科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

天和入九天!国防科大助力空间站首舱“天和核心舱”顺利发射

2021年4月29日上午11时许,中国空间站首舱“天和核心舱”顺利发射。

国防科技大学气象海洋学院太空环境感知与应用团队助力天和入九天。

近年来,我国陆续开展了火星和月球等深空探测任务,并于这个月开始正式进入空间站建设阶段,预计2022年底前建成运行中国空间站。

空间站建设和运行过程中,与其它航天器一样都会受到各种太空环境要素的直接影响。据统计,大约40%的航天器故障是由太空环境引起的,空间站也不可避免地会在其作用下出现性能下降、功能损失等问题。因此,以往的空间站建设和运行过程中均充分考虑太空环境的影响及保障。

航天器、宇航员以及测控系统在太空中会分别受到来自高真空环境、电磁辐射、高能粒子、等离子体、中性大气以及空间碎片等影响,对航天器关键元器件及重要载荷性能、宇航员健康以及测控系统可靠性等至关重要。

气象海洋学院太空环境感知与应用团队紧紧围绕我国深空重大任务保障需求,与某保障单位密切沟通、通力协作,基于已有条件和研究基础,并有针对性地与国内优势力量精准融合,紧前开发出地球电离层、行星际和火星环境等模型,为时间窗口选择及火箭发射等任务提供了有效支撑,持续为测控雷达修正、“天问一号”和“嫦娥五号”探测器效能评估和任务规划等提供辅助决策信息。

近年来,该团队刻苦攻关,持续发力。多次参与天宫、神舟系列飞船对接等任务,特别是近期重点围绕中国空间站建设运行的太空环境保障体系开展了系列工作。近日,组织上决定专门选派派遣精兵强将执行1年的支援任务,重点围绕太空环境预报预警、效应评估和辅助决策开展系列工作,为空间站安全运行和效能发挥做出科大贡献。