教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

有了“科技+”助力,军校学员的课堂战斗力满格

阳春三月春意浓,声声战鼓催征急。莺飞草长的科大校园里,正在进行的是由国防科技大学军事基础教育学院主办的全军院校军事基础教育骨干集训,参加本次集训的是来自全军各大军事院校的军事基础教学骨干教员。 八方风雨会聚长沙,一场精彩的科技战术对抗及战备与战术基础演示震撼上演。

全军院校军事基础教育会

此次演示的主要内容是以情报搜集为背景、以战斗小组为行动单元,包括战斗准备、战斗搜索和模拟对抗三个环节的教学示范课。红蓝两队演示人员入场,双方均披挂感应头盔与感应马甲,模拟特种作战小队。无人机、无人侦查车、激光仪器等现代装备在现场一一亮相,这是学校紧跟高科技战争,强化科技训练的重要特色之一。

激光系统、无人机等纷纷亮相

随着指挥人员红蓝小旗的挥舞,演示正式开始。“1号房屋为目标区域的数据节点。”小组长下达作战命令完毕后,小组成员交替掩护,搜索前进,在破门而入后,九个电子靶应声倒下。紧接着救护、排雷等一系列过程徐徐展开……

战斗小组搜索前进中,最后一名成员手持霰弹枪,准备进行破门演示,霰弹枪破门,第一名投掷震爆弹,爆炸后所有人最快速度冲入,消灭残存敌人。

交替前进

小组长下达作战命令

操作无人车

教员分配演示任务

模拟枪更换水弹枪

侧姿通过铁丝网

掩护队友前进

科目下达

红蓝双方激烈对抗

红方队员前出

搜寻中

本次演示综合展示了信息化条件下,小组的作战形式及新装备的战场运用,赢得了阵阵掌声。据了解,国防科技大学《战备与战术基础》课程在教学设计上不断推进现代信息技术与课程教学深度融合,通过创设灵活多变的战斗场景,结合各类模拟对抗装备,将大纲规定的教学训练内容融入到一个个不同的“战斗过程”,为了进一步拓展学员训练视野,国防科大与部队合作拍摄了战术系列微课,并已上线至全军职业教育平台。

此外,学校还将实战科目作为学员日常训练内容。把作战识图、无人操作、战术计算等多个战术科目一体化,学员在模拟战场中熟悉不同精度、不同射程的武器,自行排除枪械故障,灵活使用无人车解决战场困难,切实考验军事技能和心理素质。针对射击科目开发noptel射击训练系统,利用物联网设备,精准解决学员中存在的问题。

Noptel射击训练系统

此类实战化训练激发学员训练热情,有力立起了科技兴训的鲜明指向,进一步推进军队院校军事训练“科技+”向纵深发展。