新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

寻根淬火延安行!


在中国人民解放军建军95周年到来之际,7月24日,国防科技大学政治理论教员专题教育集训(延安方向)落下帷幕。为期7天的紧张集训,教员们学思践悟、激情碰撞,在真理探寻中固本强能;亲身参与、沉浸体验,在红色沃土之上解析思政教育的密码。在锻造一流政治理论教员队伍的征途上迈出了坚定一步,下面,跟随我们的纪录一同回顾这火热的“延安行”。

◇ 主题鲜明聚焦 ◇

在沉浸式体悟延安精神中坚定理想信念

【脉络式梳理】

1935年10月,中央红军经过二万五千里长征胜利落脚陕北,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活战斗13个春秋,领导中国共产党从弱小走向强大,带领中华民族从苦难走向独立,书写了彪炳史册的时代伟业。

这里是延安,中国革命的圣地、中国共产党人的精神家园。

7月18日,集训班在延安正式开训,副校长兼教育长吴建军作开班动员。

国防大学钱均鹏教授的延安第一课——《中国共产党百年历程中的延安十三年》,为教员铺开了广阔的历史画卷。

延安革命纪念馆,引领教员步入时光长廊、探寻历史纵深;吴起长征纪念园,展现长征历程、讲述战略决策;直罗镇战役纪念馆,回忆战斗故事、燃起激情岁月。

脉络串联、点面结合,在这张纵横交织的大网中,教员们回顾、思索、感悟,摸索教学背后的逻辑肌理。

【体验式浸润】

延安,每一寸土地都有着深深的历史印记,每一孔窑洞都镌刻着艰难的奋斗历程。

吴起、洛川、南泥湾、梁家河……教员们边走边看,边思边悟,实地感受当年伟人走过的足迹。

在为人民服务广场,教员们齐声朗诵《为人民服务》,声音响彻云霄。

在张思德雕像下,电子对抗学院教员罗鸣回想起了令她难忘的八份戍边申请书,她说:“作为思政教员,我从张思德身上学到的是什么?勇于牺牲、甘于奉献、艰苦奋斗,这些都还不足以代表,更精确的来讲是我们要培养为人民奉献的共和国军人,能够用满腔的赤胆忠诚来去守卫人民的共和国军人。”‍

【情景式再现】

民族存亡之际,中国共产党高举抗日大旗,与日寇浴血奋战,无数抗日志士奔赴前线,大量党的领导和骨干因为要领导边区建设、指挥军队作战而无暇顾及子女的抚养与教育,这些孩子是革命后代、民族未来,延安保育院便在这样的背景下应运而生……

别开生面的情景教学《延安保育院》获得教员们的一致好评,艺术的熏陶、情感的共鸣,最终升华为理性的思考。

国际关系学院教员王晓榕表示,“回去后授课心里更有底气了,因为亲眼所见,亲身所感,对于红色传统、革命精神有了更具象的感触。”

环环相扣的参观学习,让延安精神立体、完整地呈现于大家眼前。用精神洗涤灵魂,用信仰武装头脑。信念坚定了,目光明亮了,脚下的步伐更稳了。

◇ 形式丰富多样 ◇

在亲身参与教学体验中提升教学本领

【激情式感染】

《山丹丹开花红艳艳》《保卫黄河》……地道的陕北方言,极具感染力的唱腔,让大家度过了热情高涨的一晚。熟悉的歌词再次焕发出新的内涵,这是跨越百年的传承歌唱,是不忘来路的动人篇章。

国防科大附属小学校长易宇认为,活动式的教学非常适合在小学开展,让孩子在潜移默化中受教育,在寓教于乐中根植爱国情怀。

【访谈式回望】

清风吹拂杜梨树,在吴起胜利山上,教员们与几位嘉宾围坐开来,回顾红军落脚吴起的红色记忆,他们有原档案局副局长,有全国首批红色旅游五好讲解员,有张湾子村毛主席旧居管理员家的孙媳妇。

在习主席工作生活过的梁家河,老支部书记石春阳、习主席当年的房东和邻居刘金莲、延安大学二级教授高尚斌齐聚一堂,讲述习近平在梁家河的知青岁月。在那些生动故事中,有感动、有鼓舞、有欢笑,更有坚定前行的力量。教员们深刻理解了什么是“像爱自己的父母那样爱老百姓”,什么是根植于广大群众中的深重情怀……

军政基础教育学院教员吴鹏对访谈式授课感触尤深。“这样的授课方式别开生面。第一个感受是真,邀请的嘉宾是亲历者后代,或专门的研究者和记录者,讲述的是身边事、家乡事;第二是活,聊天式的授课,很灵活,也很鲜活,在现地的环境中,我们看到的不是一个课堂,而是一场节目,问答之间更具代入感、沉浸感,也让我们理解更深。”他认为,回校后,要多引入专家、亲历者来讲述,让学员的课堂更立体丰富、有感染力。

【对抗式演练】

直罗镇地域的山岗上,身着迷彩的教员们正进行山地行军。此次行军设置了遇敌侦察、袭扰,舆论心理攻防、空中火力打击等内容,教员们全程参与,无一人掉队。登上山顶,在烈日下席地而坐,战场救护课程随即展开……

新时代思想政治教育强化服务备战打赢,“军”与“政”一体化设计,是提升红色精神现地教学服务备战打仗的有效手段。参与此次课程设置的信息通信学院教员方华表示,“教员也是战斗员,这样战教耦合、军政一体的方式,既练作风又练本领,提升了政治教员实战化教学素养。”

◇ 研讨交流深入 ◇

在相互学习启发中实现深度融合

【整编式组合】

本次集训教员来自长沙、南京、合肥、武汉四地,各校区混合编组,行程中互帮互助,研讨中火花四射,同吃同住同训,形成了深厚的革命友谊,展现了军校教员良好的精神风貌。

红军不怕远征难,我军也是经历了重重考验,才成为一支走不散、打不散的队伍。这次“延安行”正是思政教员的新长征路。跳出课堂的“小圈子”,融入广阔的“大圈子”,思政教育的沃土有取之不竭的宝藏,这是许多教员共有的感受。

讨论式交流】

多场主题研讨交流会、“同课异构”大家谈……将集训主题牢牢聚焦,在感动之余写下思考,在相互切磋中淬炼观点。

不止自己谈,也邀请专家谈。来自中国延安干部学院、延安大学、国防大学等院校的专家教授就“如何发挥红色资源优势,改进政治理论课实践教学”发表看法,大家畅所欲言,提问互动。有人提出现地教学的困难,有人提出外资资源如何进校园的困惑,时间在激烈紧凑的讨论中度过。

【参与式活动】

宝塔山下话初心,为人民服务广场上的即兴演讲,以及围绕抗大精神的推选发言。每一场活动,教员们都全情参与,用心体悟。

为做好访谈式教学,信息通信学院教员黄晓峰和王争印充分准备,对词、排练、配合,最终达到了理想的效果。为做好整体活动设计,教员方华更是亲自踩点,推敲每一处细节,思考每一个情节。教员各具特色、各有风格的讲授,更是在集训中大放异彩。有人倾心于激情教学、感染力强,也有人提出要进一步加强学理研究,把问题讲深讲透。

军政基础教育学院教员徐能武感慨地说:“这次集训不再只是走一走、看一看,每到一处都有专题授课,每过一天都有新的震撼。”

7天,有激情教学的澎湃、有思想交锋的碰撞、有融合汇聚的力量。

7天,从方寸课堂到广阔天地,从精神领悟到本领提升,从寻根固本到凝心聚力。

育才由育师始,思政教员是立德育人的主力军,更要锤炼本领,以学促教,研读于心,磨练于身。集训是充电赋能、学习沉淀,是重整行装再出发。愿满载感动与收获,不忘初心、奋进一流!