新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

国防科大成为军队唯一入选“双一流”建设高校

昨日国防科技大学官方微信发布消息,国防科技大学成为“军队唯一纳入国家‘双一流’建设支持的院校”,这表明国防科技大学已入列42所“双一流”建设高校名单。国防科技大学今年新组建,已完成新一轮军队院校改革后的首次招生。除国防科技大学外,上海交大、四川大学等多所高校也已用不同的方式低调披露进入“双一流”建设之列。

“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。

2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。

2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”