教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

做新时代好老师 | 颜值与实力并存!你见过这样的“男神”教授吗?

办公室里,他剑眉星目,一身笔挺军装,举手投足间散发着沉稳与睿智。羽毛球场上,他灵活挥动球拍,每一次接、发球都引来阵阵喝彩。舞台上,他风度翩翩自信满满,浑厚的嗓音声入人心。

“扎实渊博的学识、儒雅谦和的风姿、样样俱佳的才艺,他就是我们的‘男神’!”提及系统工程学院的谭跃进教授,学生们猛地打开了话匣子,崇拜之情溢于言表。

始于颜值,陷于才华,忠于人品,这位“男神”不仅是颜值担当,更是课堂担当。课堂是教书育人的主阵地,也是教学改革的主战场。谭跃进承担《系统工程原理》这门专业主干课的教学任务近30年,一直认真钻研这门课的教学,与时俱进,不断创新。如今,63岁的谭跃进一边担负着科研任务,一边坚持在教学一线给本科生上课。

课堂上,谭跃进从不照本宣科,时常于信手拈来间让学生感受到系统工程的魅力。为了培养学生们的系统思维,他会找一些热点问题,用系统思想去分析,将原本孤立的知识点融会贯通,复杂的内容经他“抽丝剥茧”地讲解,也变得清楚起来。

他从三峡大坝讲到学院大楼,从耳熟能详的案例引入到学员身边的例子。“为什么要盖这栋楼?怎么盖?在哪里盖?”“实施工程中如何协调当地居民,如何考查周边生态环境,建设中的如何规划和具体施工?评估整个流程需要一个怎样的系统思维和完备体系?”等一系列问题引发学生的思考,将系统工程思想应用到生活的方方面面。疫情期间,他还组织学生对其所在地的疫情大数据进行调研分析,部分研究结果报送当地疾控部门,通过疫情案例分析帮助学生梳理了网课所学的知识点。

“谭教授虽是一名老教师,但他的思想一直走在前沿。” 学生们眼中的谭跃进知识丰富,学识渊博,“好像没有他不知道的事情,古今中外,旁征博引。像掏掏口袋,随时能举出相应的例子,将知识变得浅显易懂。”面对学生们的夸赞,他谦虚道,“没有什么事情是容易的,我只是一直在学习,这对我来说是好事情,六十多岁的我也并没有落伍。”

在谭跃进的办公桌上,堆满了专业课程的书籍和用红笔圈圈点点的学生论文。拿到改过的论文,学生们傻了眼,“想不到经常出差每天都忙到很晚的大咖教授,会对我们的论文这么上心。” 对学生要求严格,就要自己为人师表。

为了培养学生的严谨作风,谭跃进评阅学生作业和论文时,坚持详细对照修改、一字一句反复打磨,就连PPT中每个文字、每张图片都要仔细推敲。“我们经常因为PPT里一张图的比例差一点点,被谭教授‘念’很久,他恨不得拿千分尺去量尺寸。”

“男神”、“大咖”、“专家”……在对谭跃进的众多称呼中,他最珍惜和引以为傲的还是“老师”。数十年来,谭跃进指导了博士生近百名,硕士生约两百名,2019年荣获“全国优秀教师”称号。即使在他走向学院领导岗位的10年多时间里,教学科研和人才培养的工作从未间断。在学院里,许多老师和教授都曾经是他的学生。