科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

向战而行的“数据人”| 信息通信学院某数据组织运用教学科研团队

信息时代,大数据风起云涌,搅动着现代战争的变局。

时代潮头,有这样一支“数据人”组成的团队,用数据之“能”为部队战斗力提升注入动能,为我军数据建设发展作出突出贡献。

我们干,可能就是一片新天地

“该项目总经费概算为……其中划拨技术总体统建经费为……”学院学术报告厅内,张海粟正在就团队开展的某数据试点项目,向学院党委常委和专家组汇报。

坐在台下的论证专家吴照林,心中满是感慨。

吴照林记得,二十年前这支团队刚组建时,第一笔数据工程研究经费仅7380.2元。团队就用这7380.2元,为当时某次通信演习整理出数百张信息表,覆盖了数千个通信台站,总数据条目过百万条。还是这7380.2元,前后支撑了团队6个人近3个月的出差。

各种矛盾困难没有拦住他们向数据战场冲锋的决心。

保障部队演训,确保数据准确完整,支撑指挥员第一时间作出决策,这是打仗绕不开的事。

“别人不干,我们干可能就是一片新天地。”

干,就要干出样子来!这是团队所有人的心声。

“那个时候,我和几个同事背着借来的笔记本电脑,一个部队一个部队跑,搜集原始数据、抽取重要数据,反复汇总核对。”文峰回忆组建之初执行某演练数据保障任务时的情况。

凭借这样的干劲,他们一干就是二十年。二十年来,团队完成了一次又一次演训保障任务,积累了海量数据资源,相继承担了某平台中相关构件的研发,并对全军各类网络组织进行了数据化处理,主责完成的全军某数据标准一直沿用至今。

如今,团队规模扩大了数倍,经费数额也早已突破亿元大关。

但7380.2这个数字依然对大家有不一样的含义。它时刻提醒每一个人,就是因为团队愿意沉下心干“苦差事”,才能打开数据领域的一片天地。

踩准点,才能紧跟时代的步伐

“数据是新的‘石油’,是本世纪最珍贵的资源”“军事大数据是一种战略资产”“数据战是新的作战样式”……

军事大数据建设,如今已成为各国军队最重要、最迫切的课题。

“各级机关要的数据太多太杂,给单位业务运行带来不小负担。”2014年,在一次座谈中,来自陆军某部队的一位营长反映。

团队敏锐意识到,这很可能是自下而上的一个普遍性问题。

部队的需求,就是团队科研的动力和方向。

对于团队来说,这不仅仅是对军事数据这类战略资源的深度开采,更是解决部队实际问题、提升战斗力的有效途径。

“当时,各级军事数据采集意识不强,采集手段欠缺,数据管理亟待加强。”文峰介绍。

如何将各级各类数据用一个标准统一起来,用一个系统汇集起来,并且实现数据通联、按需报送,系统研制面临很多问题。

为了深入分析部队需求,深层次找准问题症结,徐飞、李韬伟、陈宇等团队年轻成员常年扎根部队战备训练值勤一线,自上而下深度搭建系统框架,创新性设计出按需定制的数据标准模块接口,实现数据标准快速定制、模块需求个性化定制,成功研制具有完全自主知识产权的某数据系统。

2019年,团队研发的某数据系统在全军部署,收到诸多正面反馈。

2021年,该数据系统获评教育部科技进步一等奖。

深挖潜,把数据优势转化为制胜优势

“把数据聚起来、连接起来、用起来,走出数据自动采集‘第一步’,是现代战争的‘造血’先导工程。”汇报中,张海粟介绍某数据试点项目研发思路。

团队原有的某数据系统在部队战备值班、作战指挥、非战争军事行动中的成功实践,既给予了大家鼓舞和信心,也带来了压力——下一步的发展方向在哪里?

近些年国际形势的变化,使得团队进一步意识到数据在联合作战中的重要作用。

团队深刻认识到,全新的战斗模式,使得战场感知力尤为重要。只有对数据进行深加工,从数据中发现价值,把数据变成信息,才能实现从“机械纪元”向“比特纪元”的跨越。

确定方向后,张海粟带领团队起早贪黑,用一份份充满战场硝烟味的数据分析报告,对某数据项目进行充分论证。最终,该项目顺利通过批复立项,如今正在开展。

在为部队战斗力提升贡献技术支撑的同时,团队也培养出一批批数据技术人才。

传统教学模式下,许多培训学员业务知识掌握不系统,课堂内容听不懂。但是有科研做支撑,课堂教学就有了“灵魂”。

张海粟召集经验丰富的教学骨干与系统研发骨干进行多轮头脑风暴,构建起6个贯穿式整体培训的场景体系,并将系统应用的一线经验梳理成案例,使得培训班主体授课内容“有血有肉”。

“情景教学结合案例研讨,这次培训是真正学得懂、学得会、用得上。”经过培训“洗礼”的学员们,各个都能在数据领域独当一面。

从“当配角”到“挑大梁”,该团队如今已是全军多个数据工程建设的总体单位,而他们在数字战场上的冲锋仍在继续。