教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

优秀教员风采 | 做青年科研人的“指路明灯”

两项军队/国防科技进步一等奖、四项军队科技进步二等奖、军队学科拔尖人才、省中青年领军人才、某型号研制副总师……这些履历上闪闪发光的名誉,正是来自第六十三研究所研究员陈勇——他是别人口中的“智慧明珠”,青年科研人的“指路明灯”。

陈勇是学科方向带头人,研究生导师。多年来,他始终坚持高标准要求自己和团队,坚持立德树人、为战育人,为国防事业挥洒青春和汗水,培养和指导了诸多青年科研骨干。

陈勇与科研骨干讨论

“陈勇老师是对我影响最大的两位人生导师中的一位。”谈起导师,刚毕业不久的刘流说道。飞行员出身的刘流,因报考全日制硕士研究生时选择了服从调剂,他从军队指挥学专业调剂到电子与通信工程专业。

面对一个零基础的学生,陈勇在了解他的基本情况后,仍然欢迎刘流加入团队。自那以后,陈勇便有意识地为刘流绘制学习蓝图。

当时,陈勇除了主持开展科研项目研究,还要负责总体研究室工作,十分繁忙。为了帮助刘流,他每次出差前的最后一件事,就是把刘流叫到办公室,给他布置学习任务。

出差期间,他抽出休息时间给刘流打电话,时刻关心其学习进度:“学习得怎么样?有没有什么困难?”出差回来后,陈勇第一时间召集课题组开会,解决刘流等学生在学习中遇到的困难,检查他们的学习效果。“老师的细心、耐心让我受益匪浅,我也顺利地从‘打下手’变成了小助手。”刘流说。

课题组开会

为学生和科研骨干制定学习计划是陈勇长期坚持的习惯。团队科研骨干张余表示,研究所项目多任务重,许多同志埋头干活,经常忘记“抬头看天”。陈勇总会为他们提前规划,像及时雨般出现,提醒他们:“到这个阶段了,你做好这些事情。”

有了“陈勇牌”闹钟,团队每个人干劲十足,每个阶段都能拿出一个好成绩,路也越走越宽阔。“不少科研骨干,就是这样成长起来的。”

科研路上,困难在所难免。团队科研骨干遇到拦路虎,陈勇又像一束暖光,照在大家的心里。

他常常说:“你看看这些典型的科研事例,哪一件事情是一帆风顺、一蹴而就的?科研是要不断坚持、不断拼搏才能取得好的成绩。”

一天下午,现已是研究室副主任、科研骨干的张余在工作上遇到挫折,整夜失眠,陷入焦灼的情绪中。第二天,陈勇找到他促膝长谈。张余回忆说:“陈老师的话如同春风和煦,吹散了我心中的阴霾,思想包袱一下子就放下了。”

陈勇关心关爱青年科研骨干的成长,始终把他们的事情当成自己的事。

2017年冬天,张余需要交一份重要的个人材料。当时南京飘起鹅毛大雪,陈勇在广州出差,广州至南京航班停运,材料隔日要交,急需陈勇润色把关。

听闻此事后,陈勇二话不说,立马买了广州到常州的机票,再从常州坐汽车辗转回到南京,折腾了整整一天。“陈主任回不来是正常的,但他为了我的事情克服重重困难,及时赶回来,让我非常感动。”张余说。

有一次,一位学生情感受挫,状态很差。陈勇看在眼里,那段时间,他周末一有空就找这位学生谈心,劝道:“人家不过提出分手不理你了,你可以坚持给她写信,就像我们做科研一样,要坚持下去,再坚持半年试试。”

半年后,学生的感情恢复正常,科研也步入正轨,爱情事业双丰收,成了陈勇教学生涯中一桩美事。家人打趣道:“你不仅能教学生学习,还能做情感咨询呢!”陈勇乐呵呵地说:“学生的事就是我的事嘛。”

指导研究生

日常生活中,陈勇关心学生的大事小事。攻关遇到难题了,陈勇答疑解惑,倾囊相授。家庭有困难,陈勇不遗余力地给予帮助。

今年六月,学生周鑫的三岁女儿确诊腺样体肥大,来到南京东部战区总院做手术。陈勇知道后,非常关心,多次打电话询问情况,并特地向专家、朋友咨询,给周鑫建议。出院那天,陈勇带着家人冒雨到招待所看望周鑫的女儿。“我们真是既感动又惭愧。”周鑫说。

陈勇常常对学生和科研骨干说:“凡事要坚持,不要让自己后悔。”“年轻人要敢于挑重担,在磨砺中才能快速成长。”

如今,十年研究生导师生涯里,他培养和帮助了许多学生和科研骨干,团队中1人被评为全国博士后创新人才支持计划培养对象、1人被评为军队青年科技英才、2人被评为学校卓越青年人才培养对象。

就像大家所言,陈勇老师是一盏明灯,不仅点亮科研的路,还指明人生的路。这盏明灯,还将长久地矗立在同事、学生的心里。

★ ★ ★ ★ ★