科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

好样的!科研、防疫两手抓两不误

“防疫和科研,两手抓两手都要硬。”

面对起伏反复的疫情,学校多个学院坚定信心,不畏艰难,一边紧急部署疫情防控,一边稳定有序地开展科研攻关,谱写了一段防疫中的科研战歌。


科学防疫保驾护航

疫情期间,学校各学院严格落实防疫措施,用切实行动为科研人员保驾护航。

计算机学院迅速启动应急响应机制,采取进出物资消毒、人员体温监测、工作场所消杀等手段,保障全体科研人员的身体健康。

计算机学院全方位落实防疫措施

智能科学学院对各类人员实行疫情动态管理,配备必要人员设备,严格落实体温筛检等防控措施,做好返岗员工登记报备并建立员工健康台账。

智能科学学院进出检验

气象海洋学院对各类人员按照“谁管理、谁负责”原则定期检查、办公区域日常消毒、进出人员查看双码、从严把握各类会议等。

气象海洋学院全面消杀

大到人员管控、场所消杀,小到戴口罩、量体温,各学院用科学防疫手段,为每一位科研人员打造安全“防护罩”。


科研攻关取得进展

有这样一群人,面对疫情毫不退缩,以“衣带渐宽终不悔”的执着,在科研岗位上发光发热。

电子科学学院科研团队坚守战位,攻坚克难,落实防疫要求,坚守工作岗位,加班加点进行科研攻关。

电子科学学院科研攻关进行时

期间,某系统预验收测试成功推进了某应用系统的研制工作,确保研制计划的顺利进行。

计算机学院科研人员埋头苦干、拼命硬干,奋战科研一线,按时完成科研任务。

计算机学院科研攻关不停歇

信息通信学院试验训练基地在严抓疫情防控工作的同时,科研工作也没有断线,许多教员依然奋战在科研工作的一线。

信息通信学院科研人员开展研究

期间,王程远教员赴甘肃、福建等多地开展实验。

王程远教员开展实验

同时,该基地某科研团队继续攻关,相关研究成果发表在期刊《IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters》上,影响因子3.966。

在强军兴军的舞台上,他们履职尽责、建功立业,推进科研向前迈进,干出令人敬佩的成绩。


瞄准实战解决问题

正所谓“以战领研、抓研为战”,疫情没有阻挡为战而研的步伐。在某些战区、演练场上,科大人的智慧正绽放光芒。

电子科学学院赵海涛教授、某教研室主任熊俊副研究员,率领团队赴东部战区某集团军,克服酷暑、台风等不利因素影响,坚决遵守防疫规定,扎扎实实开展工作。

熊俊副研究员指导研究生进行联调

其新研制的软件无线电战术电台解决多个难题,深受部队官兵好评。某部通信科长现场感慨:“熊教授,这个电台性能很好,帮部队解决了大问题。”

“部队需求是我们各项工作的指南针。”赵海涛主任总结说,接下来该团队将继续瞄准实战问题,为军事通信提供创新技术保障。

智能科学学院某团队受命奔赴宁夏某训练基地,参加军事演习,让最新科研成果进实战演习场。

智能科学学院某团队的实践演练

“参加演习的命令下发到学院机关时,时间紧、任务重。”智能科学学院无人系统研究所政治协理员秦鹏说。对于能够在实战演练场验证科研成果,团队的每个成员都很激动。

整个团队在三天之内完成了人员集结和试验装备准备,第一时间赶赴银川演习现场,在团队的努力下,圆满完成演习任务。

与此同时,气象海洋学院服务某战区备战打仗,组织了15次线上线下讨论会,从零开始研制某信息处理系统。

气象海洋学院开会攻关

目前该团队已完成原型系统研制相关工作,为走向深海、走向远洋提供强力支撑。

特殊时期,在没有硝烟的战场上,这些科研人员用行动诠释了何为信念,何为奉献,何为战斗。

向他们致敬!