教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

乘风破浪的小哥哥首航成功, 这个学校的“海上课堂”太酷了!

2021年1月4日-17日,国防科大气象海洋学院组织30余名海洋专业本科学员,分两个航次赴舟山某海域开展出海实践课程。此次出海实践是气象海洋学院着眼培育海洋科学专业的高素质新型军事人才和落实强军新工科教育理念开设的特色课程,也是新的人才培养方案执行以来首次组织本科学员在海上进行教学。

(部分学员合影)

每个航次的七天时间分为四天的岸基训练部分和三天的海上训练部分,学员全程生活、训练都在船上进行。

岸基训练主要进行海洋设备安装测试以及海上安全培训及逃生训练。

海上训练部分中,学员要进行海洋仪器的操作、海洋基本要素的观测、昼夜不间断完成25小时的连续站观测以及十余个大面站观测。

气象海洋预报方向学员还要每日分析天气传真图和开展天气会商,对次日天气情况和海况进行预报,并对次日航行计划提出保障意见。

此次海上课堂,除了专业授课之外,带队教员还邀请了具有多年航海经验的专家讲述自己的远航故事,为学员上了一堂生动的思政课。

“我在海上待了一辈子,该退休了可是舍不得这片海”、“这是我们在曾母暗沙投放界碑宣誓主权的视频”……

一句句感人肺腑的话语,一段段振奋人心的视频,不断增强着学员逐梦深蓝的海洋情怀,坚定着学员维护领海主权的理想信念。

“兄弟们,明天的海况有点差,船会更晃,晕船会更明显,我们还要不要继续?”面对着被颠簸的船只折腾得狼狈不堪的学员,教员得到了出乎意料的回答:要!要!要!

乘风破浪,勇往直前!这是来自血性的回答,也是来自成长的回答!这是获得新知的课堂,也是勇士成长的课堂!

▼ 海洋美景图 ▼

晨起时的她

黄昏时的她

浪花奔涌的模样

宁静美好的模样

这是我国的海域,是学子们遨游的知识海洋,是海洋科考人依恋的殿堂,不管怎样,我们都爱她。