走近科大

这里是,国防科大校史馆!

这里播种梦想、点燃青年强军信念;这里指明方向、系紧新生第一纽扣;这里不忘初心、激励官兵奔赴一线;这里记录芳华、欢迎校友回家看望;这里传递希望、彰显创新创造活力;这里是国防科大校史馆。

校史馆建筑面积6000余平米,为迎接校庆70周年,重新进行了展陈调整。以“肩负重任、不辱使命、强军兴国”为主题和“三个息息相关”为主线,采取历史时期与重大专题相结合的方式展陈学校光辉历程和重要成就。

展览共分为三个部分,分别是“历史时期”“重大专题”“实物展陈”,通过800余块展板,2000余幅照片,1000余件实物,50多部影像资料,客观、全面、生动地展现了学校70年的非凡历程和成就。

走稳入学入伍第一步

校史馆,是新学员入学入伍教育的第一站。

在边听边看中,新学员感悟筚路蓝缕、波澜壮阔的创业历程,汲取催人奋进、引人向上的强大动力,增强自豪感、荣誉感和使命感。

2023级军人本科学员叶大山在参观完校史馆后感慨:“通过校史馆,我发觉学校每一次进步、每一项成就的背后,都有一代代科大人自立更生、艰苦奋斗、默默付出的身影。从安徽潜山野寨中学到国防科大,我深感荣幸、生逢其时,我也将在新时代的壮阔征程中,向阳生长、茁壮成才!”

思政课的第二课堂

校史馆内,一场别开生面的思政课正在进行。

《人民军队历史与优良传统》等课程实践教学放在了校史馆。“人民军队优良传统与我们‘哈军工’光荣传统有何关联?”教员将授课内容与国防科大发展紧密结合在一起,用生动的形式吸引学员,用真挚的情感打动学员。期间,学员积极互动、勤加思考,在热烈氛围中不仅加深了对知识点的理解,同时融会贯通、收获满满。

此外,校史馆每年承担各类人员培训班的校史教育近200余场,以丰厚的教学资源和灵活的教学方式,促进学校思政类课程打造精品、建成一流。

回望来时路,不忘母校恩

“毕业前,再去校史馆打个卡吧!”

对于临近毕业的学员,最难舍难分的莫过于在校期间的点点滴滴。校史馆就像时光穿梭机,带领着他们重走来时路。每一步不同于以往,少了懵懂,多了成熟。此刻,校史馆不仅是关于学校发展的历史,其中更映射着他们在强国强军征程中奋力拼搏的身影。

凝望党旗旁的签名,那是科大毕业学子奔赴艰苦边远地区的决心;凝望“人才辈出”的名单,那是从科大走出的学子在各行各业再创新功的喜讯。临近毕业的学员在历史中找到答案,也在榜样的力量中坚定信念。

“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头!”一片丹心铸忠诚,胸怀家国向复兴。科大学子向着未来、向着战场、向着胜利,出征!

寻找那年的共同记忆

“这次回家,感觉大不一样!”

学校建校70周年之际,许多校友约上昔日同窗,带上妻儿老小,回“家”给母校庆生。了解学校近些年的发展、寻找那些年的共同记忆,校史馆成为首要选择。

校史馆内,昔日的照片勾起了往日的回忆,引得校友们久久驻足。当年的桌椅、教材笔记、读本刊物……这些物品承载着青春与汗水,也见证着一代代科大人接续奋斗的动人故事。亲眼见到母校的最新科研成果,远比电视上看到的更为震撼。他们为身为科大人而自豪,也为明日之科大感到骄傲。

此刻,校史馆是一个时间胶囊,储藏了一代代科大人的专属记忆,并相约在未来的某个时刻一同开启。

“我以后也要当解放军!”

长期以来,校史馆承担着中小学研学教育的职能,每年承担各类参观次数超千场五万余人。当一条条红领巾、一张张稚嫩脸庞步入校史馆时,微张的嘴唇、放光的双眸,表明他们内心的激动与震撼。校史馆,仿佛是一扇通往历史长河的窗口,带领着一批批中小学生走进历代科大人铁血峥嵘的岁月,以其深厚历史、科研成果和人才培养底蕴,激荡着青少年对家国情怀的认同。

逛完一圈,小朋友们将讲解员围个水泄不通,揣着好奇想要寻得自己内心的答案。如果问起未来规划,他们会激动地抢答道:“我以后也要当解放军,保卫国家和人民!”“我要考入军校,为国防科技事业作贡献!”通过参观校史馆,一个个报效祖国的强军梦在中小学生心中发芽。

历史有痕见高地,精神永传诉忠诚。国防科大校史馆记录了七十年的芳华岁月,见证着人才与科技高地崛起,也将充分发挥桥梁作用。面向社会、面向全国,让红色种子播撒四方。