新闻公告

活动赛事
您所在的位置: 首页» 新闻公告» 活动赛事

活动赛事

空天科学学院承办湖南省首届研究生能源装备创新设计大赛圆满落幕

11月20日,湖南省首届研究生能源装备创新设计大赛决赛阶段在长沙落下帷幕。学校5支队伍获大赛一等奖。

湖南省首届研究生能源装备创新设计大赛是湖南省能源装备领域的高层次、专业性大赛。大赛面向研究生举办,本届赛事共有来自湖南省17家研究生培养单位的190余支队伍报名参赛。

该大赛由国防科技大学于2020年发起,2021年3月获湖南省教育厅批复举办。首届大赛由国防科技大学承办,竞赛组织委员会办公室设空天科学学院。大赛以服务我省“三高四新”战略需求为导向,瞄准能源装备技术创新,围绕海洋能源开发装备、可再生能源装备、绿色高效油气装备、可燃冰开发装备、空天能源装备五大方向征集参赛作品和技术方案。

参赛选手所学专业涵盖机械工程、动力工程及工程热物理、电气工程、控制科学与工程、化学工程与技术、航空宇航科学与技术、能源动力等学科专业。为适应新冠肺炎疫情防控需要,本届比赛采取压缩线下活动规模,各单位按组委会确定数量预先遴选优秀作品进入决赛,再线上答辩评审的方式进行。预赛阶段,各参赛单位均对报名作品和代表队进行了评选。因此,进入决赛的每一个作品都倾注了参赛研究生的心血,都是他们所学专业知识的集大成者;每一个作品都有着不同的亮点,都有很强的竞争力。

各单位初赛后、经专家通讯评议,共选出 34 件作品进入决赛。决赛采取评审专家线下集中、参赛选手线上汇报答辩的“线上-线下” 相结合模式。选手答辩共分为3组,每组由7名专家组成,并另设立了4名专家组成的督导组。专家分别来自国防科技大学、中南大学,湖南大学,湘潭大学,长沙理工大学,南华大学,湖南工业大学,吉首大学,湖南理工学院,邵阳学院等湖南省内研究生培养单位。湖南省人民政府学位委员会办公室副主任唐宏伟出席大赛开幕式并致辞、国防科技大学空天科学学院院长雷勇军出席闭幕式并讲话。