科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

国防科大首次以共同通讯单位在《自然》正刊发表论文

近期,国防科技大学副研究员杨镖与香港科技大学、香港大学研究团队合作,首次直接观测到一维能带系统中的非阿贝尔拓扑荷,取得重要进展,相关研究在最新一期《自然》[Nature, 594,195–200 (2021)]杂志全文发表。

近年来,拓扑物理这一多学科交叉研究为颠覆性技术发展开辟了新方向,有望在无损能量传输、高效新型激光器、量子计算的物理实现等方面取得重要突破。而阿贝尔拓扑荷和非阿贝尔拓扑荷的研究正是这一领域非常关键的前沿课题。

此前学界还没有在动量空间中直接观测到非阿贝尔拓扑荷。该研究在实验观测上取得突破,并提出和证实了非阿贝尔拓扑荷对应的体—边对应准则,为今后该领域的深化研究提供了建设性指导。该工作也为非阿贝尔拓扑荷的表征和操作提供了方向,这将会导致很多重要的物理现象,如二维系统中路径依赖的狄拉克/外尔简并点湮灭,三维系统中可容许的节线构型等,并有可能为扭曲双层石墨烯中的某些强关联项提供新的认知。

▲研究模型示意图