新闻公告

活动赛事
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 活动赛事

活动赛事

我校斩获国际大学生物理竞赛金奖

1月12日,第十届国际大学生物理竞赛成绩揭晓,国防科大文理学院物理系竞赛导师团队指导的学员周星旭、叶和鑫、解深源(气象海洋学院)斩获金奖。此外我校还获银奖6项,铜奖13项。

dd02ff1887814d998b13406d25e8e2fe.jpg

国际大学生物理竞赛由美国物理学会和美国天文学会赞助举办,是一项面向全世界大学生的国际赛事。本年度共有来自世界各地的参赛队伍305支,其中产生金奖5项(获奖比例1.6%),银奖60项(获奖比例20%),铜奖83项(获奖比例27%)。

本次我校斩获金奖的题目是:火星探索航天器的防护

8dfd55bc98834fcdad38f516e85af58d.jpg

火星探索是继登陆月球计划之后人类的又一重要目标,也是人类走出地月系、迈向太阳系的重要一步。火星探索航天器离开地球后其本身的安全是涉及该计划的重要部分。在太阳系中威胁探测器安全的最主要问题之一是辐射问题,也就是太阳系中的高能粒子辐射、光辐射等会影响航天器中人员安全和电子器件工作环境。

本题目要求对于一个1,000立方米的可居住飞船进行研究,在旅行的过程中寻找其需要携带质量的最优化方案,提出解决问题的方案并给出可行性分析。该问题的解决不仅直接关系到航空航天问题,而且对于近太空工作的航天器的安全防护有重要意义,同时在高动能武器、天基激光武器等涉及外太空环境的装备防护方面有重要意义,是国际上相关方向的研究热点之一。

据悉,我校自2014年首次参加此项赛事。今年是我校连续第三次获该赛事最高奖。