教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

青年教员闯“擂台”,他们在“真火”中锤炼硬功

1个小时展示,2天集中“打擂”,40场精彩纷呈的教学“盛宴”……近日,国防科大空天科学学院组织青年教员教学比武活动,全院40名青年教员同台竞技,授课本领、思辨能力和知识储备在实战中得到检验。

“青年人才是学院建设发展的源头活水,也是干事创业的先锋骨干,更是奋进一流的希望所在。”该院领导介绍,他们坚持多措并举建强青年人才队伍,尊重青年教员的主体地位,持续加强教研创新、教学评价、教学保障和教风建设,推动教员能力转型升级。本次教学比武活动为全院青年教员提供了一个交流和展示的平台,在“比”与“评”的互动中促进综合能力的提升,牢固树立起把课堂当成战场、把授课视为练兵的意识。

今年是董义道担任授课教员的第二年,为本科三年级学员讲授《空气动力学基础》,这也是他本次“应战”的课程。虽然还是新手,他却脱颖而出,获得“优秀”评价,这份成绩体现了他的教学基本功。

为了备好课,董义道常常在办公室一坐就是好几个小时。比武的前一晚,他一个人对着空荡荡的办公室试讲了6遍,等过了自己这一关,已是凌晨一点,他索性支起行军床住在了办公室。

“贵在平时!”董义道说出了制胜秘诀。他注重日常的教学经验积累,喜欢跟学员沟通探讨授课中的不足。这次教学比武,他最大的收获就是跟众多资深专家教授现场交流,思维、理念和方法在智慧的碰撞中迸发出新的火花。

✦✦

对于曾获得学校优秀教学奖和学院优秀教师奖的申志彬教授来说,教学比武更像是一场平常的练兵,他凭借过硬的素质获得了“优秀”评价。申志彬还有一个特殊身份——学校首批研究生课程思政示范课负责人,在他的课堂上,常常巧妙地融入思政元素,学员潜移默化受影响。

他喜欢琢磨学员,研究他们的特点、喜好和思想。本学期,他为本科三年级学员讲授《材料力学》这门课,这是一门比较难懂的课程。曾经他的课堂上死气沉沉,一个问题抛出去,犹如投入一潭死水,没有任何波澜。如今,他的课堂活跃了起来,课前学员们会自主准备好问题,与教员互动讨论,课堂氛围热烈。这都得益于他对学员的“深入研究”。“把住了学员的‘任督’二脉,也就掌握了课堂教学的‘命门’。”申志彬将自己的心得体会做了成31页的PPT,在比武说课环节展示给众多评委。“多跟经验丰富的专家交流,会获得更多的课堂灵感。”

“学院一贯坚持高标准、严要求,相信每一名教员都经得起考验。”教员刘宏鹏说道,他去年来校任教,本学期初登讲台。在比武中虽然只获得“良好”评价,但对他来说已是最好的鼓励。

“讲好一堂课太不容易!我先后经过9次试讲验收。” 刘宏鹏掰着手指算了起来,教研室6次、系里1次、学院1次、学校1次……越过重重关卡,他才最终站上讲台。本次教学比武是他教学生涯中的第一场“战斗”,初战告捷之后,他产生了去参加学校教学比赛的想法。“一场比赛就是一次快速提升的过程,要勇于在‘真火’中历练。” 刘宏鹏说。

课堂连着战场,教学瞄准打赢。教员们通过比武活动打基础、补短板、促发展,锤炼施教硬功。