新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

学校校长黎湘赴湘西州检查指导学校扶贫工作

049e7c588fb64f4cb87cb139c71dc07a.jpg

6月15日至16日,学校校长黎湘率工作组赴湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇民族完小、凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村检查指导学校扶贫工作。黎湘强调,要进一步强化政治自觉和责任担当,持续提升脱贫质量,为有效衔接乡村振兴打下坚实基础。

de73990618fa4a5796f2468dde9a5cfa.png

在矮寨镇民族完小,黎湘听取了近年来学校援建帮扶情况介绍,参观了该校地质科普教室、苗族文化手工作品劳技室和陈列室,详细了解了该校有关课程设置、民族文化传承等情况。指出教育是阻断贫困代际传递的治本之策,要充分发挥学校在教育方面的优势,统筹资源力量抓好民族地区教育扶贫工作,在促进民族团结进步方面做出应有贡献;要着眼推动城乡教育资源共享,依托学校子女教育优质资源,在师资队伍培训交流方面给予支持帮助;要结合帮扶学校特点,支持保护好传承好宣传好民族特色文化;要精心筹划组织帮扶活动,帮助拓宽孩子们视野,教育引导他们努力学习成才,走出大山、走向世界,为国家建设、民族复兴贡献力量。

794163219a1b42bbb493fca71595fb10.jpg

详细观看学生的苗绣作品

在菖蒲塘村,黎湘实地查看了学校援建的“红星”冷库、长坳支部党员活动室、猕猴桃基地、村道拓宽以及新建机耕道等项目,详细询问了猕猴桃产业规模效益、带动脱贫以及冷库管理使用等情况,听取了该村产业园、电子商务中心、农产品展示中心建设等情况,对该村干部群众近年来牢记习主席的殷殷嘱托,在党和政府的带领下,在人民军队的支持帮助下,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念给予高度肯定,对村容村貌和贫困群众生活翻天覆地的变化感到由衷高兴。

e7590a9cf5784fb3954e5849d347adf2.jpg

实地查看学校援建的“红星”冷库

黎湘强调,要按照“四个不摘”要求,持续做好帮扶工作,在补齐短板上集中发力,在巩固提升上抓细抓实;要坚持把产业作为稳定脱贫的根本、巩固脱贫成果防止返贫的关键,继续支持产业发展,积极推动消费扶贫,稳定产业项目;要发挥学校在党建、科技等方面的优势,加强军地党组织共建,为乡村振兴打造坚强组织,提供科技力量。

d7c2b0b7d7c34effa20ee44bc1914fc7.jpg

实地查看猕猴桃产业基地

学校机关有关业务处领导参加检查指导。