科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

国防科大黄柯棣教授获亚洲仿真学会会士

近日,亚洲仿真会议(AsiaSim2019)在新加坡举行。亚洲仿真学会Gary Tan主席为国防科大系统工程学院军事建模与仿真系教授黄柯棣颁发亚洲仿真学会会士,表彰他为亚洲仿真学会及推动仿真科学与技术发展所做的杰出贡献。

1.jpg

据介绍,黄柯棣教授长期从事系统仿真前沿技术研究,是我国早期开展数字计算机仿真技术研究的专家之一。打破了国外封锁,填补了国家空白,主持并研制成功银河仿真I(YH-F1)系统软件YFMPS,;主持研制成功两代符合国际标准的分布仿真支撑软件并成功应用于全军多个分布仿真系统。

2.jpg

黄柯棣教授与他的学生王正明教授


仿真技术小科普

仿真科学与技术是以建模仿真理论与方法、模型与仿真体系结构及应用领域有关技术为基础,以仿真基础设施为支撑,利用真实系统、真实/概念系统模型进行动态实验研究的一门综合性学科。 所谓军事建模与仿真,就是在军事方面进行建模,利用仿真技术进行模拟战局、战略、战术的方法。按照用途,可分为:训练仿真——用于装备的操作技能训练、参谋作业训练和各级指挥员进行战场态势感知、决策和指挥训练;分析仿真——用于新概念武器战术应用研究、作战理论研究、部队战斗力评估、作战方案优化和作战计划评估与改进等;测试仿真——用于武器装备体系论证、武器装备战技能指标论证、作战环境下的武器装备的鉴定定型和新概念武器先期技术演示。