科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

来自科大的神奇海水锂电池,拿下全国大奖!

“大海呀,你全是水” 全是水的大海可以干嘛呢? 食盐?鱼虾?可燃冰? 那你能想到有一天你的相机也会进(海)水吗? 如果把这种电池装在摄像设备上,长期安置于水底,大家看到的“海底世界”纪录片和科学家们的海底生物探寻恐怕会更加精彩!


1.jpg


当然,这只是其中一个小小的点! 锂海水电池——一种以金属锂为负极,直接以海水作为正极,具有极高能量密度的电池体系。简单来说,就是浸泡在水里才放电的电池,在应用于水面及水下无人设备时,可以极大的提高设备的续航时间。


2.jpg


因为金属锂的密度特别小,且电池可不携带正极,因此电池可以比普通电池轻十倍以上。 在刚落幕不久的第六届中国研究生能源装备创新设计大赛中,来自国防科大空天科学学院的学子们以锂海水电池为作品,从众多参赛队伍中脱颖而出,斩获一等奖!



大赛由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,共吸引了来自清华大学、中国科学技术大学、澳大利亚新南威尔士大学等国内外151所高校、1075支团队、4393名选手报名参加。 比赛中,科大代表队所展示的模拟海洋将锂海水电池作为一个集中供能设备的概念,可以在海洋中指定地点给无人潜航器等设备充电。这一作品吸引了包括举办方在内许多人的关注。


5.jpg


曹耀峰院士亲临现场观看了科大作品,队员们向曹院士详细的介绍了所展示的锂海水电池优势,并解答了曹院士提出的问题。在答辩环节,队员们更是准确自如地回答了评委们的专业问题,获得一致好评。