国防科大创新源泉,深耕国家卫星导航技术与产业创新,成为涵盖从芯片、终端、系统到服务全产业链的北斗领军企业,打造时空信息领域覆盖天地一体、提供综合服务的产业集群头部企业。

黎湘在讲话中指出,北斗卫星导航技术成果转化、产业化项目迅速落地离不开湖南省委省政府、长沙市委市政府以及中国电子的大力支持。他表示,学校将不遗余力支持北斗卫星导航产业化项目落地实施,希望星河电子能够不忘初心,积极服务国家战略、服务国防建设、服务经济社会,努力为推动北斗卫星导航产业蓬勃发展作出更大贡献,为推动地方经济社会高质量发展增添更强力量。

曾毅表示,中国电子正加快打造国家网信产业核心力量和组织平台,未来将全力支持星河电子利用技术创新优势、区域产业优势及央企资源整合优势,与长沙市、国防科大携手为北斗卫星导航产业发展添砖加瓦、贡献力量。

郑建新表示,长沙将与各方共同深化在长产业布局,不断强化链主龙头带动效应,吸引“北斗+”“+北斗”上下游企业聚集,推动“产业链、创新链、人才链、资金链、供应链”五链融合,打造具有核心竞争优势的北斗产业集群。

中国工程院院士郭桂蓉、杨长风、刘经南以视频形式送上寄语。学校电子科学学院院长王雪松参加活动。