科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

探寻备战打仗问题的141种求解

“这些赛题中,很多都是部队需要迫切解决的问题。”前不久,在国防科大落幕的首届军校装备保障材料创新大赛上,一批旨在服务备战打仗的课题受到与会专家的一致好评。作为赛事发起方和主办方,空天科学学院进行了长达两年的准备。从事教学工作多年的李宇杰副教授感叹,这是贴近实战搞教学最生动的实践!只有实实在在解决备战打仗问题,我们的教学才更有“含金量!”。

罗重阳团队获一等奖

日历翻回到2014年,该系几位教员前往一线部队调研。部队官兵急切地将问题倾倒而出:如何解决舰船表面涂装盐雾腐蚀失效问题?坦克履带销断裂怎么处理?能否研究出导弹推进剂药柱脱粘检测的有效方法……

同时,教员们也陷入更深层的思考:将来,我们的学员到了部队,能不能快速上手,发挥作用?

此后每年的部队调研活动中,教员们都将部队反映的问题记录下来。几年来,从密密麻麻的笔记本里已经“诞生”了几十份调研报告,许多典型案例已经融入课堂教学。然而,教员们一直在为更大的目标努力,即培养的学员能解决武器装备保障实际问题。

本次大赛上,源自部队的问题“走进”赛场,组委会还允许参赛学员紧贴部队需求进行自主选题,“大赛设定时长6个月,希望参赛学员充分发挥创新思维,运用专业知识为部队的问题提供合理的解决方案,是时候让学员们在实战中成长了!”组委会成员叶益聪教授说,他们对比赛充满了期待。

“没想到第一届大赛就吸引了这么多参与者!” 7所军校提交的141项解决方案直击部队装备材料的痛点与难点。大赛组委会成员、材料科学与工程系教授郑春满十分欣慰。同样值得欣慰的,还有我校学员用创新思维和刻苦钻研交出了精彩的答卷:一等奖4项、二等奖10项、三等奖9项……

汪丰麟团队实验场景

斩获一等奖的汪丰麟团队,针对超大尺寸芯片与陶瓷基板之间热膨胀不匹配导致的一级封装可靠性问题,开展新型低热膨胀LTCC基板材料研究。

从设计到制作,团队成员全部自己动手。最难的是陶瓷相的筛选工作,要通过反复实验不断优化材料配方和工艺参数。近两个月来,他们每天泡在实验室,面对1500度高温的熔炉,即使是冬天也汗流浃背。“在以往的实验课程中,还从未体验过这番‘煎熬’。”汪丰麟说,过程虽然辛苦,但团队成员都很看好课题的前景。

值得一提的是,团队采用的技术路线为国内首创。他们研制出的低热膨胀LTCC基板材料,性能优异、完成度高,获得专家评委的一致认可。按照预期,成果可广泛应用于相控阵雷达频综组件、弹载一体化制导控制组件、军民用无线通讯设备、光电集成模块、车载电子设备等领域,能够有效提升相关设备的耐用性与可靠性。

罗重阳团队做实验场景

同样站上最高领奖台的罗重阳团队,也在比赛中开启了打开了一个新世界。他们研发了一款适用于微型全电无人机的高比能锂硫电池,“从材料设计到器件应用都写满了创新。”罗重阳说。团队首次将锂硫电池应用于微型全电无人机,并成功进行飞行测试。相比于商业无人机使用的锂离子电池,能量密度提高了1.7倍,该电池在单兵作战装备、潜艇、深海浮标等军事领域中也有广阔的应用前景……

一场比赛,将学员们提前拉上“战场”。“我们结合国内外电致变发射率器件的研究现状,研制出可大面积制备的柔性红外动态伪装器件,为部队红外动态伪装走向应用提供技术支持。”在一等奖获得者宋怡婧的印象里,赛题“战味”十足,而且每个环节都由团队独立思考、设计、操作,这是课堂外的另一种精彩。

一场比赛,也让教员看到了学员身上的“小宇宙”。在组委会看来,参赛课题中有很多好创意,将来可以在部队进一步推广应用。“材料专业学员如何更好地服务备战打仗,是我们必须回答好的现实课题,而这项赛事,就是我们破题的重要环节。”