新闻公告

科大要闻
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 科大要闻

科大要闻

黎湘“六一”前夕看望慰问小朋友:让每个孩子都健康快乐成长

5月29日上午,“六一”国际儿童节到来前夕,带着校党委的深切关爱和殷切希望,学校校长黎湘专程前往附属小学、第一附属幼儿园、附属中学和一号园区幼儿园看望慰问少年儿童,向他们致以节日的美好祝福,向教育工作者致以亲切的慰问。

学校副政委刘文军参加看望慰问。

雨后的校园,湿润的空气中充满着生机勃勃的气息。在附属小学,看到黎湘一行的到来,少先队员们热情地迎上前去,为他们系上鲜艳的红领巾,敬少先队队礼。

d45ed0fbd03d46eb95c75e7ea45b3fdd.jpg

“同学们,节日快乐。”“感恩伯伯,我会更好!”走进一年级五班教室,孩子们正在大声朗诵古典诗词,黎湘走到孩子们中间,把书籍作为节日礼物赠送给他们,并欣然接受了和师生合影的邀请,与孩子们同唱《中国少年先锋队队歌》。黎湘鼓励孩子们好好学习,天天向上。他说,虽然疫情使得开学推迟了,但它能较快得到控制,离不开党中央、习主席的决策和部署,也离不开在座每一位“小战士”的努力和坚守,大家应该感到光荣和自豪,“我们也深刻体会到国家的日益繁荣昌盛,学好科学文化知识至关重要,希望同学们好好学习,尊重老师,孝敬父母,茁壮成长。”

78dd7c210d63446796f78fb08a320d5e.jpg

第一附属幼儿园里,“童心绘世界”主题画展精彩纷呈,纸杯制作的人头像、橡皮泥捏出的花儿和昆虫、仙人掌写生……黎湘仔细观赏着孩子们的绘画手工作品,不时为充满童真童趣的创意竖起大拇指。当听到“无论作品怎样,都要给每个孩子展示的机会”时,黎湘点头赞许,“每个孩子都是可塑之才,要让每个孩子都得到关注,让每个孩子都健康成长。孩子们如同纯净的天使,他们就是一张张白纸,老师在上面画什么,它就是什么。所以,孩子的成长与进步,离不开教师的辛勤付出。”

黎湘还关心地询问孩子入园、学习生活等情况。他指出,子女园校建设是实实在在的民心工程。中小幼搞得好,科大的教职员工也会安心,所有的努力,只为办好与国防科大相匹配的子女园校。

57190b4321864d47ba1d9ead925f5699.jpg

走进科大附中,看到干净整洁的校园环境、雄厚的师资力量、丰富多彩的教学活动、学生们积极向上的精神风貌,黎湘很高兴。他先后走进初一4个班级,微笑着和同学们打招呼,将书籍和篮球作为礼物赠送给大家。“谢谢首长伯伯”“不客气,希望你们努力学习、强健体魄、健康成长,努力做对国家、对人民、对社会有用的人。” 现场不时响起热烈的掌声。

f554b7fd975e441ba082558dc7b78763.jpg

教室里,孩子们在进行英文课程的角色扮演;走廊里,乐高拼搭正在火热进行;种植大棚内,孩子们正在老师的带领下写生、做手工、插花……在一号园区幼儿园,黎湘在各活动区域前驻足,他亲切地抚摸着孩子的脸庞,蹲下身来和他们互动交流。来到演奏室,黎湘欣赏了孩子们的小钟琴演奏,为他们的才艺点赞,还饶有兴致地试敲了乐器。在生活课堂,黎湘欣然品尝了幼儿亲自冲泡的水果茶。厨房、自助餐厅、幼儿宿舍……黎湘边走边看、边听边问,详细了解幼儿园师资建设、办学条件、伙食住宿等情况。

幼儿园大厅内,黎湘给孩子们一一赠送玩具,并向教师的辛勤付出表示感谢,他说,幼儿园时期是孩子成长中最关键的环节。为了给孩子们扣好人生第一粒扣子,让他们健康快乐成长,教师起着至关重要的作用。希望小朋友们好好学习锻炼,幸福快乐成长,努力成为国家栋梁之才。

学校办公室、政治工作处、教研保障中心领导参加活动。