教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

在科大,学员最喜欢的课堂竟然是……

11.png3.jpg

“模电”者“魔电”也。一直以来,《模拟电子技术基础》这门课程凭借着庞杂的知识体系、复杂的电路形式成为学员心目中的“魔鬼课程”。不过,为了解除魔咒,课题组的教员们奇想妙招,让魔鬼课程不再“魔鬼”。

“首先让我们来分析第一种情况,干拧水龙头。”

“哎?这不是‘模电’课堂吗?跟‘干拧水龙头’有什么关系?”

“别急!接着往下听。”

“为了建立这二者之间的关系,我们采取找红娘的方法。”

“模电”课堂上,为了帮助学员们更好地理解器件的工作原理,电子科学学院杜湘瑜老师用生活中通俗易懂的例子,类比实验器件的工作原理与电路的分析方法。她用水龙头模拟结型场效应管,水压代表场效应管源漏极之间的电压,水流代表漏极电流,阀门则由栅源极之间的电压控制。此外,“找红娘”是求取电路中电压放大倍数时采用的方法……随着一个个生动有趣的例子,复杂难懂的概念也被各个击破。

要学好“模电”,实验关必须过。可是每次做实验,同学们都要提前预约实验时间,往返于五楼实验室与教室之间,费时费力。一次下课后,大伙领到了一个神奇的小盒子,打开这个只有书本大小的盒子,电线、电路板展现在大家眼前,这是课题组老师为学员们特制的“口袋实验室”。在电脑上下载相应的软件,接上插线,小盒子就可以启动了,“麻雀虽小,五脏俱全”,万用表、示波器等仪器的功能都可以通过它来实现。

由于“口袋实验室”易于携带、使用方便,学员们可以利用零碎时间自己摸索、设计电路。此外,课题组老师们还为学员们准备了各种电路器件,让大家尽情享受实验的乐趣。学员们激动地说:“每次带着这样一个小盒子,就像带了一个实验室。有这么有趣的老师和‘好玩’的仪器,‘模电’不再‘魔电’啊!”

 

4.png

 5.jpg 

“大家有没有看过金庸的小说?”“如果没看过的话,建议大家读一本《射雕英雄传》或者《天龙八部》,这对你们以后的学习和思考有好处。”高等数学教员王晓教授在微信群中的第一句问候便提起了同学们对高等数学的好奇劲儿,“好一个不凡的高数教员。”

王晓教授,同学们总是亲切地称呼他“晓哥”,一句“晓哥”,拉近了心灵的距离,也打消了同学们对高等数学“望而却步”的恐惧与疑虑。

“从前有一棵树,叫高数,它的上面挂了好多人。“晓哥的开场白总能成为紧张课堂上的调味剂。“对刚入门的同学来说,高数是枯燥而无味的,但是只要同学们认真深入下去,完全可以练出一身纵横于高数江湖的绝世武功。”

一根粉笔在黑板上飞速起舞,雪白色的笔迹带来思想的火花,课堂上的晓哥俨然如一位道艺高超的武林高手,将课本上的疑难点一一攻破。为了让同学们更加透彻的理解函数与微分的关系,“晓哥”以男同学追求女同学的成功程度为函数,以时间为轴,同学们学习的努力程度为自变量,通过诙谐生动的解释,让大家深刻了解函数图像的奥秘。

“练武不练功,到老一场空。”晓哥不仅注重知识教授与思维发散,更加重视对学习方法的培养,他精益求精,武艺高强,搭建起从高中到大学不同学习方法之间转换的桥梁。这个武林帮主,我们服!

 

课前,一道悠扬的箫声在教学楼中久久回荡,箫孔中漂出的音韵如丝、如雾,将整个空间笼罩其中……

这美妙的韵律是从英语教员李洪乾的口中传出的。李洪乾老师不仅有着深厚的教学实力,还是一枚音乐达人,精通箫、笛、唱歌、口琴、葫芦丝等乐器。课前课间,李老师会时不时来场“即兴表演”,有如繁重课业间的一股清流。学员们听得心神向往,潮水般的掌声便是其音律优美的最好见证。待到上课时,一根箫又化作了黑板上的指引棒,真可谓一举多得。

“英语也如音乐,有着自己的韵律。”李老师注重学员语感的培养,由于缺乏语境环境,找到口语中的奥妙显得尤其重要。在他的课堂上,不止有享受音乐的轻松愉悦,更有让你“坐不住”的时候。一双深邃的眼睛炯炯有神,四下扫视,便牢牢吸引了你的注意。他还规定了课堂上的答题时间,用点名、抢答等方式,令你不敢走神。在这一急一缓、一张一弛间,课堂节奏起伏不定,英语课由此变得与众不同。

二十多年的执教生涯,李老师有着丰富的职业经历。学员们都开玩笑地称他为“国际李”。他曾入国际维和部队作为观察员远赴他国,得到了联合国的认可,也曾去哥伦比亚大学,哈佛大学等顶尖学府交流学习……这些不同寻常的经历,如繁星皓月,熠熠生辉,沉淀了他的教研功底,也照亮了学员们心中的向往与憧憬。

 


策划:龚仪

文字:杜振华、魏煜、王泳翔、王皓伟