科学研究

您所在的位置: 首页» 科学研究

科学研究

走近北斗| 一位青年北斗讲师的三个关键词

6月23日

北斗三号卫星组网收官之战圆满结束

将开启北斗应用的“新时代”

作为中国卫星导航重大专项

导航技术专家组组长单位

国防科技大学北斗团队

攻克了一个又一个的科研难关

今天,一起走近

国防科技大学北斗团队青年讲师陈雷

看看他与北斗有关的“三个关键词”


关键词一:专业

什么是北斗卫星导航系统?

北斗卫星导航系统是利用星基导航定位技术为用户提供定位、导航和授时等基本服务的系统。

北斗卫星导航系统有很多亮点,比如……

北斗卫星导航系统有很多亮点,比如北斗区域短报文系统是自北斗一号以来的特色和亮点,北斗三号区域短报文系统与北斗二号相比有几个方面的重要提升:

首先,系统容量提升10倍,允许有更多的民用用户使用这套系统;

其次,接收灵敏度提升10倍使得北斗三号的短报文用户机的发射功率降低为北斗二号用户机的1/10,电磁辐射小,待机时间长。


关键词二:接力

1de1bd059cb14ac2956a2a6849465480.png

那一天,花开疫散,又是一年开学季。打开国防科技大学校园网站,陈雷的照片映入眼帘。

这张照片拍摄于2011年前夕,那一年,他24岁,刚刚进入校门没多久。

后来,一批又一批像他这样的年轻人心怀梦想,踏入校门,迈入北斗团队,在前辈的带领下,不断攻坚克难,在专业领域里埋首深耕。

39977623a93c44b2b04f95eac669d5f8.jpg

北斗团队里的学生说,国防科技大学北斗团队是一支致力于攻坚克难的“李云龙团队”。

陈雷说,“就算是李云龙团队,也不只有李云龙一个人,他们是一个整体,每一个人都很重要。”


关键词三:未来

045f377dea614ab9abae84b8321545d7.png

2020年6月,难得陪伴家人的陈雷,好不容易有时间在家,给孩子讲“关于星星的故事”。

小朋友依偎在爸爸身边,很兴奋,眼睛里闪烁着光芒。

陈雷想起了自己的小时候。很多年前,陈雷也是这样,“跟屁虫”一样黏在爸爸身边,“学着爸爸的样子”长大的。

陈雷生活在一个父母既是党员,又是军人的特殊家庭。

小时候,陈雷常常小心翼翼地摸爸爸军装上的星星,感觉特别神圣。

如今,儿时在心底萌芽的梦想已经生根、发芽、开花。陈雷说,用一句时髦的话形容,这是他从“种草”到“拔草”的过程,是他勇敢追梦的过程。

北斗三号全球组网最后一颗卫星发射升空那天,陈雷忙着学生的答辩错过了直播。

回到工作岗位,他看到自己的同事们,没有刷手机看直播,而是依然在默默工作,他感到很欣慰。

人间美好,不过纯粹。谢谢这一群为国筑梦的科研人。

致敬北斗!致敬这支敢于亮剑的“李云龙团队”里的“赵刚们”、“排长们”、“每一个默默为北斗奉献的平凡却伟大的科研工作者们”……