科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

声画完美!国防科大团队让航天员出舱活动被世界目睹

“哇,这外面太漂亮了!”

7月4日,航天员刘伯明、汤洪波先后从天和核心舱节点舱成功出舱。

刘伯明出舱后感叹的这句话一字不落传递到地球上,声音流畅自然、自带摄像机图像清晰流畅,这其中离不开国防科大电子科学学院新型天线技术团队研制的两型天线的功劳。

▲刘伯明感叹:哇,这外面太漂亮了。视频源自央视新闻

从2014年开始,国防科大新型天线技术团队承担了新一代“飞天”舱外航天服的遥测通信天线和图像传输天线研制任务。

课题组部分成员在微波暗室测试天线

制造出舱航天员的“耳朵”

2005年的“神七”任务就采用了该团队研制的天线。遥测通信天线是“神七”天线的延续,它是一种新型柔性可穿戴织物天线,承担着出舱航天员与空间站之间的语音和遥测数据传输任务,是出舱航天员的“耳朵”。

舱外航天服天线在测试

团队攻克了高导电高强度导电织物材料、柔性天线与舱外服一体化仿真、天线与隔热服一体化复合等关键技术难题,天线性能和可靠性等得到大幅提高,具有全织物、全覆盖、高增益、多功能等特点,通信覆盖性达到98%以上。

设计出舱航天员的“眼睛”

图像传输天线是空间站舱外航天服新增设备,承担着将头盔设备采集的图像数据传输到空间站的任务,是出舱航天员的“眼睛”。

图像传输天线(位于头盔左右侧)

面对复杂的外太空环境,团队大胆创新,提出了新型分布式多天线方案,攻克了多层多模宽带天线、小型化天线等关键技术难题,有效解决了天线增益和通信覆盖性之间的矛盾,通信覆盖性达到100%。

七年攻关,质量过硬

经过7年多的关键技术攻关,团队先后研制了模样、初样和正样产品共计20余台套,全部产品均通过航天级环境试验和电性能测试检验,无一质量事故,该团队被中国航天员中心誉为质量过硬的正规军。

当传来“舱外航天服无线通信检查完毕,一切正常”的信息时,团队的柴舜连教授感到激动又满足,他说:“集体的智慧是星辰大海,祖国的强大是坚强后盾。未来我们团队将继续发扬'电子铁军'敢于亮剑、敢于拼搏的精神,为祖国的更加强大贡献力量。”