新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

久有凌云志,重上井冈山!

   

在中国人民解放军建军95周年到来之际,7月24日,国防科技大学政治理论教员专题教育集训(井冈山方向)圆满结束。这是一次跨越时空的寻根之旅,一次理论联系实际的强能淬火,也是一次赓续精神血脉的心灵悸动。从7月18日踏上这片红色热土开始,短短7天高强度的密集培训,教员们实地走访、学思践悟,近距离触碰井冈烽火岁月;聆听授课、研讨交流,沉浸式感悟井冈山精神;同台竞技、相互切磋,深层次探寻思政课密码。下面,跟随我们一起“重上井冈山”——

在追寻历史中汲取信仰之力

“星星之火,可以燎原”,在中国第一个农村革命根据地,教员们通过参加专题授课、现地教学、缅怀先烈,深切体悟“革命理想高于天”的信仰力量。

7月18日,校长黎湘作集训开班动员。

7月24日,副政委兼纪委书记刘江桂作集训总结。

【革命旧址忆峥嵘】

讲信仰的人,自己首先要有坚定的信仰。

从三湾、龙源口到革命烈士陵园、革命博物馆,从北山到南山,从大仓到雷打石,还有大井、小井、茨坪、茅坪、黄洋界……一张张图片、一次次讲解、一件件文物,教员们沿着革命先辈的足迹,触摸那段艰苦卓绝、惊心动魄的红色历史。

红色资源是最鲜活的教材。教员们一路追忆、一路倾听、一路思考,全身心浸润在这片红色精神的“富矿”之中,把革命记忆浸入灵魂、把井冈精神镌刻于血脉。

“在红色革命老区中接受思想教育,最震慑人心的就是在现地感受到的信仰力量。”信息通信学院教员王慧感慨,“有坚定执着的信念,才能有风雨无阻向前进的无畏,才能有越是艰难越向前的自信。”

【烈士墓前悼先烈】

松柏苍翠,鲜花含情,缅怀先烈,永铸忠诚。

井冈山革命烈士陵园纪念堂吊唁大厅的墙上刻着15744个名字,这是井冈山革命斗争时期壮烈牺牲的烈士英名录。

牺牲的革命烈士近5万人,留下姓名的却只有1万多人。

无言的名录,沉默的墓碑,无声诠释着崇高而坚定的信仰追求。

在井冈山革命烈士陵园、在小井红军烈士墓前,教员们脱帽、鞠躬、默哀、献花,聆听革命先烈坚贞不屈、英勇就义的故事;踏上烈士墓旁的林间小路,教员们在红军女战士曾志的朴素墓碑前,面对“魂归井冈”的刻字,深深鞠躬,默哀致意。

电子对抗学院教员赵林捷说:“我在反思我们和先烈之间的差距,找到差距才能找到前进动力。有了信仰的力量,才能攻无不克战无不胜,建设世界一流军队,实现中华民族的伟大复兴。”

【专题教学理脉络】

全体教员首次在井冈山上学习《共产党宣言》,在源头感悟原理,让政治理论回归经典、回归原著,体悟真理力量,感悟实践伟力;聆听井冈山干部学院老师系统解读井冈山斗争与井冈山精神,以深厚的理论功底、宏阔的历史视野、严密的逻辑思维对井冈山的革命斗争历史进行深刻阐释剖析。

在大仓讲习所、茅坪八角楼、黄洋界保卫战胜利纪念碑等地,饱含真情的现地授课,深深打动了、感染了、激励了每一个人……

这次集训的课程安排,既有井冈山革命历史讲授,也有伟大精神深度分析;既有外请专家教授的精彩讲解,也有学校教员的心得分享。

“备课的过程是学习的过程,是从历史中汲取信仰信念信心的过程。”在龙源口大捷桥前进行专题授课的国际关系学院教员欧任国说,“必须全面掌握所涉历史事件、全身心投入授课,才能把道理讲深、讲透、讲活。”

在学思践悟中点燃创新之火

问题引导式、案例解析式、课题研讨式、情景模拟式、互动访谈式……推陈出新的教学方式方法,既充分释放了红色资源的教育力量,也极大开拓了教员们的视野,为推进课程教学改革提供了有益借鉴。

【革命后人谈革命】

为了革命的需要将儿子托付给群众照顾、婉拒孙儿提出的“农转非”请求、将每月日常开支后剩下的工资全部捐出……红军女战士曾志的孙子将奶奶的故事娓娓道来,质朴的语言、动人的细节,令许多教员泛红了眼眶。

在访谈教学中,袁文才、王佐等烈士后代在主持人的引导下,多视角、深层次生动讲述革命斗争背后鲜为人知的传奇故事。

“看得见、摸得着的身边典型能更好地激发学员的热情和悟性,更有利于引发学员的共鸣和思考,”电子对抗学院教员谢晓虹说,“这种将讲授教学、视频教学、榜样示范教学、互动式教学等相结合的教学形式给了我很好的启迪。”

【红色家书悟初心】

“如果我哪天牺牲了,就会托人给你寄一封不写任何字的信去,你见了这封信,就不要再挂念我了!”

陈毅安给妻子留下54封家书,最后一封家书——第55封家书,却只有两张白纸,妻子见信,瞬间悲恸不已。

教员们打开一封封红色家书,以写信人的口吻深情朗读,革命先烈的绝笔荡气回肠,字里行间写就的初心和信仰,穿越近百年时空,仍给人带来强烈的心灵震撼。

军政基础教育学院教员董晓辉说:“如何讲好道理,方式方法不胜枚举,最关键是要让学员真正喜欢听、听得懂、听得进。如何带着问题和学员互动、让学员充分参与,解开学员思想上的扣子?品读红色家书环节给了我们很好的示范。”

【科技赋能思政课】

“景教授,我们能不能在自己的电脑上操作这套系统?”

“景教授,我建议在学员中发起基于此系统的可视化战例大赛。”

“景教授……”

将近晚上10点,电子科学学院景教授的专题授课——《地理信息系统与可视化战例》的讲授环节已经结束,但是教员们仍不断提问,对这套由国防科技大学自主研发的地理信息系统表现出浓厚兴趣。

借助该系统立体直观地重现经典战例,为政治理论插上“科技的翅膀”,教员们对即将上线的这套系统充满期待。

在交流碰撞中启迪思想之光

开展集中研学,统一思想、叩问初心;开展课后交流,交锋思想、碰撞火花;开展主题研讨,交流心得、更新理念……7天的专题教育培训,既是知识的大学习,也是思想的大交融。

【研讨交流激火花】

不同校区、不同学院、专业背景各异的70余名教员齐聚一堂,数次集中式研讨交流,从如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聊到如何发挥“百队工程”作用、推动党的创新理论“三进入”。

在7天的思想交锋、观念碰撞中,教员们切磋技巧、分享心得、提升能力。

军政基础教育学院教员吴穹感慨:“难得和这么多的同行一起交流研讨,讨论内容对现场教学、专题讲授、情景教学等模块形成了有益补充和双向促进。”

【问题导向疏堵点】

当前,什么是学校的“凌云志”?我们的思政课程距离铸魂育人要求还有哪些差距?为什么开展思政课教员专题教育集训要上井冈山?

在环环相扣的教学安排中,教员们带着开训动员时记下的问题,边学习边思考边研究。专题授课、现地教学、课后讨论、访谈互动、品读家书……随着集训的步步深入,最初一系列问题的答案自然而然浮现。

在总结交流中,来自不同学院的教员登台发言,畅谈心得体会、分享感悟收获。大家一致认为,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,政治理论教员肩负着特殊的使命责任,必须围绕“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的目标,强化历史主动精神,永葆真情、热情、激情,在读原著、学原文、悟原理上下苦功夫、真功夫,走进实践、走进演兵场、走进学员,用透彻的学理分析、高超的教学艺术把道理讲深、讲透、讲活,努力做到用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴的历史使命激励人,培养造就堪当时代重任的接班人,培育制衡强敌的大国战将。

上山,教员们拉直了问号,找到了答案;下山,则需将正确答案转化为实际行动,将革命精神转化为奋进动力,在守好讲台战位、保持冲锋姿态中实现政治理论教员的“凌云志”。

【比武赛课强能力】

“战士们穿着南方配发的薄棉衣,活生生冻死在冰天雪地,直到牺牲都保持着战斗姿势……”在集训即将结束时,国防科技大学政治理论教员岗位练兵比武在井冈山上举行,来自4个学院的5名教员同台竞技。

选手们在比拼较量和互学互鉴中,探寻授业解惑的真谛;在以训强能、以评促教中看不足、找方向。比武现场,金句频出,旁征博引,亮点纷呈,参赛选手的精彩表现引发阵阵掌声。

大家纷纷表示,这次集中评比既是一次对政治理论教员的综合能力检验,也是思政课教学很好的一次学习观摩,感触良多、受益匪浅。

一座山,辉映历史;一种精神,照亮未来。

7天时间,教员们在“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利“的井冈山精神洗礼中,回顾初心、感悟荣光、研学相长,怀揣满囊收获,信心满满投入思政课程的改革创新中,必将更好担负起党的创新理论“播火者”、学员健康成长引路人的使命责任!