新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

国防科技大学基层建设会议隆重召开

41394d0de9e94865ab28302b3072889d.jpg

1月7日,国防科技大学召开基层建设会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,深入贯彻新时代军事教育方针,全面落实中央军委基层建设会议精神特别是习主席重要讲话精神,着眼牢固立起“三个过硬”时代标准、落实“四个坚持扭住”要求,聚焦加强新时代学校基层建设,分析形势,研究问题,部署工作,全面锻造学校过硬基层,为建设世界一流高等教育院校提供坚实基础和支撑。校长黎湘、政治委员刘念光出席会议并讲话。

副校长兼教育长王怀民、副校长凌仕明、副政治委员兼纪委书记刘文军出席会议。

311b5b91c7b543a78c5e82f58f704fd4.jpg

黎湘在讲话中指出,要把握大势,立足时代方位建强基层。适应大抓基层的时代要求,把听党话、跟党走作为基层建设之魂,把能打仗、打胜仗作为基层建设之要,把法纪严、风气正作为基层建设之基,真正把“三个过硬”标准落到实处。围绕创建一流的时代使命,自觉把基层建设放到强军强校的大战略中谋划布局,采取有力举措固优势、强弱项、补短板、促发展,不断夯实学校建设发展基础。直面深化改革的时代课题,以改革的办法破解改革中的难题,切实把改革任务落到位,把改革效能释放好,为加快形成新质办学能力提供有力支撑。

黎湘强调,要聚焦主业,围绕教学科研建强基层。坚持工作重心向教学科研聚焦,规划计划首先考虑教学科研发展,经费预算重点保障教学科研投入,表彰奖励向教学科研一线倾斜。坚持建设成效用教学科研检验,用好双争评比这个“指挥棒”,把出人才出成果的实际贡献,作为检验评价基层建设成效的核心指标。坚持政策制度为教学科研增效,以完成教学科研任务为指向,以规范保障教学科研为着力,以激发一线教研人员积极性、主动性、创造性为关键,对学校政策制度进行系统谋划、前瞻设计、创新发展、整体重塑。

黎湘要求,要扭住主体,坚持依靠官兵建强基层。锻造坚强有力的基层组织,坚持党建工作、教研工作一起筹划、一体推进,着力强化基层党组织政治功能和组织力、强化党的领导、强化书记队伍建设、强化群众组织作用。打造世界一流的师资队伍,全面落实学校高层次创新人才培养计划,充分发挥基层的人才“蓄水池”作用,主动破解人才队伍建设难题。培育爱军精武的学员方阵,把立德树人作为根本任务,把为战育人作为核心指向,着力培育学员向战而生的价值追求、能战胜战的素质本领、敢打必胜的血性胆魄。建设敬业精业的管理力量,按照“讲政治、懂教育、钻打仗、善管理、严自律”要求,全面提升管理队伍的能力素质,加快健全以精准为导向的管理制度体系。

黎湘强调,要改进作风,主动担当作为建强基层。坚持上下合力、同向发力,细化制定校院两级机关抓建基层清单,加强对基层的针对性帮带,既向基层“输血”,更着力提升基层的“造血”功能。坚持与时俱进、创新机制,在加强统筹协调、定期分析形势、常态当兵蹲队、注重解决问题、搞好双向讲评中,不断改进工作、提高质量。坚持求真务实、真抓实干,端正政绩观事业观,既拿出一年抓几件大事的魄力,也强化几年抓一件大事的恒心,在循环往复、不断积累中推动基层建设螺旋式上升。

465912615a854704bfaa09ac4717a0e7.jpg

刘念光在讲话中指出,要坚持用中央军委基层建设会议精神特别是习主席重要讲话精神统一思想行动,切实增强建设过硬基层的使命感责任感。在回望历史、重温初心中强化使命担当,大力弘扬“哈军工”优良传统特别是以“端盘子”“搭梯子”为代表的基层建设传统,始终把基层这个办学治校的根基、转型重塑的依靠、创建一流的关键建强建过硬。在把握大势、认清形势中强化使命担当,深刻把握管理架构扁平化、校区部署分散化、职能任务多元化、建设要求差异化等新情况新问题,推动基层建设转型跃升、实现高质量发展。在反思差距、查找不足中强化使命担当,着力解决思想观念与新体制要求的差距、基层党组织建设与坚强战斗堡垒要求的差距、教学科研工作与备战打仗要求的差距、机关工作指导与“三个根本性转变”要求的差距,在解决问题中推动基层全面进步、全面过硬。

刘念光强调,要坚持用习近平强军思想引领基层,确保党对军队的绝对领导直达基层、直达官兵。牢固立起新时代基层建设的旗帜引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想贯注部队、武装官兵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,始终在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。坚持立德树人根本任务深化铸魂育人,深入开展理想信念教育和军魂教育,巩固深化主题教育成果,认真抓好思政课程和“课程思政”建设,打好意识形态斗争主动仗进攻仗。强化基层党组织政治功能和组织力,加强党的全面领导,贯彻全面从严治党要求,加强民主集中制学习贯彻,建强基层党组织书记队伍,真正把政治导向立起来、政治历练强起来、政治规矩严起来。

刘念光要求,要聚焦备战打仗主责主业建强基层,推动战斗力标准落到基层、战斗力建设强到基层。坚持把以战领建突出出来,牢记军校姓军的根本属性、服务备战打仗的根本职能、一流院校服务一流军队的根本价值,把“面向战场、面向部队、面向未来”的要求落到实处。坚持把落实规划作为重点,进一步强化落实规划的政治责任,充分调动官兵的主动性创造性,注重发挥规划引领作用,切实提高建设质量效益。坚持把为战育人抓紧抓好,全面贯彻新时代军事教育方针,持续深化教育教学改革,打造高水平师资队伍,推动人才培养质量大幅跃升。坚持把自主创新牢牢扭住,加快突破“卡脖子”关键核心技术,加强基础研究和技术创新,大力推进科研向服务教学拓展,为人才培养和战斗力建设服务。

刘念光强调,要贯彻依法从严治军要求规范基层,以严明的法治和纪律推动基层建设迈入法治化轨道。坚持按纲抓建、依法运转,转化运用“严格落实条令,正规‘四个秩序’”试点成果,按照条令条例规范工作、生活、教学、管理等各个方面正规有序。坚持科学管理、完善机制,健全完善各类管理运行机制,认真落实“三会一条线”制度,加快信息化建设步伐,不断提高管理的科学化、精细化、正规化水平。坚持严明法纪、纯正风气,抓好经常性法规纪律教育,依法实行基层事务办事公开,强化爱岗敬业教育,把正风肃纪反腐压力持续传导到基层,切实把学校政治生态和基层风气搞得清清爽爽。

刘念光要求,要加强和改进工作指导,不断提高党委机关抓建基层的质量效益。着力在端正根本态度上促转变,加强政绩观教育,树牢领导为教研服务、机关为基层服务、教员为学员服务的理念,始终带着对官兵的深厚感情做工作。着力在提高工作指导科学性上下功夫,加强分类指导、精准抓建,坚持问计问效于官兵,下大力纠治困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题。着力在激发基层干部活力动力上出实招,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持军队好干部标准,为干事创业提供更好平台和机会。着力在主动为基层帮困解难上求实效,进一步打通受理、办理、督导、反馈、问责链路,快速响应、联动解决基层实际困难,切实增强官兵满意度和获得感。

会议讨论了《关于加强新时代学校基层建设的措施》,安排了部分基层单位代表就基层建设经验做法作大会交流。会上,校领导为学校基层建设先进单位和优秀基层干部颁奖。

学校机关各处(室)领导,各院(所)主要领导、政治工作处主任,学校各直属单位主要领导,各系、所、重点实验室、研究中心、学员大队主要领导参加会议。