教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

优秀教员风采 | 教员也是战斗员

“战场需要,就是我研究的课题;部队需要,就是我工作的动力;学员需要,就是我育才的目标。”从教十五载,国际关系学院教员梁天把生活变成了部队和课堂的两点一线,他一边带着最新的研究成果奔波于部队授课辅导、组织训练,为部队战备训练提供智力支持和服务,一边把从部队获得的感悟思考第一时间融入教案、带进课堂,努力拉近课堂与战场之间的距离。

2020年夏天,某对抗演练在新疆进行。

那半个月,梁天白天顶着烈日在山头、树林、河谷间几百公里来回穿梭,采集一手数据;晚上,在没有热水、四处漏风的旧营房中分析评估,平均每天只睡三四个小时,与其他专家一起摸清我军某装备底数、实战水平等重要信息,为提高作战效能奠定坚实基础。

“军校教员,首先姓‘军’,只有深入部队,才能把理论成果转化为研战能力,只有晓于实战,才能培养出驰骋未来战场的战斗员。”从陆地到海洋,从连队到机关,从大漠戈壁到雪域高原,梁天几乎跑遍各类基层部队,参与不计其数的授课辅导和演训任务。在帮助部队解决问题的同时,梁天越发感到科技对部队提升战斗力的重要作用。

从部队回来,他一头扎进研究之中。参与10余项军队级课题的研究工作,编撰近10部著作和教材。部分成果推广应用到我军相关业务单位,填补了军内空白。

梁天指导学生

“从部队一线带回来的知识自然充满‘硝烟味’,贴近实战,听着十分‘解渴’。”听过梁天授课学员直呼过瘾。

“为什么明明有现代化的装备却不让用?不调取大数据怎么进行研判分析?”一次课堂单项演练上,面对学员们的不解,梁天反问,“如果在战场上被敌军切断了通信,毁伤了计算机系统,你怎么办?”

和学生讨论

在一次次演训中,梁天发现,真实的战场瞬息万变,任何情况都可能发生,要想打赢现代化战争,就要熟练掌握各式先进装备,却不能完全依赖装备,必须做好最坏的预案。

将战场搬进课堂,也要将课堂搬到战场。梁天利用带队实习、专题调研等机会,带学员赴海军遥感信息应用所、陆军第一集团军、海军第一无人机团等单位学习,帮助他们了解部队需求,提高专业能力。

同时,他还针对专业课程应用性实践性强的特点,改进教学方法,大胆革新教学形式。在理论教学中积极实践“点拨式”“案例式”“研究式”等教学方法,在实践教学中努力探索出“模块单项实践、流程交叉实践、综合一体实践”的教学新形式,有机结合示范、讨论、实践等教学手段,有效提高了学员的专业理论水平和岗位任职能力,并通过“示范课”在全院推广。

上课中的梁天

对于梁天来说,教学不仅是一份职业,而是毕生理想。

2006年,即将毕业的梁天,因为表现优异,得到了上级机关伸来的橄榄枝,是去人人艳羡的大机关还是甘于平凡留校任教?这道看似无需纠结的选择题,在梁天心里却有着另一个答案,“做老师,虽注定不求名利,两袖清风,但却能体会到开枝散叶、桃李芬芳的成就感,这是有意义的。”

2011年,作为乌克兰国立航空大学历史上首位外籍优秀学员,我驻外武官处曾推荐梁天到总参谋部工作,这次他仍没有丝毫犹豫,再次放弃调动机会,坚守教学岗位,“总部机关不缺我一个,但专业初创,人手紧缺,我不能离开。”

十五年来,对于梁天而言,除了工作,还是工作,工作已经融于生命,课堂就是他的家,科研教学就是他的事业。

★ ★ ★ ★ ★