教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

优秀教员风采 | 当好托举学生成才的阶梯

上课铃响,王鹏快步走上讲台,打开课件,同时按下录音键……这个习惯他从教以来一直保持至今。

“现在开始上课,今天大家都准备了什么问题?”王鹏期待地望向讲台下方……很快,有学员开始举手提问,不需要预热,课堂氛围马上燃起来。

王鹏是空天科学学院教授,硕士生导师,学校优秀教师。两次荣立三等功,两次荣获学校本科教学先进个人,多次在学校教学比赛中获奖,曾以工科组第一名的成绩获得湖南省课堂教学竞赛一等奖,被授予湖南省普通高校教学能手称号。执教9年来,他扎根教学一线,先后主讲5门本科生课程,其中2门课程入选湖南省一流本科课程。

本学期,王鹏为本科学员讲授《飞行器控制系统设计》课程。“王老师的课堂让人感觉轻松愉快,不沉闷。”这是学员们的一致评价。能让这群思维活跃、个性十足的00后学员信服,王鹏下了不少功夫。

“我一直都在探索‘翻转’课堂这种模式,学员课前预习知识点,思考问题,课上跟教员进行深度探讨,每学期安排4到5组学员上台讲课,充分调动他们自主学习的能力。”王鹏说,这种模式实行两年以来,最直接的效果就是学员上课积极性上来了,期末考试的平均分提高了。

一点一滴的进步凝聚了王鹏多年的心血。在登上三尺讲台、初执教鞭的那一刻,他就在认真思考:如何上好一门课?

还记得第一次以教员身份迈进教室的那天,王鹏背着摄像机径直走向教室后方,这台摄像机可是他特意为这堂课准备的。在学员们惊诧的目光中,他把摄像机架好、开机,再上台讲课。“下课后,我就回去翻看录像,从仪态、语速、语调再到讲授内容,逐一分析有哪些不足和需要加强的地方。”

就这样,摄像机作为王鹏课堂上的“编外分子”,“听”了他整整一年的课,也为他在各类教学比赛中获奖立下了汗马功劳。已记不清有多少次,王鹏对着空荡荡的桌椅试讲,用摄像机记录下全过程,再一帧一帧回看,从中寻找差距、调整改进。

积累了一些经验之后,王鹏在课堂教学中改为单纯录音,直到现在依旧坚持。“习惯了,每次下课都要回听录音,总想给自己挑点‘毛病’出来。” 王鹏笑着说。

如今,尽管对每堂课的教学内容都熟稔于心,上课前他都要重新备课,把自己科研攻关中的鲜活案例和最前沿信息融入教学内容,因此,他的课总是“冒着热气”。

在王鹏看来,课堂教学只是教师职责的一部分,他还把相当一部分精力放在学员身上,他常说:学员就是我的主角。他们上课和科研时的状态都逃不过王鹏的眼睛。

学员宋泽业忆起这样一个细节:有一次,老师布置了导弹控制编程作业,他所在的小组计算出来的导弹落点精度很高,看到结果老师很惊喜,立马给他打来电话,仔细询问编程方案,并为后续工作提供一些指导建议,宋泽业十分感动。“他是一位非常细心的老师,能关注到学员每一个微小的进步,以此来鼓励我们。” 宋泽业说。

今年年初,王鹏协助指导的一名研究生学员引起了他的注意,这名学员做事总是心不在焉,与刚入学时判若两人。了解后得知,他从地方大学考来,对军校严苛的制度和氛围有些不适应,产生了畏难情绪和厌倦心理。王鹏多次抽时间找他聊天,进行正面引导,同时在学习和科研上帮扶指导,渐渐的,学员的状态回来了,王鹏这才放下心来。

很多经王鹏指导的学员毕业之后依旧跟他保持密切的联系,既有专业上的交流讨教,也有工作生活中的沟通感悟。谈到这一点,他的脸上不自觉漾开了笑容。

“三尺讲台就是我的主战场,每当站在上面,一种责任感油然而生……”王鹏说,“教师这份职业就好比阶梯,托举每一名学生登顶知识高峰、实现人生理想,这是为师者最大的幸福。”