教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

两个学期“无缝对接”,科大教员“集体上线”

在岗就是奉献,教位即是战位。在接到学校调整放假的通知后,各学院纷纷召开教学工作研讨会,紧锣密鼓筹划和备课,只为给学员上好就地过年的每一堂课。


集中备课,打赢新春“第一课”

经过3天不分昼夜的鏖战,计算机学院某系教员柳林终于做好了开课准备。“这是我作为教员第一次走上讲台,我希望展现给学员最好的状态。”

留校不到半年的柳林,1月份刚刚完成该院各项新任教员岗位培训,并通过试讲验收。按照原计划,柳林将在春季学期担任《信息安全概论》2个班次的课程主讲教员,并与其他老师共同承担《应用密码学》和《计算机安全》课程。本想利用寒假时间好好备课的他,没想到在秋季学期结束4天后就要走上讲台。

为达到最佳备课效果,1月30日下午,计算机学院召开教学工作研讨会,调动经验丰富的教员进行集中研讨式备课。“务必充分利用有限时间,确保课程顺利展开,确保课堂教学质量,打赢新春‘第一课’这场攻坚战。”

作为应急预案,教员还集中研讨了“雨课堂”“腾讯会议”等在线教学工具使用方法,总结过去一年在线教学基本经验,提升在线教学实效。


督导专家齐上阵,全力备课展新貌

新学期开课在即,面对《无线电导航》这门新开的课程,智能科学学院某系教员于瑞航熬夜奋战、加紧备课,确保在新学期第一天的第一节课上展现出最好的状态。

《无线电导航》是该系承担的一门新的课程,本想利用寒假扎实备课的主讲教员于瑞航,收到即将新学期开课的通知后,立马全身心投入到备课中。

在开学前两天就有两次课的情况下,该系领导和课题组非常重视和关心,邀请吕鸣、叶湘滨、徐晓红等学院资深的督导专家,对其开展多对一的悉心指导,帮助其尽快调整状态,顺利完成开学第一课。


化身“策划达人”,准备精神大餐

接到紧急授课任务后,系统工程学院军事领导力教学团队的老师们马不停蹄、紧锣密鼓地开始了策划和备课。《领导管理能力训练》实践课程原本安排在2021年春季学期第一周,这是一门特殊的实践课,能够在这个特殊的时间节点与学员沟通交流,团队老师鼓足了干劲,化身“策划达人”,发挥课程思政天然优势,精心为学员准备了一顿精神大餐。

面对千余名2020级新生,根据多年对学员心理轨迹的了解,教学团队按照“心态调试—行动落实—温情期许”逻辑设计了4个小时的课程:通过彩色卡纸让学员分享对寒假调整的感受,助力学员及时调整心态;通过“特殊的寒假,别样的人生”,采用时间管理四象限、头脑风暴等工具引导学员积极规划寒假时间;通过“我和你一起过年”让学员互赠新年贺卡。


教材“卡着点”到,“听众”体验很棒

“请问我们那107本教材什么时候发货?”1月30日傍晚,空天科学学院教员王鹏给北航出版社的老师发了一条信息,催问教材情况。他的第一节《导弹制导控制原理》课排在2月4日,可教材还没“影儿”呢。

“这是经教学指导委员会推荐的一本全新教材,我刚刚编写完成,21号还在跟北航出版社联系修改个别内容。”王鹏说。按照原来的教学计划,有一个多月的时间用来完成印刷和发货,随着教学计划的改变,这些工作都得加速推进。

2月3日,107本教材“卡着点”寄到,“总算是松了一口气。”王鹏新学期第一堂课的“听众”是航天航空工程专业的40名大三学员,捧着新“出炉”的教材,学员雷清云说,“体验很棒。”


精心设计课程,以学员为中心开展教学

“期末考试的卷子还没改完,‘进度条’就一下子拉到了新学期”。对于电子对抗学院“军队基层政治工作”课程组的教员们来说,两个学期“无缝对接”的经历还是头一回。

上个学期,课程组主要面向本科学员开展教学,从本科教学到生长军官任职培训,新学期授课对象不同,教学内容、教学方法也各有侧重。

时间紧、任务重,为确保课程质量,切实提升任职培训学员的基层政治工作实践能力,课程组利用仅有的三天假期加紧组织集体备课,期间,主动找来学员骨干谈心交心,结合从学员大队、心理咨询室等渠道了解的情况,进行初步的“学情分析”,用以指导课程设计。

通过精心的课堂分组,一批劲头十足、热情高涨的学员点亮了周围同学的“心灵火花”,有效调动起学习氛围;结合当前热点所进行的案例教学与角色互换体验,进一步加深了大家对基层政治工作的理解与体会。“政治工作不能只见物不见人,不管时间多紧迫,都必须以学员为中心开展教学,让学员近距离感受思想工作与组织工作的力量。”课程组成员陈俊华说。