科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

连接天地空! 国防科大代表队作品喜提唯一一等奖

近日,亚太空间合作组织(APSCO)微小卫星大赛在西安西北工业大学落下帷幕。国防科技大学参赛队从来自亚太地区不同国家的35支参赛队伍中脱颖而出,摘得头筹,获得唯一的一等奖。

1.jpg

国防科大获奖队伍与APSCO颁奖嘉宾合影 本次大赛中,来自世界各国的参赛队伍“各显神通”:有的队伍致力于卫星的总体方案设计,有的队伍则专注于卫星分系统的创新,甚至还有队伍提出了对微小卫星部署器的改进方案…… 国防科技大学的Flying 4S战队,由空天科学学院微纳卫星工程中心陈利虎副研究员、李松亭讲师指导,硕士研究生李志远、陈荣,博士研究生余孙权、闫振国、李星辰组成,他们意气风发,以其作品“面向陆海空天的4S物联网立方星载荷”,拿下本次大赛的一等奖。

2.jpg

国防科大参赛作品:“面向陆海空天的4S物联网立方星载荷”

3.jpg

比赛现场,博士生李星辰介绍了面向天基物联网设计的立方星载荷,它能够借助于立方星的快速响应特性,将全球范围的船舶、航空器、各类传感器、人员状态等信息快速接入物联网。天基物联网是指利用卫星平台,对地球的各种目标进行数据采集和监控,它是物联网的重要组成也是物联网的延伸,可以被广泛的应用于国防建设、国家安全、应急保障、交通物流、农业、林业等多个领域。

4.jpg

大赛会场 APSCO秘书长李新军教授和西北工业大学副校长张卫红教授在为国防科大的队伍颁奖时,对他们给予了充分的肯定。李新军说到:“你们做的微小卫星载荷响应了万物互联的号召,给未来全球航空、航海以及其他一些人员财产的安全稳定提供了保障,正是做了我一直想做的事情!” 据悉,本次大赛的主题是“和平利用太空,探索浩瀚宇宙,实现人类共同梦想”,采用“竞赛+培训”一体的模式,旨在激发全球高校,尤其是“一带一路”沿线国家高校学生探索航天的热情,为世界各地高校学生提供相互交流学习与应用航天知识的机会,带动国际高校空间合作深入发展。