科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

激光清障器、反狙击激光主动侦察仪......来科大,这样的科技展让你看个够

想近距离接触高科技装备?想一睹“大国重器”的风采?想切身体验充满战味的前沿科技?在国防科技大学电子对抗学院脉冲功率激光技术国家重点实验室里,一场科技展正如火如荼。快来加入科大的队伍,让你在科技盛宴中大饱眼福。

“嘭……”一声响,挂在木板上的气球瞬间爆炸,灼烧产生的袅袅浓烟随风飘散,围观的学员们都目瞪口呆。看到大家眼中布满好奇,负责激光清障器现场操作的李仰亮博士在一旁主动讲解起来:“我们的激光清障器利用二氧化碳光源,可以在200到500米的距离内有效清理高压线上的障碍物。同时还可以小型化后挂载在无人机上,在军民领域都有着广泛的运用。”

激光清障器

激光清障器、光子晶体红外隐身材料、激光打靶演示装置……在国防科技大学电子对抗学院脉冲功率激光技术国家重点实验室里,学员们正好奇地体验着各式光电仪器。根据国家科技部要求,同时为了将课堂对接战场,国家重点实验室面向全体学员、教员组织开展了以“党旗指引方向,光电助力打赢”为主题的科技活动日。

反狙击激光主动侦察仪

“教员,我发现镜头里有亮点在闪!”

“对呀,那就是潜伏的敌人。”正当大家还沉浸在爆炸的震撼中时,展厅另一边传来热烈的讨论声。“反狙击激光主动侦察仪通过探测光电仪器反射的回波信号,可以轻易发现潜伏在暗处的敌方目标……”在孙可教员的耐心讲解下,学员赵宇廷按下开关,按照要求不紧不慢地调节旋钮,不一会儿果真发现了远处迷彩网中隐藏的“敌人”,一旁的战友们也激动不已。据悉,这种基于光电成像系统的猫眼效应研制而成的激光主动侦察器,如今已部分列装部队。

红外跟踪目标识别系统

“快,让一让,让一让……”学员杨亚湖一个疾步顺着缝隙穿过熙熙攘攘的人群,可任凭他如何改变自己的路线,远处的红外跟踪目标识别系统还是牢牢“咬”着他不放。“不跑了不跑了,我认输!”面对反应迅速的红外跟踪目标识别系统,杨亚湖败下阵来。大厅里展出的各式各样的光电仪器设备,引得学员们争相体验,过足了“科技瘾”。

光子晶体多波段红外隐身材料

一台台由科研人员精心准备的展示设备,一张张彰显着实验室光辉历程的获奖证书,无不令在场学员为之一振。“这次主题活动日,我们将科学技术和初心使命教育结合在一起,既给学员带来一场科技盛宴,也向学员表明了军队科研工作者就要把国防需求作为科研攻关的首要选择”,本次活动的负责人孙可主任向大家介绍道。

激光雕刻机

“看到课堂里学到的光电知识和战场有着如此紧密的联系,让我在以后的专业课程学习中有了目标和动力”,学员何凯在参观后感慨道。本次活动共展出11个光电类项目,部分内容涉及前沿科技。参展项目军事特色鲜明,战味兵味浓厚。

纪念金属片

同学们的热烈反响也启发着在场许多教员,“看到同学们如此热情,启发着我们在以后的教学过程中,要注重教学实践,将课堂连接战场,让同学们在学习之初就瞄准靶向,找准自己的身份定位。”教员陈宗胜说。