教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

基地教员倾囊相授,“教法宝典”出奇招

■ 前 言

为帮助士官教员深刻掌握全新教学理念,信息通信学院试验训练基地教员围绕教学模式、教学方法、教学活动及其配套手段运用等进行“融会贯通”。某教研室史雅宁副主任提出“教学有法、但无定法、贵在得法”,其中最重要就是一个“法”。这就要求我们在教学过程中做到因材施教,找到最佳切入点,让学和教有机结合。为此,基地教员为士官教员推出了精心准备的“教法宝典”。

招数一:翻转课堂

翻转课堂是当前各大高校运用较多的一种教学模式,将传统的教学模式反转为“课前知识传授,课上知识练习”,具体来说就是学员在课前通过教员制作与发布的视频进行自主学习,完成知识传授,教员在课上组织学员开展各种学习活动,帮助学员进一步理解所学知识、体验知识的形成过程。翻转课堂不再是被动完成教员布置的作业,而是主动的探索,不仅仅提升了自身学习积极性,学员学习能力也得到了极大的提升。

招数二:案例教学

课前准备是搞好案例教学的重要环节,案例的选取更是重中之重。在实施过程中,学员反映将身边案例运用到课堂教学过程中,通过细致分析、大胆讨论,收获启发。有着近10年从教经验的三级军士长王中将感慨道:“以前我们的教学方式都是教员说、学员听,但是学习了案例教学模式后,通过导入案例,让学员们分组进行思考,从多个视角去寻找答案,提高了分析问题的能力”。

招数三:研讨教学

现在正在进行的是研讨教学,教员以“如何理解基层连队中军事工作与政治工作”为主题展开,在辩论现场,各小组利用课前准备的相关材料在课堂上唇枪舌战、情绪高昂。教员通过大家讨论的观点进行梳理、总结与讲评。学员普遍反映“研讨教学模式让人印象最深的就是就是现场答辩,它能够让学员们主动思考,积极发言,在提高学员的语言表达能力、现场反应能力的同时,更提升了学员解决问题的能力"。

■ 后 记

近期,二大队某队学员在教研室的悉心指导下一直勇于尝试,积极摸索,体验着不同教学模式带来的“头脑风暴”。有人说“兴趣是最好的老师”,在学习典型教法模式之后极大的激发了兵教员的学习积极性,通过听课和评课汲取不同教学经验,借助讲课平台促进教学水平提高,形成良好的师生互动、生生互动,让教学目标达到了预期效果。