教育教学

教学动态
您所在的位置: 首页» 教育教学» 教学动态

教学动态

当思政遇上专业,如何当好会放盐的“好厨师”?

c638f6742b354f5cb7678ab6fa564d3a.jpg

习主席说:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”今年上半年,学校深入贯彻习主席重要指示,专门召开思政课程与课程思政工作座谈会,大力推进这项人才培养重要工作。

会议精神在基层末端落实的如何?以理工科专业知识讲授为主的教员们如何看待课程思政工作?他们在想什么、做什么?围绕这个问题,记者到基础研究与科技创新特色鲜明的前沿交叉学科学院教学一线进行了深入采访。


精心制盐:原料新鲜口感好

c6263b78b1974204bf2de8908bc75b11.jpg

吴伟(中)在指导学员们做实验

“原来给学员们上课时,更多的是想着把专业知识讲透就好,没咋想过在课程中主动关联德育工作”“甚至思政课程和课程思政的概念都不太清楚”,该院“80后”青年教员吴伟副研究员坦率地说。

去年3月份,吴伟率先提交了《光电惯性技术》课程思政建设项目申请书,4月份学校下达了任务书,他成了学院第一批承担课程思政建设任务的两名主讲教师之一。“完全是摸着石头过河,没有经验,起初讲课信心和底气不足,怕讲不好反而影响了专业课。”

如何制好思政之“盐”?吴伟想到,去年系里的老前辈高伯龙院士刚刚作为全国典型进行了广泛宣传,就从大家都熟悉且新鲜感人的高院士故事入手吧!想到这里,吴伟顿感从容自信了很多。

讲惯性导航技术,高院士力排众议坚持技术路线的精神再次闪光。“高院士研制的四频差动激光陀螺、DF透反仪、旋转惯导系统等几个重大成果,都巧妙利用了‘差分’思想,将主要误差对消掉,就像中国传统文化中的太极,阴阳相生相克,这既是科学问题,也体现了高院士的矛盾论和辩证法思想。”鲜活的故事配合生动的分析,精神之盐立刻勾兑出了理论原汤的美味。

在课堂讨论环节,学员们的情绪达到了顶峰:“高院士发论文并不多,但他实实在在解决了国家重大需求。”学习兴趣上来了,授课效果也好了许多。“激发学员的内在原生动力,其实也是思政。” 吴伟高兴地说。

自信来源于熟悉和熟练,美味离不开食材的新鲜。“以前系里组织学文件会当作任务,现在有新文件会马上想着找来学。立德树人,为战育人的新理念,在反复学习新时代军事教育方针中认识更加清晰,课程思政的方向感更强了。”吴伟说。


科学施盐:时机把握有讲究

42b0ce4a98454f509312f9b26f7e3323.jpg

雷兵为学员们授课

“好厨子,一把盐。”用盐的水平直接反映了厨师的厨艺。在主讲《光通信导论》的雷兵副教授看来,专业中许多不经意间的小元素都可以成为思政之“盐”的灵感来源。他从实验室里给记者拿来一小段细如发丝的光纤:“小光纤里蕴含着大世界,就像课程思政在专业课中看起来似乎是小众,实际却是可以影响青年学员‘三观’的大事情。”

雷兵所在的系承担着光电专业学员三分之一以上的授课任务,系里一半以上的教员都在教学一线上课,专业课知识点多,时间紧任务重,现在课程里又要加思政元素,作为系里分管教学工作的副主任,雷兵感到责任很重。如何撒好这把“盐”?他清楚地认识到,“课程思政是每一名任课教员的责任”,只要用心把握放“盐“时机,就能激发出专业课菜肴更好的味道。

在讲光纤通信时,雷兵讲起了诺贝尔物理学奖获得者、被誉为光纤之父的英籍华人高锟的故事,顺势教育学员们搞学术研究要有自己的主见,不迷信、不盲从,敢于突破常规、挑战不可能;在讲光通信的系统的核心关键器件激光器时,雷兵把“激光的相干性”与“团结就是力量”紧密结合:激光的相干性越好,发射光子特性的一致性越好,光源的作用就会越大,用途也会越广,而日光灯这样的自然光源发射的光子数量虽多,但相互关联性、一致性差,用途就非常有限。“树立集体观念,齐心协力、步调一致才能争取更大胜利,这个教育观点顺理成章就讲给学员们了。”

“我认为思政元素与专业课程处处都可融合,但要融得科学,有时‘盐’放早了会导致营养流失,放晚了不能入味,放多了又会咸,要用心琢磨,把握时机,适量添加,才会营养好吃。”雷兵说。


巧妙溶盐:不见著盐汤自鲜

552a1c8e745b4ce9a778074f5481f081.jpg

程湘爱(左二)为学员授课辅导

立志做一名好老师的程湘爱教授坚持育人育心,她对学员的关怀细致入微是出了名的。

今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,学生们不能如期返校,课程大部分依托网络平台进行。为了调动大家上网课的学习兴趣,程湘爱别出心裁,请同事将网课的上课提醒音乐设计成了军号声。“每次听到上课军号声响起都倍感亲切,家人们也有自豪感,心仿佛飞回了科大校园。”学员们说。

9280a7c2a98146b3a014686087418ee0.jpg

课间休息时,程湘爱把设计军号小程序的同事的微信聊天记录,截屏发到了网课聊天室。“请同学们找吸引眼球的信息点。”聊天记录上,清晰地显示着信息交流时间:凌晨3:20。弹幕瞬间活跃起来。“老师们辛苦了!”“程妈妈保重身体!”看到学员们反应热烈,程湘爱接过话头:“同学们,这个小程序是我们研究所何锋老师抽空设计的,所里的老师们科研任务很重,经常加班到深夜,这种敬业和创新精神值得学习致敬!”思政教育就这样顺势融入课堂,渗透进了学员们的头脑。“其实最好的思政还是以身立教!”程湘爱深有感触地说。被评为“全国三八红旗手”“全军优秀教师” 的程湘爱教授,教学科研任务很重,但她仍会尽可能多的与学员在一起,并经常热心帮助遇到困难的学员。她对事业的执著和对学员的爱,从课上延伸到课下,深深影响着学员们。她也因此被同事们笑称“程政委”,被学员们亲切叫做“程妈妈”。

“程老师上课不仅仅是传授知识,她总能设身处地为学生着想,为学生成长创造机会和条件,所以她能成功走进学生们的内心。”博士毕业留校工作的江天这么评价他的导师程湘爱教授。

自带光芒的老师一站上讲台,自然就会照亮学生的心灵。程湘爱就是这样一名老师。