新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

北京大学副校长张平文来国防科大作专题报告

为深入研究把握世界一流高等教育院校建设规律,6月9日上午,国防科技大学以党委中心组带机关理论学习的形式,邀请北京大学党委常委、副校长,中国科学院数理学部院士、发展中国家科学院院士张平文教授来校作专题报告。校长黎湘、政治委员傅爱国参加报告会。副校长兼教育长吴建军主持报告会。

张平文副校长是教育部长江特聘教授,杰出青年基金获得者,先后获得北京市“五四”奖章,北京市“师德标兵”,首都劳动奖章,教育部首届高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划“青年教师奖”,冯康科学计算奖,霍英东教育基金会第七届高等院校青年教师奖(研究类)一等奖,2009年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2021年获何梁何利基金科学与技术进步奖。主要从事复杂流体的数学理论和计算方法,大数据分析与应用等方面的研究,是国家自然科学基金委“复杂流体和复杂流动的计算方法与数学理论”创新研究群体学术带头人,中国工业与应用数学学会理事长,在世界顶尖杂志上发表论文100余篇,担任十余种国内外杂志编委,先后应邀在第七届国际工业与应用数学大会、国际数学家大会等重要学术会议上作报告。

报告会上,张平文副校长以《完善学术治理体系 推动学科交叉融合》为题,以宽广的战略视野、深远的体系谋划、丰富的实践经历,深入阐述了新一轮“双一流”建设面临的新方位新使命和新挑战新要求,系统介绍了北京大学的学术治理体系架构和运行管理,详细分享了北京大学推进学科交叉融合“五个着力”的经验做法,并与主会场人员进行了现场交流互动;报告会后,还就数学学科建设发展等问题与学校领导和专家进行了座谈交流,提出了许多宝贵意见建议。

北京大学数学科学学院教授、大数据分析与应用技术国家工程实验室副主任杨超一同参加相关活动。

报告会设1个主会场、5个分会场,校机关各部门领导,各院所党委常委,各直属单位主要领导,校机关和研究生院机关干部参加报告会。