走近科大

“天河星逸”,来了!

12月6日,由国防科技大学计算机学院为国家超算广州中心研制的新一代国产超级计算系统——“天河星逸”在2023超算创新应用大会上发布。

“天河星逸”系统基于新一代天河超算国产计算架构,采用高性能多核处理器、高速互连网络、大规模存储等技术构建,在通用CPU计算能力、网络能力、存储能力以及应用服务能力等多方面较“天河二号”实现倍增,支持高性能计算、AI大模型训练以及大数据分析各类应用模式。该系统将进一步提升国家超算广州中心的多领域服务能力,为广州市、广东省和粤港澳大湾区的前沿科技突破、战略工程建设、产业升级转型提供强劲的高端算力与平台支撑。2013年,计算机学院研制成功“天河二号”并部署于国家超算广州中心,曾连续6次夺得TOP500世界超算冠军,是我国超算系统研制进入世界领先行列的重要标志。