教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

科大迎来“开学第一课”

直到走出教室,气象海洋学院学员李双江依然沉浸在激动中。

这是充满“惊喜”的春季开学第一堂课。李双江没有想到,在“计算机系统维护”专业课上,教员刘凤穿插讲述了计算机发展历程中科学家和工程师的理想抱负,更结合了在此次疫情防控工作中计算机系统维护所起到的重要作用,将思政元素融入专业课程,让专业课不仅有专业内容,还有温度和情怀。

2月3日,学校统筹做好疫情防控和教学科研工作,精心精细做好2021年春季开学准备工作,科学制定教学计划,全校学员在晨曦微露中迎来了“开学第一课”。

“三天时间,我们抢印教材1.1万余册,确保学校顺利开学。” 接到放假调整通知后,教研保障中心出版社立即安排专人查阅学校《2021年春季学期本科学员课程表》,有条不紊地开展“课前到书”工作,确定需应急加印教材目录,全力保障出版社、印刷厂等单位之间和各环节之间的信息互通,在2月2日晚上采购、发放第一周179门课程,共计3.5万余册教材,确保新学期课前到书。

为了迎接开学第一课,图书馆进一步确保线上网络信息资源访问畅通,及时回复各类文献需求并进行原文传递。不仅如此,新的教材教参平台也稳步推进,不久之后,广大师生可以抛开厚厚的书本,随时随地翻阅电子教材。

与此同时,教研保障中心场馆保障室各工作人员各司其责,奋战在教学科研保障一线,对教学楼、体育馆等场地进行春节文化氛围的营造,为全校师生迎接新学期和新年的到来做好准备工作。

据悉,春节期间,教学楼、体育馆、游泳馆、图书馆等场馆都正常开放,丰富全校官兵的文化生活。

保障有力,教学有序。“这样的专业课有意思,既让大家通往知识的殿堂,也让我们更加理解了就地过年的意义所在。”电子对抗学院联合网电作战教研室教员王斌,在“联合作战基础知识”专业课堂上,穿插讲述家国情怀、使命担当、战友情深等抗疫方面的故事,新颖别致的课堂教学设计深受学员欢迎。据了解,开学伊始,学校各任课教员把思政导向贯穿课程教学始终,以良好的师德师风教育感染学员安心上课、静心学习、舒心过年。

好的教育课,该是让学员装“一脑子”,而非简单记“一本子”。为此,王斌强化课程思政“内容至上”意识,在接到复课通知后,立即调整假期计划,做好充足的教学准备,让学员尽快调整状态,投入紧张的学习中去。

无独有偶,文理学院教员纪建强在“当代世界经济与政治”的课程上,他结合当前世界各国疫情情况,对疫情防控形式进行剖析,这堂打到点上、激起共鸣的课程思政,流淌着真情实感,体现了军队院校就地过年的责任与担当,让思想政治教育既直截了当地讲清大道理,做正能量的“播撒机”,又旗帜鲜明地批驳错误观点,成为谣言与负能量的“粉碎器”。“专业课学习不仅收获了知识,也提升了思想境界,我的学习目的与人生追求更明确了。”学员纷纷表示。

文以养人,化以塑魂。文化之力,体现的不仅是风卷残云、摧枯拉朽的刚劲,更是潜移默化、水滴石穿的柔韧。记者了解到,在新学期知识传授中,各学院教员适时联系当前时事热点、科技发展、国家和军队需求,紧扣学员以“小我”之舍服从于抗“疫”大局,为抗“疫”作贡献的思想实际,将思政元素向专业课渗透,激励鞭策他们在新的一年中掌握过硬本领,勇担强军重任。