科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

5G来了?!国防科大专家带你畅游5G未来

5G有多快?

相比4G,5G网速更快、容量更大、延时更短。

“下载一部电影只需8秒!”

但你知道吗?5G的意义不止于此!

在军事上,它将带来的影响非常重大!

今天,我们听国防科大专家教授

多角度解读5G未来……

5G技术的军事应用前景

微信图片_20191218153036.png

5G本质上是一种连接技术,它不仅连接人和人、人和机器、人和物、机器和物,还可连接各种各样的应用,它能带动云计算、边缘计算、增强现实、区块链、人工智能、大数据等信息技术蓬勃发展,并在应用中对信息和价值赋能,实现技术和应用的不断深度融合。如此强大的互联,其军事应用潜力更不可低估。


微信图片_20191218153133.png

战场信息高速宽带传输。与传统通信系统相比,5G在传输速率和稳定性方面有质的飞跃,可满足未来战场通信任务需求。

提供多样化信息服务。一旦5G通信系统部署至军事通信系统中,将具有比目前军用通信系统更强的服务能力。各类军用移动终端除接入军中战术通信网络外,也可以直接利用5G通信网络,进行加密数据通信。为军队提供“广覆盖、高速率、强兼容”的空地一体化通信能力,将不再是梦!

69ed1be2fac941f0a4a5d94ab7de646a.jpg


支撑.png

催生新的信息领域作战样式。未来信息化战争条件下,对军事力量布势和运用提出新要求,5G通信技术作为连接陆海空天电磁战场的关键技术,势必在电子战、网络战、心理战、情报战等战争样式的基础上,催生出信息诱导、信息欺骗、信息操纵等新的作战样式。

改进智能化指挥控制方式。5G将为军队军事行动提供更便捷的信息支持和指挥控制,端-云-端的作战指挥模式将成为未来指挥方式的发展方向。美国国防部2012年曾提出云计算战略,2019年又提出了云战略,足见其对5G技术的重视。


微信图片_20191218153333.png

5G网络可支持每平方公里上百万台设备的连接。它最显著的作用是可以促进物联网的提质增速。通过5G构建军事物联网能够在战场态势感知、装备保障、装备管理等方面产生极大的应用潜力。

微信图片_20191218153424.png


当前,各国抢占5G研发制造和建设运用主导权的竞争趋于白热化。


微信图片_20191218153458.png

5G技术对信息通信领域科研的渗透将是全方位的,不但影响信息通信装备的研发模式,而且将影响信息通信装备运用的研究重心,还将重塑网络信息技术未来的研发路线。

据爱立信等预测,到2025年,中国将有4.6亿5G连接,世界将有16.4亿5G连接,人口覆盖率有望达到65%。我军在境内外行动,均将面临大量5G设备与我军装备混杂部署,要求电磁频谱管控技术必须着力解决5G设备巨大频谱用量对战场频谱容量的挤压问题。


微信图片_20191218153524.png

5G技术在军事领域的应用研发将从通信保障向预警探测、武器控制、卫勤保障、装备管理和物资管理渗透。

在预警探测方面,5G发展将提升我国毫米波器件生产水平,促进毫米波雷达、制导、电子对抗等装备发展。

在保障技术方面,5G用于卫勤保障将驱动数字医疗服务升级,最终改变部队医疗的运行模式。5G用于军事采购物流体系,将提升军事物资供应链的自组织和自洽能力,降低军事物资采购物流风险。

在网络安全方面,目前,外国公司在5G标准制定和设备生产中依然扮演着至关重要的角色,而5G的高清拍照、夜间摄像、精确定位等功能,使保密技术研发难度增加。


微信图片_20191218153554.png


5G技术将对军校学员思想政治教育工作带来新机遇。适应科学技术的迅猛发展和战争形态的深刻演变,既是挑战,更是机遇。


微信图片_20191218153618.png

5G技术和5G网络的推广应用,更契合“00后”军校青年学员的思维方式、学习方式和生活方式、娱乐方式。

自去年开始,在网络环境下成长、被称为“千禧宝宝”“421家庭宝宝”“移动互联网一代”的“00后”作为一个群体进入大学校园。他们从思维方式到生活方式、娱乐方式,都和互联网密不可分。比如,他们不再拘泥于课堂学习、书本知识学习,而是着重从实践学习、体验学习、网络学习等新的学习方式中获取知识;同时,受成长环境和社会发展等因素影响,他们普遍具有个性化的价值追求、自主化的学习方式、网络化的娱乐生活、理性化的处世态度、务实化的人生理想等独特的气质和特点。

 

微信图片_20191218153637.png

充分发挥5G技术优势,结合新一代军校青年学员特点创新思想政治教育方式方法。既重视习近平新时代中国特色社会主义思想等科学理论在思想政治教育工作中的说服力,也重视“00后”青年学员的心灵归属和情感倾向。

3e992014b4914caf8ace3b878ab83338.jpg

把思政课程与课程思政结合起来。既要在思想政治理论课教学、日常思想政治教育、校园文化、社会实践等教育实践活动中体现对青年学员的思想引领和价值引导,也要在专业课教学、公共课教学等课程教学中融入思想政治教育活动,实现课程资源融合和教师资源结合,从而达到全面育人的目的。

利用新技术创新手段。利用5G网络、人工智能、区块链等最新的信息技术、媒体技术,把传统思想政治教育资源和新资源加以整合,主动开发新技术、新应用、新载体、新内容,既发挥博物馆、展览馆、革命老区、红色基地等传统思想政治教育资源的功能,又开发出新的教育资源,有效开展丰富多彩的思想政治教育活动。

6f3bc6513c484c3ab10f2865742d4147.jpg

以活动带动积极性。通过开展思想政治教育知识竞赛、自主课程开发、课程思政设计等活动,吸引“00后”青年学员参与,吸纳他们发挥其技术和身份优势,参与思想政治教育网络平台建设、网上活动开展、网络内容制作,使青年学员在参与过程中学习相关知识,更快、更准、更深地把握思想政治教育所包含的内容和思想,提升自身思想道德素质,在更高层面实现思想政治教育的目标。