科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

重磅!国防科大4项成果获2020年度国家科学技术奖!

★ 喜 讯 ★

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。国防科技大学主持完成的成果获国家科学技术进步二等奖3项,参与完成的成果获国家科学技术进步二等奖1项。

01/ 国家科学技术进步二等奖项目“某数字信号处理器关键技术及应用”

围绕核心器件自主可控的重大战略需求,攻克了DSP抗单粒子加固等关键技术,研制出我国第一款、国际单粒子软错误率指标最优的抗辐照DSP,关键技术固化为加固技术平台并形成快速研发同类器件的能力,实现了重大创新与突破,成果应用于空间站、北斗卫星导航、月球探测等多项航天工程。

02/ 国家科学技术进步二等奖项目“瞬态极化雷达技术与应用”

立足我国实际,瞄准国际前沿,历时18年,在瞬态极化雷达基础理论、关键技术、系统研制和推广应用等方面取得一系列原创成果,自主提出瞬态极化雷达总体架构,突破了瞬态极化波形设计等关键技术,解决了制约我国雷达工程领域近20年的极化信息“精测难、用不好”难题,打破国外技术封锁,关键性能指标大幅超越国外。

03/ 国家科学技术进步二等奖项目“自主可控高性能地理信息系统关键技术与应用”

结合高性能计算技术研究新一代地理信息系统技术,系统解决了GIS并行架构的理论和技术挑战,自主设计和研制了性能领先、安全可靠的高性能地理信息系统,在地理时空大数据管理和可视化效率等方面超过同期国际同类系统,达到国际先进水平,系列软件产品为数百家单位提供了高性能地理信息系统支持。

国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高奖,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖等5个奖项。其中,国家科学技术进步奖授予完成和应用推广创新性科学技术成果,为推动科学技术进步和经济社会发展做出突出贡献的个人、组织。